Кальмары


Кальмары

Кальмары

Морепродукты являются обязательной пищей для каждого человека — микроэлементы, входящие в их состав, заменить невозможно. Наиболее доступными являются кальмары — моллюски, отличающиеся приятным вкусом, мягким мясом и высоким содержанием полезных веществ и витаминов. В пищу употребляются и щупальца, и тело, причем приготовить все это мясо можно абсолютно разными способами — кальмары варят, жарят в кляре и маринуют.

Польза кальмаров

В результате исследований было точно определено, что кальмары могут легко заменить яйца и животное мясо (курятина, говядина и свинина) на предмет поставки белков в организм человека. О пользе кальмара свидетельствует и список витаминов, которые содержатся в мясе этого моллюска:

  • • фолиевая кислота;
  • • РР;
  • • В1;
  • • В2;
  • • В6;
  • • В12;
  • • С.

Кроме этого, польза кальмаров заключается и в том, что в их составе имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот и абсолютно отсутствует холестерин — кальмары показаны к употреблению людям с диагностированным атеросклерозом и в качестве профилактики этого заболевания. Кальмары обеспечивают человеку снабжение следующими незаменимыми веществами:

  • • кальций;
  • • медь;
  • • калий;
  • • фосфор;
  • • железо;
  • • магний;
  • • цинк;
  • • медь.

О пользе кальмаров говорят и диетологи — всего 2% жиров и 2% углеводов имеется в его составе, все остальное приходится на белки — для тех, кто следит за своим весом или борется с ожирением, кальмары станут незаменимым продуктом для составления рационального и полноценного меню.

Кальмары, при регулярном употреблении, обеспечивают повышение эластичности стенок сосудов — это является отличной профилактикой практически всех заболеваний сосудистой системы, в том числе и инсультов с инфарктами. Кальмары обладают способностью значительно снижать уровень холестерина в крови станет эффективным средством в борьбе с образованием фиброзных бляшек при атеросклерозе и профилактикой тромбоза. Кальмары, благодаря таким свойствам, включаются в диету больным атеросклерозом.

Кальмары

В состав кальмара входят и различные кислоты, которые оказывают благотворное действие на мозговую деятельность, улучшают память — употребление мяса моллюска станет эффективной профилактикой склероза.

О пользе кальмара свидетельствуют и отсутствие в его составе пуриновых соединений — они нарушают обменные процессы в организме. Поэтому кальмары рекомендуются к употреблению людям с диагностированным сахарным диабетом, проблемами в желудочно-кишечном тракте — никаких ощутимых изменений в самочувствии не будет. Причем, пациентам с гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки врачи настоятельно рекомендуют вносить мясо этого моллюска в ежедневный рацион — повышается выработка желудочного сока, появляется аппетит, отсутствуют ощущения тяжести в желудке, нет проблем с перевариванием пищи. Польза кальмаров в лечении хронического гастрита, дуоденита и панкреатита давно доказана и медиками, и учеными, и собственно пациентами.

В состав кальмара входит таурин — это вещество способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Если кальмары регулярно присутствуют в рационе, то укрепляется половая система — этот морепродукт относится к афродизиакам и способен положительно влиять на потенцию у мужчин.

Кальмар — вред возможен?

Несмотря на уникальный состав кальмара, стоит понимать, что мясо этого моллюска не может идеально подходить абсолютно всем. Что стоит учесть, покупая кальмары:

1. Во-первых, у человека может быть индивидуальная непереносимость морепродуктов. Появление аллергической реакции не придется ждать долго, причем, может не только появиться зуд, чихание или покраснение кожи — вполне возможен и анафилактический шок. Поэтому, если кальмары приобретаются для употребления впервые, то стоит провести «эксперимент» — съесть небольшой кусочек отварного мяса моллюска и выждать 3 часа, внимательно «прислушиваясь» к собственному организму.

2. Во-вторых, наиболее полезным считается свежесваренное мясо кальмара — моллюск покупается в замороженном виде и отваривается в течение 4 минут. Но вполне разумно будет приобретение и консервов — кальмары не теряют своих удивительных свойств, принесут пользу и станут вкусным разнообразием при диетическом питании.

3. В-третьих, стало популярным употреблять в пищу (в качестве закуски) сушеные кальмары — не злоупотребляйте этим «деликатесом»! Именно в таком виде моллюск способствует чрезмерному отложению солей и задержке жидкости в организме, что может привести к развитию остеохондроза или заболеваний мочевой системы.

Утверждать, что кальмар вред однозначно нанесет организму, нельзя. Но учитывать особенности каждого человека необходимо. Только при особых условиях придется отказаться от моллюска — кальмар вред наносит редко, но ощутимо. Важно учитывать и то, в каком месте был произведен отлов моллюска — об этом поинтересуйтесь у продавца. Врачи настоятельно рекомендуют не покупать кальмары на стихийных рынках или в магазинах, где отказываются предоставить покупателям акты сертификации.