Артишок

Артишок

Артишок

Артишок. За этим достаточно экзотическим названием стоят нераспустившиеся почки растения, которое известно целителям более трех веков. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Используют артишок и в кулинарии, и в медицине, причем, с одинаковым успехом.

Артишок и его свойства

Полезные свойства артишока известны были еще во времена Екатерины Медичи. С тех пор мнение об этом растении осталось неизменным и у врачей, и у кулинаров. Артишок, точнее — соцветия растения, имеет в своем составе:

  • · витамины С, В1, В2, В3 и В12;
  • · каротин;
  • · инулин;
  • · органические кислоты — хинная, кофеиновая, глицериновая, хлоргеновая;
  • · эфирные масла (особенно высокое их содержание отмечено именно в мясистых чешуйках артишока).

Артишок считается диетическим продуктом, способным регулировать уровень сахара в крови — употребление в пищу этого продукта людям с диагностированным диабетом поможет справиться с непрерывно колебающимися показателями сахара. Исследования в современных лабораториях подтвердили полезные свойства артишока — это растение способно благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и почек. Эти органы отвечают за очищение организма от токсинов и шлаков, поэтому можно утверждать, что артишок способен нормализовать обменные процессы.

Применение артишока в качестве лекарственного средства возможно только в виде отваров и настоек из черенков и листьев растения. Такие средства отлично проявляют следующие свойства артишока:

  • · снижает уровень холестерина в крови — профилактика атеросклероза и образования тромбов;
  • · уменьшает запах пота;
  • · провоцирует рост волос — от облысения можно втирать сок артишока в кожу головы и споласкивать волосы отваром;
  • · останавливает развитие стоматита, молочницы в ротовой полости и парадонтоза — достаточно полоскать рот отваром растения с медом;
  • · артишок быстро восстанавливает микрофлору кишечника — важно при длительном употреблении антибиотиков;
  • · быстро снимает симптомы отравления алкоголем — отличное средство на похмелье.

Свойства артишока снижать кислотность желудочного сока активно используются в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А способность нормализовать обмен жиров и углеводов объясняет популярность этого овоща в рекомендациях диетологов.

Препараты из артишока

Артишок1

Современная медицина научилась выделять наиболее полезные свойства артишока и предлагает пациентам в лечении использовать концентрированные лекарственные средства. Например, смола из артишока может использоваться с целью очищения организма, при желании снизить собственный вес. Обязательно проверяйте продавца таких продуктов, потому что смола из артишока не может быть правильно приготовлена в домашних условиях — необходимо выдержать определенные температурные режимы. Прежде чем начинать прием этого препарата, стоит:

  • · во-первых, проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом — артишок имеет свои противопоказания;
  • · во-вторых, изучить инструкцию — смола разбавляется теплой кипяченой водой;
  • · в-третьих, быть готовым к побочным явлениям — например, может появиться диарея (понос).

Вытяжка артишока из Вьетнама — это отдельный вид лекарственного препарата на основе лечебного растения. Может реализовываться в виде капсул с экстрактом, является эффективным средством при проблемах в пищеварительной системе, в работе почек и печени. Такие капсулы целесообразно употреблять и тем, кто подвержен нервным срывам, стрессам и депрессиям — эмоциональный фон таких пациентов быстро восстанавливается. Вытяжка артишока из Вьетнама поможет справиться и с нарушением обмена веществ, облегчить состояние женщины в климактерический период, снимет симптомы предменструального синдрома. Подобные препараты из артишока помогают при гепатите и циррозе (заболевания печени), нарушениях в работе пищеварительной системы, отравлениях.

Пикантные особенности артишока

Артишок — не только вкусный овощ, но и достаточно сильный афродизиак. Артишок был запрещен к употреблению женщинам еще во времена Екатерины Медичи, но дамы тайком ели этот овощ — считалось, что он вдохновляет на любовные подвиги, делает женщину более раскрепощенной и страстной. Сейчас свойства артишока усиливать либидо активно используются официальной медициной — пациентам сексологов назначают препараты из артишока к регулярному употреблению.

К артишоку, как к афродизиаку, стоит относиться крайне аккуратно — слишком большое скопление полезных веществ растения в организме может привести к обострению некоторых хронических воспалительных процессов в организме. Если вы решили разнообразить свою сексуальную жизнь без консультации со специалистом, то оптимальный вариант — просто подать артишок в качестве основного блюда к ужину. Это может быть артишок, фаршированный мясным фаршем, артишок, запеченный в духовке, маринованный артишок и салат из свежего овоща.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства артишока, следует понимать, что это лекарственное растение имеет определенные противопоказания. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с:

  • · желчекаменной болезнью — при таком диагнозе нельзя артишок употреблять даже в пищу;
  • · закупоркой желчевыводящих путей — возникает механическая желтуха, а артишок способствует движению камней;
  • · хронической почечной недостаточностью — артишок «заставляет» усиленно работать почки.

Артишок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, спровоцировать резкий отток желчи. Категорически нельзя давать препараты из артишока детям до 6 лет, а также тем людям, кто имеет в анамнезе острые заболевания печени или почек.

Артишок — царский деликатес