Синусит



Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой).
В развитии гайморита важную роль играют различные инфекции верхних дыхательных путей, различные патологические процессы, протекающие в полости носа, рта, глотки.

Гайморит — подробная информация
Гайморит – это один из видов синусита (воспаление околоносовых пазух). При гайморите воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи. Наиболее распространенная причина гайморита – бактериальные и вирусные инфекции, аллергия, хронические заболевания ЛОР органов, болезни зубов. Симптомы гайморита зависят от типа болезни – при остром гайморите наблюдается повышение температуры, сильные боли в подглазничной области, заложенность носа. Для хронического гайморита такое течение нехарактерно. Типичные для хронического гайморита симптомы это – хронический кашель, тупые лицевые боли, хронический насморк и заложенность носа. Диагностика и лечение гайморита должны проводится специалистом по ЛОР заболеваниям…

Что нужно делать, чтобы предотвратить астму?
Бронхиальная астма – это тяжелое хроническое заболевание дыхательных путей. В развитии (патогенезе) астмы определенную роль играют факторы внешней среды, а также наследственные (конституциональные) особенности каждого человека. В то же время астма относится к таким болезням, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики. В этой статье мы рассмотрим общие меры профилактики астмы у людей различных возрастных групп. Нужно отметить, что профилактика астмы зачастую оказывается гораздо эффективнее ее лечения. Именно поэтому профилактике астмы нужно уделить самое серьезное внимание…

Сумамед (Азитромицин) – это современный антибиотик из группы макролидов, активный по отношению к большому количеству бактерий. Сумамед (Азитромицин) блокирует рибосомы бактерий (ферментативные комплексы синтезирующие белки), благодаря чему препарат обладает бактерицидным действием.Сумамед эффективен в лечении бронхита, пневмонии, синусита, фарингита. Высокая ценность Сумамед определяется его активностью против внутриклеточных агентов…

Описание препарата АЦЦ (ацетилцистеин)
Препарат АЦЦ содержит активные молекулы, которые разрушают белки в составе мокроты и тем самым уменьшают вязкость последней. Более жидкая мокрота легче выводится из бронхов. Также АЦЦ обладает антиокислительным свойством, которое оказывает благоприятное действие на местный воспалительный процесс в бронхах…

Простуда, ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими терминами как ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), также широко распространен термин « простуда » как народный эквивалент этих научных терминов. В повседневной практике эти термины используются как синонимичные, хотя между ними и существуют некоторые различия…

Причины кашля. Всегда ли кашель означает поражение дыхательных путей?
Действительно, в большинстве случаев кашель указывает на поражение дыхательных путей какой-либо болезнью. При этом, часто, кашель является тем симптомом болезни, который заставляет больного обратиться к врачу. Вопрос: всегда ли кашель является симптомом болезни дыхательной системы, является очень интересным для более детального рассмотрения. В особенности это касается хронического кашля…

Кашель. Что нужно делать?
В этой статье приводится более подробная схема симптомов кашля при различных болезнях. Кашель – является чрезвычайно распространенным симптомом. Ошибочное убеждение в том, что кашель возникает только при болезнях легких или дыхательных путей, равно как и незнание элементарных характеристик кашля при различных болезнях, является основной причиной позднего обращения к врачу больных с такими тяжелыми болезнями как сердечная недостаточность, рак легкого, туберкулез, при которых хронический кашель долгое время может быть единственным или наиболее выраженным симптомом…

Симптомы насморка. Каким бывает насморк?
Как и при любом другом заболевании, симптомы при насморке зависят от причины развития болезни и от фазы ее развития. В случая насморка (ринита) выделяем два основные этиологические формы: инфекционный ринит и вазомоторный ринит наиболее частой формой которого является аллергический ринит. В соответствии с темпами развития насморка различаем острый и хронический насморк…

Как лечить насморк ?
Опыт современных клинических наблюдений показывает: лечить насморк необходимо. Целесообразность лечения насморка диктуется высоким риском различных осложнений, которые могут возникнуть на фоне ринита (синуситы, фарингиты, отиты, бронхит и даже пневмония). Обычно лечение насморка проводится одновременно с лечением главного заболевания: «простуды», которая на самом деле является одной из форм ОРВИ.Современная схема лечения насморка достигает максимальный терапевтический эффект при минимуме побочных реакций…

Как можно помочь ребенку с насморком?
Насморк у ребенка является одним из наиболее распространенных симптомов различных острых вирусных инфекций дыхательных путей (ОРВИ), а также других острых и хронический заболеваний дыхательных органов ииммунной системы (аллергический насморк). Основные симптомы насморка у детей такие, как и у взрослых: заложенность носа, выделения из носа, чихание…

Чем фарингит отличается от обычной ангины?
Фарингитом называем острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Слово фарингит происходит от латинского названия глотки «pharynx», а окончание «ит», как и в названии многих других болезней, означает «воспаление». Ангиной принято называть ограниченное воспаление небных миндалин…

Основные симптомы ангины и фарингита
Острый и хронический фарингит являются наиболее частыми болезнями ЛОР органов у детей. По современным данным хронический фарингит является самым распространенным детским заболеванием. Симптомы фарингита весьма специфичны и потому позволяют сразу выявить заболевание. Вообще симптомы фарингита зависят от формы и стадии заболевания…

Чем грозит скарлатина?
Течение легкой форм скарлатины, как правило, благоприятное. Среднетяжелые, тяжелые и гипертоксические формы скарлатины, напротив, часто осложняются. В развитии осложнений замешаны все три фактора патогенности стрептококка: инфекционный, токсический и аллергический. Как и при других инфекционных болезнях, при скарлатине, осложнения могут быть ранними и поздними…

Как победить грипп?
Распространенное выражение о том, что якобы «грипп проходит за неделю, если лечиться и за 7 дней, если нет» ошибочно. Более того, такое отношение к гриппу чревато серьезными последствиями и осложнениями. Несмотря на то, что смертельный исход при гриппе наблюдается крайне редко, больной гриппом требует тщательного ухода на всем протяжении болезни. Добавим, что правильное, а самое главное своевременное лечение, помогает избежать многих осложнений и способствует скорейшему восстановлению больного…

Симптомы гриппа
Симптоматика гриппа зависит от стадии (периода) развития болезни и степени тяжести заболевания. Тяжесть болезни определяется агрессивностью вируса и особенностями организма зараженного человека. Тяжелее всего грипп протекает у детей до 2-х лет и у людей старшего возраста…