Глисты (гельминты)

Глисты (гельминты) это группа червей паразитов, паразитирующих в организме человека. Заражение человека глистами носит название глистной инвазии. Согласно современным исследованиям, на сегодняшний день в мире около 25% всего населения планеты заражено той или иной формой глистов. Наиболее распространенными формами гельминтозов являются энтеробиоз и аскаридоз. Глисты способны паразитировать в различных органах человека (кишечник, печень, легкие, мышцы и даже глаза). Симптомы и признаки заражения глистами зависят от типа паразита, от места его расположения в организме, а также от стадии его развития. Диагностика глистных заболеваний включает выявление личинок, яиц и взрослых особей глистов. Лечение гельминтозов проводится противоглистными препаратами.

Человек заражается аскаридами, употребляя в пищу грязные овощи, фрукты, зелень. Дети часто заражаются аскаридами, поедая землю или используя игрушки, загрязненные землей. Как уже упоминалось выше, яйца аскарид созревают только в земле, поэтому заражение человека аскаридами происходит только через вещи и продукты, загрязненные почвой, содержащей яйца аскарид. Передача аскарид от человека к человеку невозможна. При употреблении в пищу зараженных продуктов, яйца аскарид попадают в желудок и кишечник, где быстро превращаются в личинок. Спустя несколько часов после появления из яиц, личинки аскарид прогрызают стенку кишечника и попадают в кровь. С током крови личинки аскарид заносятся в легкие или печень, где оседают и начинают расти. Подросшие личинки аскарид прогрызаются в бронхи и выползают в глотку. Из глотки личинки аскарид снова проглатываются больным и попадают в кишечник.

В развитых странах лямблиоз это самая распространенная инвазия (заражение паразитами) кишечника, она встречается у 10% населения. Лямблиоз распространен повсеместно, однако чаще встречается в бедных странах.

Лямблиоз это паразитарная инфекция, возбудителем которой является микроскопический одноклеточный паразит лямблия. Лямблии обитают в сточных водах, в водоемах со стоячей водой. Попадая в организм ребенка лямблии паразитируют в тонком кишечнике. Согласно современным данным, лямблиозом заражено до 30% детей дошкольного возраста. Источником заражения лямблиями для человека (особенно для детей) являются дети, зараженные лямблиями и выделяющие яйца (цисты) паразита, домашние животные. У детей лямблиоз проявляется многочисленными симптомами, которые маскируют лямблиоз под другие болезни. Лечение лямблиоза у детей должно проводиться под контролем врача-специалиста. В лечении лямблиоза у детей используются такие лекарства как метронидазол, тинидазол, макмирор, и пр.
