
Трихинеллез – это заболевание, которое вызывается мелким круглым червем (гельминтом) трихинеллой. Паразит достигает 4 мм в длину. Гельминты (взрослые особи) паразитируют в тонком или толстом кишечнике, внедряясь в толщу слизистой оболочки. В кишечнике хозяина происходит оплодотворение самок. Круглый червь откладывает в лимфатические сосуды личинки, которые затем разносятся по всему организму, попадая в частности в скелетные и диафрагмальные мышцы. В мышечной ткани личинки растут, спирально скручиваются и окружают себя защитной капсулой.
В основе патогенеза данного заболевания лежит процесс сенсибилизации организма токсическими веществами, которые образуются в результате жизнедеятельности паразитов и разложения погибших гельминтов.
Классификация
Принято различать трихинеллез человека и трихинеллез животных.
Причины возникновения и способы распространения болезни
Источником инфекции при трихинеллезе является недостаточно термически обработанное мясо зараженного животного.
Трихинеллез: симптомы
Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели. Продолжительность заболевания может колебаться от 1 до 6 недель.
Заболевание проявляется аллергическими реакциями. У зараженного человека появляются такие характерные симптомы, как:
отеки лица и век (до полного закрытия глазной щели);
- миалгии;
- полиморфная зудящая сыпь на поверхности кожи;
- повышенная температура;
- светобоязнь (иногда);
- боли в абдоминальной области;
- диарея.
Тяжелое течение заболевания характеризуется тем, что основные симптомы развиваются медленнее, но сохраняются гораздо дольше и имеют тенденцию к рецидивированию.
Осложнения при заболевании
При тяжелом течении болезни трихинеллез у человека могут развиваться прострация, поражение мозга (менингоэнцефалит), миокардит (нередко становится причиной сердечной недостаточности), а также тяжелые поражения почек.
Диагностика
Для постановки, помимо сбора анамнеза и наличия у пациента симптоматики огромное значение имеют эпидемиологические данные. Врачу необходимо точно знать: употреблял ли пациент в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Особое внимание уделяется мясу диких зверей, так как встречается трихинеллез у кабанов и медведей.
Болеют ли лоси трихинеллезом? Однозначный ответ дать трудно, но следует допустить такую возможность, если животное случайно съело инфицированного грызуна.
Кстати, именно поедание больных грызунов является причиной трихинеллеза у свиней.
В группе риска находятся охотники. Само собой разумеется, что практически никто не проводит проверку кабана на трихинеллез. Любителям дичи следует знать, что экспресс-тест на трихинеллез можно сделать в любом из ближайших пунктов санитарно-ветеринарного контроля.

В отдельных случаях для подтверждения диагноза требуется лабораторное исследование биоптатов икроножной или трапецевидной мышц пациента.
Специфические антитела в крови могут быть выявлены с помощью РНГА (реакции непрямой агглютинации) или ИФА (иммуноферментного анализа).
Трихинеллез: лечение
Методы лечения трихинеллеза у человека
При лечении данного гельминтоза используют препарат Минтезол, который назначают в разовой дозе 25 мг на 1 кг массы тела. Препарат необходимо принимать дважды в сутки на протяжении 10 дней.
Могут также применяться следующие антигельминтные препараты:
Мебендазол (300 мг в сутки в течение 10 дней);
Альбендазол (10 мг/кг в течение 10 дней);
Тиабендазол (25 мг/кг в сутки на протяжении 10 дней.
Пациентам дополнительно проводится десенсибилизирующая терапия (используются Дипразин, Фенистил, Супрастин, Тавегил и Димедрол). В особенно тяжелых случаях показано применение Преднизолона в средних и даже высоких дозах (до 80 мг в сутки) и Дексаметазона (до 10 мг).
При гибели гельминтов может потребоваться дезинтоксикационная терапия. Она предполагает прием пациентом сорбентов и внутривенные вливания водно-солевых растворов.
Лечение трихинеллеза народными средствами
Для защиты печени рекомендуется принимать внутрь масло расторопши по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Для изгнания паразитов рекомендуется принимать порошок из высушенных соцветий пижмы, травы полыни и гвоздики в соотношении 3:1:1,5. Хорошего эффекта также можно добиться отваром из листьев омелы (по 120 мл 2 раза в день) и настоем из одуванчиков.
Профилактика трихинеллеза.
Решающее значение в профилактике заболеваемости является проверка мяса на трихинеллез. Если в нем обнаружены личинки гельминтов, то продукт необходимо утилизировать.
Помогает также предупредить трихинеллез термическая обработка.
Особенности у детей
Особенностью заболевания является то, что трихинеллез у детей протекает значительно легче.
Дозировка Мебендазола для детей – 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Продолжительность курсовой терапии – 10 дней.