Аугментин
Аугментин (Амоксиклав) – это препарат, который широко используется в лечении инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Аугментин является комбинированным препаратом, то есть состоит из двух главных лекарственных веществ: амоксициллина и клавулановой кислоты. Амоксициллин – это антибиотик широкого спектра действия. Он разрушает бактерии, нарушая синтез их клеточной стенки. Клавулановая кислота противостоит бактериальным ферментам, разрушающим амоксициллин и тем самым повышает эффективность лечения.
Почему аугментин лучше амоксициллина?
Аугментин, как уже говорилось выше, содержит кроме амоксициллина, клавулановую кислоту. Это вещество, которое помогает амоксициллину проявить свой эффект. Дело в том, что микроорганизмы, поражающие наш организм, никогда не стоят на месте в развитии. Они постоянно совершенствуются, приобретая, таким образом, устойчивость к уже известным им антибиотикам. Поэтому, даже имея в запасе много антибиотиков, мы порой не можем вылечить некоторые инфекции, так как ко многим из антибиотиков может развиться устойчивость. Микробы имеют большой запас различных способов защиты от наших лекарств. Одним из таких способов является продукция бактериями веществ, которые расщепляют молекулы в структуре лекарства и делают его неактивным. Так, некоторые микроорганизмы продуцируют β-лактамазу – вещество, разрушающее молекулу амоксициллина и полностью подавляющее его активность. Клавулановая кислота – это вещество, инактивирующее саму β-лактамазу. Входя в состав аугментина, она защищает амоксициллин от β-лактамаз, делая, таким образом, даже устойчивые к другим антибиотикам бактерии чувствительными к лечению аугментином.
В каких случаях назначают аугментин?
Аугментин широко применяется в практике врачей многих специальностей. Этот препарат эффективен при следующих инфекциях, при условии того, что возбудители этих болезней чувствительны к аугментину:
- инфекции верхних и нижних дыхательных путей: острые бронхиты, трахеиты, трахеобронхиты, пневмонии, абсцесс легкого, эмпиема плевры;
- инфекции ЛОР-органов: синуситы, тонзиллиты, отиты;
- инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит, простатит, гонорея; у женщин также цервицит(воспаление канала шейки матки), сальпингит (инфекция маточных труб), сальпингоофорит (инфекция маточных труб и яичников), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), бактериальный вагинит, послеродовой сепсис, инфекционные осложнения после абортов;
- инфекции желчевыводящих путей: холангит (воспаление желчных протоков), холецистит;
- инфекции кишечного тракта: дизентерия, сальмонеллез;
- инфекции кожи и мягких тканей: рожистое воспаление (поражение кожи стрептококком), раневая флегмона (гнойное разрушение тканей), абсцесс, вторично инфицированные дерматозы;
- инфекции костей: остеомиелит (гнойное разрушение костной ткани).
- эндокардит – инфекция внутренней оболочки сердца;
- менингит – воспаление мозговых оболочек;
- профилактика инфекционных осложнений в хирургии.
Широкое применение Аугментина объясняется его распределением во всех тканях организма, после попадания лекарства в кровь. Выделение препарата осуществляется почками, поэтому при почечной недостаточности дозировки аугментина подбирают индивидуально.

Способ применения и дозы Аугментина
Аугментин выпускается в виде таблеток, сухого порошка для приготовления сиропа и стерильного порошка для приготовления инъекций. Инъекции производят внутривенно и никогда не вводят внутримышечно. Таблетки и сироп обычно принимают вначале еды. Дозировка препарата и способ приема индивидуальны для каждого пациента в зависимости от возраста, массы тела, тяжести и локализации инфекционного процесса, наличия сопутствующих заболеваний.
Взрослым и детям старше 12 лет при средней тяжести инфекционного процесса назначают по одной таблетке 375мг три раза в день, при тяжелом течении дают по таблетке 675мг на прием 3 раза в день. При необходимости внутривенного введения максимальная разовая доза доставляет 1.2г, инъекции производят каждые 6-8 часов. Максимальная суточная доза составляет при внутривенном введении 7.2г.
Детям до 12 лет Аугментин назначают в форме сиропа. Порошок разводят кипяченой водой. Разовая доза зависит от возраста и составляет для детей 7-12 лет 250мг, от 2 до 7 лет — 125 мг, от 9мес до 2 лет — 62.5 мг. Установленные дозы дают также 3 раза в день. При внутривенном введении детям дозы высчитываются индивидуально в зависимости от массы тела.
При наличии почечной недостаточности дозы Аугментина уменьшают и вводят его с большими перерывами.
Побочные эффекты Аугментина
Противопоказания для приема Аугментина
- повышенная чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам
- развитие желтухи при приеме Аугментина в прошлом
- первый триместр беременности
- с осторожностью при печеночной и почечной недостаточности.

Прием Аугментина во время беременности и лактации
Аугментин проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода, однако отрицательных эффектов его на плод обнаружено не было. При назначении препарата беременным необходимо оценить пользу для матери и возможный риск для плода.
Аугментин выделяется с грудным молоком, в связи с чем имеется риск сенсибилизации и аллергизации (повышенной чувствительности ребенка). В остальном, на детский организм препарат практически не влияет.
Аугментин и другие лекарства
Совместный прием с аллопуринолом повышает риск развития аллергических реакций. Аугментин может снизить эффективность оральных контрацептивов. Аугментин нельзя смешивать в одном флаконе с антибиотиками группы аминогликозидов (гентамицин, стрептомицин и другие), так как при этом полностью теряется активность последних.