Вопрос врачу:
27.05.2010 Александра спрашивает:

золотистый стафилококк

Здравствуйте!нам скоро 4 мес, ребеночка очень беспокоит животик-кричит так,что невыносимо слушать,выгибается,ножки поджимает к животу,также стул жидкий и пенится постоянно, обнаружили зол.стафилококк,пропили стафил.бактериофаг 5мл-2 раза и один раз 10 мл в клизме- 7 дней,а также бифиформ беби,сейчас начали хилак форте,лучше не становится,животик очень мучает! у меня в одной груди тоже обнаружили зол.стафилококк,сказали не кормить этой грудью,пока буду лечиться,но я не стала лечиться и продолжаю кормить обеими грудями,так как одной груди ребенку не хватало!правильно ли я поступаю,и животик мою дочуру мучает в связи со стафилококком или это возрастное?просто говорят газики у детей до 3 мес.



Присутствие в молоке стафилококка и необходимость отказа от кормления грудью по этому поводу — это большое заблуждение. Как мы уже неоднократно говорили в ответах в разделе Стафилококк, золотистый стафилококк распространен повсеместно и нет никакого смысла пытаться как-то вывести его — через день после лечения — он снова заселит области из которых его выселили антибиотиками.
Обильное газообразование и колики у ребенка могут сохраняться и более 3 месяцев. При этом это может быть не только возрастным феноменом, но и реакцией на лечение (например, Хилак часто вызывает сильное вздутие живота) и состав вашего молока (некоторые продукты, например, капуста, бобовые, реже молочные продукты в рационе матери могут вызывать вздутие живота у ребенка).
Мы рекомендуем вам прекратить всякие попытки лечения ребенка от дисбактериоза, продолжить исключительно грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев и пересмотреть свой рацион. От сильного вздутия живота можно давать ребенку Эспумизан


отвечает: МедКоллегия Полисмед