
- семисильник;
- искорка;
- золототысячник малый;
- горечавка;
- золототысячник зонтичный;
- сердешник;
- центаврия;
- золотник.
Общая характеристика сердешника
Горечавка может вырастать до 50 см в высоту. Обитает трава золототысячника обычно как в лесах, так и на открытых лугах. Данное растение распространено по всей планете. Известно около 50 его разновидностей, около 10 из них известны на просторах постсоветских стран. Визуально это растение отличается ярко-розовыми цветками и ветвисто-вильчатыми стеблями.
Лечебные свойства золотника
Горечавка широко применяется в различных рецептах нетрадиционной медицины, что объясняется его богатейшим химическим составом. Центаврия богата такими биологически активными веществами как:- эфирное масло;
- никотиновая кислота;
- алкалоиды;
- углеводы;
- эритаурин;
- микроэлементы;
- олеиновая кислота;
- витамин С;
- смолы;
- генциопикрин;
- горькие гликозиды;
- эритроцентаурин;
- витамины В, Е и другие.
Основные лекарственные эффекты горечавки
Несмотря на ряд противопоказаний, золототысячник довольно часто встречается в комплексе желудочных сборов лекарственных трав и травяных смесях для повышения аппетита. Также он популярен в традиционной медицине, применяется в виде травяных отваров, настоев горечавки и настоек. Золототысячник обладает рядом лечебных эффектов:- противоглистный (противопаразитарный);
- желчегонный;
- кровоостанавливающий;
- антисептический;
- ранозаживляющий;
- десенсибилизирующий;
- обезболивающий;
- антисептический;
- гепатопротекторный;
- противовоспалительный.
Применение золотниковой травы для лечения различных патологий
В народной медицине задействуется надземная часть лекарственного растения. Множество эффектов золототысячника на организм человека обуславливают широкое его применение для устранения различных недугов.
- Благодаря своим целебным свойствам золототысячник повышает аппетит и способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта.
- Центурия эффективно устраняет такие проявления заболеваний пищеварительных органов как: запор, вздутие, изжога, рвота, язвенные дефекты слизистой.
- Широко известен лечебный эффект центурии при патологиях желчного пузыря, почек, печени, малокровии, патологиях репродуктивной системы у женщин, мочеполовой и сердечнососудистой систем организма.
- Применяется золототысячник и во время беременности для борьбы с токсикозом, устранения маточных кровотечений, в том числе после прерывания беременности (как естественного, так и искусственного).
- В форме настоя центаврия довольно эффективна в лечении воспалительных болезней десен и полости рта, инфекционных патологиях, при алкоголизме.
- 6. В форме порошка эта лекарственная трава применяется для лечения дерматологических заболеваний.
- Настойки центаврии хороши для обработки свищей, ран, язвенных дефектов.
- Золотник имеет также выраженное противоопухолевое действие.
- Чай, приготовленный из данного растения, оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, ослабленный после тяжелых болезней либо операций.
- Горечи в составе золотника оказывают стимулирующее действие на деятельность пищеварительной системы, усиливают выделение желудочного сока, повышают аппетит.
Противопоказания к употреблению горечавки
Перед использованием центаврии в лечебных целях рекомендуется ознакомиться с ее противопоказаниями. Запрещено применять золототысячник таким группам людей, как:- пациенты с гастритами, характеризующимися высокой кислотностью желудочного сока;
- заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся жидким стулом;
- лица, имеющие непереносимость биологически активных компонентов данной лечебной травы;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки либо желудка.
Рецепты некоторых сборов, включающих золотниковую траву
Настой №1
На 1 ст. крутого кипятка необходимо 1 ст.л. сушенного золотника. Настаивать смесь 30 минут, пить по 1 ст.л., повторять трижды в день за 30 минут до приема пищи. Этот настой широко применяется для лечения хронического гастрита и стимуляции выделения желчи. Возможно и наружное его применение в случае нейродермита, экземы, экссудативного диатеза.Настой №2
20 г травы золотника залить 1 л питьевой воды. Выдержать 30 минут на водяной бане. Пить нужно по 1 стакану за раз (200 мл). Данный настой хорошо справляется с привычными запорами, изжогой, снижает кислотность желудочного сока.Настой №3
1 ч.л. измельченной травы на 0,5-1 л кипятка. Настаивать нужно всего 10 минут. Настой используется для повышения аппетита, улучшения кровообращения, благотворно влияет на организм, ослабленный тяжелыми заболеваниями, укрепляя его и восстанавливая жизненные силы.Настойка травы горечавки
На 500 мл 70% спирта необходимо 50 г травы золототысячника. Выдержать в холодном месте на протяжении трех недель. Принимать рекомендуется до 10 капель на один прием. Рекомендуется при функциональных патологиях ЖКТ, для улучшения аппетита. Такая настойка эффективно устраняет тошноту, изжогу, метеоризм. При колитах, энтеритах, дизентерии рекомендуется употреблять траву в лечении, как компонент комплексной терапии.