Токсокароз



  1. Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни
  2. Признаки и симптомы токсокароза
  3. Осложнения при заболевании
  4. Диагностика
  5. Лечение токсокароза
  6. Профилактика  токсокароза
  7. Отзывы Токсокароз
токсокара на руке человека

Токсокароз – гельминтное заболевание, проще говоря, это такие заболевания, которые вызываются паразитическими червями, которые называются гельминтами. Токсокароз, в свою очередь, возникает из-за присутствия в организме гельминтов — нематодов(круглые раздельнополые черви).
 

Разновидности (типы) болезни, классификация

Токсокароз может быть личиночным и имагинальным.

Имагинальный токсокароз встречается редко, он происходит когда половозрелые личинки токсокароз кошек попадают обратно в кишечник.
 

По воздействию на организм человека токсокароз классифицируют на:
 

  • висцеральную форму токсокароза;
  • кожную форму токсокароза;
  • глазную форму токсокароза;
  • неврологическую форму токсокароза,

 

Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни

Токсокароз вообще не свойственен человеку, но яйца паразитов окружают нас везде, и на земле, и на шерсти наших домашних любимцев. В группу риска конечно, входят в первую очередь, наши дети и люди работающие на земле, а также владельцы домашних питомцев.
 

Личиночный токсокароз возникает после того, как в организм человека попадают яйца токсокар с пищей, жидкостью, или каким-либо другим способом, после этого из яиц выходят личинки и они начинают распространяться довольно быстро по всему организму, в различные органы и ткани по кровеносным сосудам, где они осуществляют свою жизнедеятельность уже более вяло, пребывая в состоянии сна и ожидая благоприятных условий, в таком состоянии они могут находиться очень долго, по некоторым данным до 10 лет.

 

Признаки и симптомы токсокароза

Кожная форма токсокароза характеризуется зудом и покраснениями на коже, иногда крапивницей, реже отеками, ну и еще реже экземой. Вызывается движением личинок по кожным покровам.
 

Висцеральный, или дословно внутренностный, токсокароз обусловлен заражением довольно большим количеством личинок токсокароза внутренних органов. Висцеральный токсокароз чаще поражает детей, чем взрослых. Может сопровождаться либо увеличением печени, либо легочным синдромом, который сопровождается приступами кашля, тяжелой одышкой, кроме того возможно в крови — гипергаммаглобулинемия, эозинофилия, помимо этого встречается рецидивирующая лихорадка, лимфаденопатия, и самые частые симптомы — боли и вздутие живота, рвота, диарея.
 

Глазной токсокароз и неврологическая форма токсокароза это наверное самые незаметные и длительные формы заболевания, в то же время не меньше, а порой даже более опасные формы токсокароза.

Неврологическую форму токсокароза удалось выделить после исследований этого заболевания в Нью-Йорке, там обследовали здоровых и зараженных детей и на основании этих изысканий пришли к выводу, что есть значительные различия в поведении между ними.

Осложнения при заболевании

Личинки мигрируя по организму причиняют вред, нарушают работу органов, а попадая в нервную систему, повреждают и ее, то же самое и с глазами, повреждение глазного нерва может привести к полному ослеплению. Кроме того, при поражении глазного яблока токсокарозами могут возникнуть такие осложнения, как: косоглазие, лейкокории, абсцесса в стекловидном теле, снижение зрения, неврита зрительного нерва, кератита. Ну а если паразиты попали в головной мозг, то признаки поражения центральной нервной системы проявляются в виде таких неврологических нарушений, как: гиперактивность, затруднение при чтении, нарушение внимания.

Диагностика

Обнаружить заболевание токсокароза можно, главным образом, через иммунологическое обследование организма, поскольку зараженный организм выделяет определенные антитела против токсокароза. Изредка удавалось обнаружить личинок токсокароз при офтальмологическом осмотре.

Лечение токсокароза

глазная форма токсокароза

Для лечения токсокароза используют: тиабендазол (минтезол);
мебендазол (вермокс); медамин. Они хороши против тех личинок, что путешествуют по организму, но недостаточно эффективны против тех, что уже обосновались в органах и тканях. В таких случаях используют альбендазол, но с осторожностью, так как он очень сильно токсичен для печени.

Лечение глазного токсокароза производится введением инъекций депомедрола, либо фото- или лазерокоагуляции, иногда приходится с этой формой заболевания хирургическим путем.

Профилактика  токсокароза

. Профилактика проста, мыть руки с моющим средством перед едой, ну и конечно после того как соприкасались с животными или землей, а также требуется установить ограждения, для отделения детских игровых зон от мест выгула собак и прочей живности. Кроме того, яйца токсокароза не выносят длительного воздействия прямых солнечных лучей и очень любят темные влажные места, поэтому такие места надо, по возможности, устранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *