Вопрос врачу:
08.06.2010 Татьяна спрашивает:

От чего цвет кала стал грязно-зелено-болотного цвета?

Мальчику 4 месяца, на ИВ-смесь Фрисолак 1. Начала прикармливать. 5 дней назад дала грушевое пюре (соки никакие не пьем-пучит), давала 2 дня -покраснели щеки. Но параллельно начали делать уколы ницерголин (внутричерепное давление), поэтому пюре бросили, чтобы определить на что. Не даю ди сих пор. 4 дня назад начали кушать безмолочную гречневую кашу и персиковое пюре. 3 дня назад поменяли смесь на Нестожен (Фрисолака не нашли, его поменяли на Голд, а ребенок его не ест), 2 дня ели, но очень плохо, стул стал темно-зелено-болотного цвета, густой, даже твердый, одним комком. Сегодня нашли в магазине остатки смеси Фрисолак, ребенок начал есть (на 5 сутки после пюре, на 3 сутки после Нестожена), но кал пока такого же цвета, но немного мягче. Ребенок беспокойный стал в эти дни, не знаю от чего?Может от давления? Подскажите, пожайлуста, что это? Нужно ли лечить? От чего? Или это нормально? Заранее благодарна



Описанные вами изменения стула ребенка скорее всего связаны с изменениями в составе его питания. Мы не поддерживаем вашу инициативу столь раннего введения прикорма. Если вы считаете, что персиках или грушах есть какие-то незаменимые для ребенка вещества, которые ребенок не может получить из адаптированной смеси — то вы ошибаетесь. столь раннее введение прикорма только повышает риск ребенка развить аллергию к указанным продуктам. Согласно современным рекомендациям прикорм следует начинать не ранее 6 месяцев и только с целью немного познакомить ребенка с другими продуктами питания.
Мы рекомендуем вам исключить из рациона ребенка любые продукты для прикорма по крайней мере еще на 2-3 месяца и продолжать кормление одной адаптированной смесью, которая ребенку нравится.
Вполне возможно, что это избавит ребенка от всяких проявлений аллергии и вернет ему спокойствие.


отвечает: МедКоллегия Полисмед