Вопрос врачу:
30.05.2010 Лана спрашивает:

Спасибо большое за ответ. Я поняла, что самим туберкулезом заболеть от просто тубинфицированного человека нельзя. Но я нигде не могу найти информации об тубинфицированности? Как она передается? Как можно стать носителем туберкулезной палочки? Только от человека, болеющего открытой формой туберкулеза? Или от носителя палочки (тубинфицированного человека) тоже? P.S. Извините, пожалуйста, я нечетко выразилась в первом своем посте, но фраза «У второго ребенка прививка БЦЖ не взялась (не было гнойничка, нет рубца и реакция манту 2 года подряд отрицательная)» относилась к здоровому ребенку, у которого нет диагноза «тубинфицирован» и отсутствие шрама, а также отрицательные манту делают его не защищенным перед данной болезнью. И поэтому возникает вопрос: может ли здоровый, но незащищенный прививкой ребенок, стать таким же носителем палочки, как и первый (тубинфицированный) ребенок при тесном контакте с ним? Спасибо за ответ.



Как вы сами сказали выше заражение туберкулезом от тубинфицированного человека невозможно, так как тубинфицированность предполагает только то, что человек контактировал с инфекцией (чаще всего источник инфекции это человек больной открытой формой туберкулеза, реже больные животные и зараженные продукты питания), но туберкулезные палочки не размножаются в его организме и не выделяются во внешнюю среду.
Тубинфицированный человек может стать заразным только если туберкулезная инфекция в его организме начнет развиваться, что меняет его статус с «тубифицированный» на «больной туберкулезом».


отвечает: МедКоллегия Полисмед