Васкулит



  1. Классификация
  2. Причины васкулита
  3. Симптомы васкулита
  4. Диагностика васкулита
  5. Лечение васкулита
  6. Отзывы Васкулит
Сосуд с васкулитом Васкулиты (системные васкулиты) – это патологии, которые развиваются вследствие воспалительного процесса, сопровождающегося разрушением кровеносных сосудов.
Согласно определению, предлагаемому Википедией, это болезни, в основе которых лежит иммунопатологическое воспаление сосудов. Патологиям данной группы посвящен целый ряд рефератов и других научных работ.
В подавляющем большинстве случаев патологический процесс поражает сразу ряд органов и (или) тканей. Причиной изменений является сужение поврежденных сосудов; как следствие нарушается кровоснабжение (следовательно – и трофика и снабжение тканей кислородом). В итоге в органах развиваются некротические изменения (вплоть до отмирания целого органа). Наибольшую опасность, согласно высказываниям медиков на специализированных форумах, представляет поражение артерий. Прогнозы в данном случае, по выдержкам из многочисленных рефератов, самые тяжелые.

Классификация

Единая классификация в настоящее время отсутствует! Известно, что васкулиты могут развиваться в любом из органов человека. По одной из принятых сегодня обобщенных классификаций все заболевания данной категории подразделяются на два основных вида – первичные и вторичные. Отличие заключается в том, что первичные не сопровождаются прочими патологиями и возникают самостоятельно; вторичные же могут сопутствовать многим другим заболеваниям. Воспалительно-деструктивные изменения в кровеносных сосудах различаются по их локализации, причине возникновения и тяжести течения. К примеру, кожный васкулит характеризуется четкой локализацией (поражаются сосуды кожи) и, как правило, не приводит к нарушениям со стороны других органов. Многие другие формы отличаются более серьезным прогнозом; без своевременного и адекватного лечения они могут стать причиной летального исхода. Сравнительно легко протекают аллергические васкулиты кожи.
Бедро с синяком при васкулит
Среди патологий, которые характеризуются тяжелым течением и большой опасностью для жизни пациента выделяют:
  • системные некротические васкулиты (в т. ч. узелковый периартериит и микрополиангиит);
  • височный гранулематозный гигантоклеточный артериит;
  • синдром Кавасаки;
  • неспецифический аортоартериит.
В числе прочих следует упомянуть также болезнь Бехчета, которой посвящен ряд рефератов.

Причины васкулита

Причины возникновения и развития различных васкулитов в настоящее время окончательно не установлены. В числе этиологических факторов на медицинских форумах и в рефератах называют иммунные патологии и вирусные инфекции. Одной из возможных причин некоторых разновидностей поражения сосудов считается реакция гиперчувствительности немедленного типа (аллергия) на некоторые фармакологические средства (нередко это свойственно для поражений сосудов кожи). В результате перенесенной инфекции у человека формируется патологическая реакция собственной иммунной системы, что и становится причиной воспалительно-деструктивных изменений в кровеносных сосудах. В ряде случаев васкулиту могут предшествовать некоторые хронические заболевания аутоиммунного генеза (в частности – системная красная волчанка или ревматоидный артрит).

Симптомы васкулита

В зависимости от локализации и тяжести течения заболевания могут варьировать и клинические проявления. Классическая картина поражения кожи – локальные или распространенные высыпания. В том случае, если заболевание затронуло уже периферические нервы, может развиваться парестезия (гиперчувствительность или полная утрата чувствительности). При повреждении церебральных сосудов не исключен инсульт (чаще – ишемический), и при патологии коронарных сосудов велика вероятность развития инфаркта миокарда. Васкулит, поражающий сосуды почек, вызывает быстро прогрессирующую функциональную недостаточность данного органа. К числу общих клинических проявлений различных форм патологии можно отнести анорексию, бледность, повышенную утомляемость при незначительных нагрузках и повышение общей температуры тела, не связанное с другими соматическими заболеваниями. Для узелковой формы характерна миалгия, похудение, а также регулярная рвота и диарея. Болезнь, известная как гранулематоз  Вегенера, характеризуется поражением сосудов пазух носа, которые сопровождаются кровянистыми, а нередко – и гнойными выделениями из носа. Гигантоклеточный темпоральный (височный) артериит сопровождается стойкой лихорадочной реакцией, вялостью, резким уменьшением веса, выраженными головными болями и характерными припухлостями в височной области. Важно: гигантоклеточным височным артериитом чаще страдают пациенты пожилого и старческого возраста. Для неспецифического аортоартериита характерны боли в конечностях, падение остроты зрения и частые обмороки. Для синдрома Бехчета – рецидивирующий стоматит, язвенные поражения гениталий и часто развивающийся конъюнктивит.

Диагностика васкулита

При обнаружении одного из симптомов следует незамедлительно обратиться к ревматологу. В зависимости от формы васкулита потребуется консультация профильного специалиста. Основными диагностическими методами являются лабораторное исследование анализов крови и мочи, а также ангиография и (при необходимости) рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
Важно: при отсутствии своевременного и адекватного лечения различные виды упомянутых заболеваний могут стать причиной полинейропатии, инвагинации кишечника, легочных кровотечений, абсцессов брюшной полости, а также целого ряда других тяжелых и угрожающих жизни осложнений.

Лечение васкулита

Гомеопатические таблетки (коробка) для лечения васкулитаТерапия данного заболевания требует сугубо индивидуального подхода. При выборе тактики следует учитывать характер и степень развития сопутствующего заболевания (поражения органов).   Первичный васкулит аллергического генеза (с поражением кожи) часто вообще не требует лечения и через некоторое время бесследно проходит. Если патология затронула жизненно важные органы, то, как правило, требуется неотложная и адекватная терапия. В большинстве случаев применят химиотерапевтические препараты в минимальных терапевтических дозах, а также глюкокортикостероидные средства. Первичная цель терапии – блокировка аномальной реакции иммунной системы, вследствие которой происходит повреждение кровеносных сосудов. Помимо этого, необходимо восстановить в максимально полном объеме функциональную активность органов, затронутых патологическим процессом. Согласно отзывам на медицинских форумах, о наличии осложнений, продолжительности и качестве жизни пациента можно говорить, лишь исходя из оценки типа  болезни, адекватности и своевременности диагностики и лечения заболевания. >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *