Храп
Храп – это симптом некоторых заболеваний, который проявляется неприятным низкочастотным звуком во время дыхания во сне. Храп является серьезной медицинской и социальной проблемой человечества, поскольку приводит к расстройству физиологических функций организма и нарушение взаимоотношений в семье.
Симптомы
Храп почти всегда имеет индивидуальные проявления у каждого человека, но вместе с тем, существуют и объединяющие факторы, позволяющие дифференцировать храп от других патологических состояний, которые также проявляются неприятным звуком во время сна.
- Храп – это низкочастотный звук и вибрация органов носо- и ротоглотки. В некоторых редких случаях, во время храпа может вибрировать голова или даже вся верхняя половина тела.
- Как правило, храп возникает на вдохе, тогда как во время выдоха воздух свободно проходит по дыхательным путям.
- Симптом может усиливаться во время сна на спине и ослабевать при положении на боку или животе. На начальных стадиях заболевания патология проявляется исключительно в положении на спине во время сна.
- Утром храпящий чувствует себя уставшим, не выспавшимся и утомленным. Такие же симптомы могут наблюдаться и у его соседа по комнате или кровати.
- Вследствие хронической гипоксии во время сна, при длительном сроке храпа, у пациента может отмечаться посинение носа, губ, пальцев рук и ног.
- Хронический храп приводит к постепенному снижению умственных способностей у пациентов, поэтому он особенно опасен в молодом возрасте.
- У больных храпом повышен риск развития сердечнососудистых заболеваний, поэтому они чаще других могут жаловаться на боли в области сердца, учащенное сердцебиение, одышку и повышение артериального давления.
Причины
Окончательной и единственной причины возникновения храпа нет. Вместо этого, ученые всего мира предоставляют перечень теорий, предполагающих тот или иной механизм развития данного симптома.
- Анатомические особенности строения гортани и глотки. Физически храп возникает из-за резонанса звука в тканях мягкого неба и язичка.
- Возрастная инволюция соединительной ткани глотки. Данная причина храпа рассматривается только у людей старшего возраста, у которых отмечается старение соединительной ткани с инволюцией эластических волокон и преобладанием колагеновых.
- Врожденное или травматическое искривление носовой перегородки.
- Полипы в носовой части глотки.
- Ожирение.
- Неправильный прикус.
Диагностика
Симптом храпа выставляется на основании одной лишь симптоматики. Дополнительные методы исследования, как правило, используются для выяснения причины данного патологического состояния.
- Передняя риноскопия. Позволяет диагностировать такую причину храпа, как искривление носовой перегородки.
- Задняя риноскопия. При осмотре носовой части глотки с помощью зеркальца можно диагностировать полипы или аденоиды.
- Осмотр стоматолога для определения прикуса.
Лечение
-
- Лечение храпа народными средствами. Самый старый и наименее эффективный метод лечения патологии. В настоящее время используется исключительно в домашних условиях.
- СИПАП-терапия. Современное лечение от храпа, которое подразумевает собой постоянную поддержку положительного давления в дыхательных путях человека. Терапия способствует спадению мягких тканей глотки во время сна.
- Специальные внутриротовые средства от храпа, которые способствуют носовому дыханию и уменьшают, а иногда и полностью устраняют вибрацию во время прохождения воздуха.
- Лазерная и криопластика тканей мягкого неба. Данное средство от храпа основано на том, что после раздражающей процедуры на тканях мягкого неба возникает асептическое воспаление, которое заканчивается образованием рубцовой ткани в мягком небе и, таким образом, повышением ее эластичности.
- Метод условно-рефлекторного лечения храпа. Это лечение от храпа подразумевает собой использование специальных электронных приборов, которые способны фиксировать появление храпа и отвечать на него электрическими импульсами, которые передаются на коже человека. В результате этого, сон переходит из глубокой в поверхностную фазу, а человек меняет свое положение. Такие действия приводят к торможению доминанты храпа в мозгу человека и повышению тонуса мускулатуры мягкого неба.
- Лечение заболеваний связочного и костного аппарата черепа. Нередко храп возникает из-за неправильного положение языка и челюсти во время сна. Специальное ортодонтическое лечение может избавить человека от этих проблем.
- Хирургическая пластика мягкого неба. Для коррекции храпа используются специальные имплантаты, которые фиксируются в глотке и повышают тонус ее мускулатуры. На сегодняшний день данное средство от храпа считается наиболее эффективным.
Осложнения и последствия
- Хроническая гипоксия. Из-за постоянной вибрации мягкого неба воздух плохо попадает легкие, в результате чего кровь недостаточно насыщается кислородом. Это заканчивается хронической недостаточностью кислорода во многих тканях человеческого организма, что проявляется одышкой, общей слабость, постоянными головокружениями и посинением кожным покровов.
- Умственная отсталость. В первую очередь, от недостатка кислорода страдает головной мозг, в котором постепенно происходит процесс отмирания его коры. Если пациент страдает хроническим храпом с детского или юношеского возраста, то у него, как правило, развивается стойкая умственная отсталость.
- Острые нарушения мозгового кровообращения и инфаркт миокарда. Поскольку храп является фактором риска в развитии сердечнососудистых заболеваний, то соответственно, инфаркты и инсульты у таких пациентов наблюдаются намного чаще.
- Синдром апноэ во сне. В некоторых случаях тяжелые формы храпа приводят возникновению мгновенной остановки дыхания во время сна, которая именуется синдромом апноэ во сне. Такое патологическое состояние заканчивается резким возбуждением и пробуждением человека. В редких случаях оно может быть причиной внезапной смерти во сне.
Профилактика
- Соблюдение здорового образа жизни, правильное питание и занятия спортом с целью поддержания нормального веса.
- Коррекция врожденных травматических искривлений носовой перегородки.
- Удаление полипов и аденоидов в носовой части глотки.
- Ортодонтическое лечение для коррекции прикуса и прочих заболеваний костного и связочного аппарат нижней челюсти.
Дополнительно
- На сегодняшний день зарегистрировано более 180-ти методов лечения храпа, но практически, ни один из них не дает точных гарантий избавления от проблемы.
Одним из наиболее интересных аппаратов для коррекции храпа являются колокольчики, которые вшиваются в пижаму, не давая пациенту перевернуться на спину во время сна. Данный метод лечения не нашел широкого применения, в виду низкой эффективности и развития сопутствующей бессонницы
