Утоплением называется патологическое состояние, возникающее при попадании жидкости, чаще всего воды, в дыхательные пути и в легкие. Утопление очень часто становится причиной летального исхода, время наступления которого определяется рядом внешних факторов и состоянием организма пострадавшего.
Причины утопления
Единственная причина утопления – асфиксия, возникающая в результате попадания жидкости в дыхательные пути, в результате чего у человека отсутствует возможность вдохнуть новую порцию воздуха. Предрасполагающими к утоплению факторами являются алкогольное опьянение, несоблюдение техники безопасности при нахождении у водоемов, травмы ныряльщиков, перепады температуры воды.
Виды утопления
Различают 3 вида утопления:
- Истинное утопление. Главный признак этого утопления – попадание жидкости в легкие. При этом возникает отек легочной ткани, необратимое разрушение ее структуры.
- Асфиктическое или ложное утопление развивается при попадании человека в воду. Однако вода в легкие не проникает за счет выраженного спазма голосовых связок. Смерть при этом наступает в результате удушья.
- Синкопальное утопление характеризуется практически мгновенной смертью из-за рефлекторной остановки сердца. Одним из признаков является отсутствие попыток утопающего выбраться из воды.
Помощь при утоплении
Оказать помощь при утоплении может любой человек, вероятность благоприятного исхода зависит от времени, которое прошло между утоплением и началом мероприятий по оказанию помощи – чем меньше времени прошло, тем больше вероятность утонувшего выжить.
Первая доврачебная помощь при утоплении
Помощь начинается с извлечения пациента из воды. Обучают этому на курсах спасателей, медицинского образования для этого не требуется. Как только человек извлечен из воды, следует освободить ротовую полость, легкие и желудок от воды. Для этого с помощью пальца, обмотанного любой материей, освобождают рот от слизи, слюны, грязи и всего лишнего. Затем следует перевернуть человека на живот или положить его грудью на колено спасателя. Интенсивное нажатие на спину должно освободить легкие от попавшей в них воды. Доврачебная помощь проводится любым человеком, имеющим представление о ее оказании.
Первая медицинская помощь при утоплении
Первичная медицинская помощь заключается в осуществлении комплекса сердечно-легочной реанимации, подразумевающего проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Чтобы правильно и эффективно провести массаж, пострадавшего укладывают на твердую поверхность и начинают интенсивно нажимать на середину грудины сцепленными руками. Частота нажатий – 80-90 в минуту, а глубина продавливания грудины – 6-8 см.
Массаж сердца чередуют с ИВЛ. Для ее поведения голову запрокидывают, нижнюю челюсть выдвигают и вдувают воздух через рот или нос пострадавшего. В идеале реанимацию должны проводить минимум два человека, но если спасатель один, то на каждые 30 нажатий на грудину должно приходиться 2 вдоха.
Специализированная медицинская помощь при утоплении
Реанимация при утоплении проводится до приезда скорой медицинской помощи, сотрудники которой обязательно продолжат оказание помощи утонувшему. При этом их возможности гораздо больше. В первую очередь они выполнят интубацию трахеи, что позволит обеспечить более эффективную вентиляцию легких. Пострадавшего обязательно подключат к аппарату ИВЛ, через который его будут вентилировать обогащенной кислородом дыхательной смесью.
Дальнейшие лечебные мероприятия при утоплении направлены на восстановление сердечной деятельности. Врачи проведут катетеризацию вен, при необходимости – центральных, через которые будут вводиться кардиостимулирующие препараты – адреналин, преднизолон.
Дальнейшая задача скорой помощи при утоплении – транспортировка пациента в лечебное учреждение, где он будет помещен в реанимацию для прохождения интенсивной терапии.
Прогноз при утоплении
Исход утопления зависит от нескольких факторов и их сочетания. Наиболее плохой прогноз в следующих случаях:
- Пребывание под водой свыше 25 минут.
- Остановка дыхательной или сердечной деятельности.
- Наличие цианоза – посинения кожных покровов.
- Отсутствие сознания на протяжении всего периода оказания помощи.
Наиболее благоприятный прогноз определяется, если пострадавший находился под водой менее 10 минут, в случае развития «сухого» утопления, а также, если после начала оказания помощи восстановилось дыхание, и человек пришел в сознание.
Первая помощь при утоплении