Киста Бейкера
Киста Бейкера коленного сустава – это своеобразное скопление жидкости на задней поверхности колена. Чаще всего киста дислоцируется в заднем завороте сумки сустава. Жидкость внутри нее увеличивается в объеме, растягивая суставную капсулу. Это провоцирует неприятные ощущения при ходьбе, приседании и любом движении коленного сустава. Если жидкости становится очень много – появляется выраженная припухлость. В случае отсутствия лечения киста может разорваться, а жидкость перейти на мягкие ткани.
Разновидности болезни
Существует 4 типа кист Бейкера:
- Новообразование имеет вытянутую форму с утолщением посредине. Данная форма болезни не предусматривает сообщение двух типов мышц – икроножной и полуперепончатой.
- Второй тип кисты Бейкера отличается тем, что она имеет Х-образную форму. При этом жидкость может распространяться по всем частям кисты.
- Серпоподобная форма кисты указывает на недостаточное количество жидкости в ее полости. Обнаружить ее достаточно трудно – требуется проведение УЗИ, на котором будет видна полоска на икроножной мышце, шириной всего несколько миллиметров.
- Форма кисты может напоминать виноградную гроздь. Соответственно – ее размер больше предыдущих разновидностей.
Причины и факторы возникновения болезни
Несмотря на то, что иногда никаких предпосылок для возникновения кисты Бейкера коленного сустава нет, все же существуют факторы, которые могут поспособствовать развитию данного образования:
- Травма колена.
- Остеоартроз и остеоартрит.
- Ревматоидный артрит.
- Различные повреждения менисков и хрящевой ткани в коленном суставе.
- Пателлофеморальный артроз.
- Воспаление синовиальной оболочки сустава.
Признаки и симптомы
Киста Бейкера коленного сустава проявляется в виде мягкого и плотного на ощупь образования в подколенной ямке (задняя поверхность голени). В нормальном (невоспаленном) состоянии кожа не меняет свой цвет. Наиболее видна киста в разогнутом состоянии колена. При его сгибании новообразование исчезает или уменьшается в размерах.
Иногда киста может провоцировать отечность сустава, тогда он выраженно отличается от второго колена. Пациент жалуется на давящее ощущение, дискомфорт в колене при сгибании ноги.
Может быть затрудненное движение в суставе, доходящее до периодических блокад.
Осложнения при заболевании
Если кисту не лечить – возможен ее разрыв, при котором жидкость, содержащаяся внутри новообразования, проникает в икроножную мышцу. Вероятность разрыва составляет 10%, то есть достаточно высокая. На вид этот процесс проявляется краснотой на задней поверхности коленного сустава, болевыми ощущениями, припухлостью голени, утолщением икры и повышением температуры тела.
Исходя из своего расположения, киста является серьезным фактором, препятствующим нормальному оттоку венозной крови. Из-за этого может развиться тромбофлебит или тромбоз.
Нарушается качество жизни человека – при сгибании колена киста давит на окружающие ткани, приседать становится больно. В этом месте могут откладываться соли кальция, стенки кисты уплотняются и давление на окружающие ткани многократно усиливается. Боль становится постоянной и достаточно сильной.
Диагностика
Для правильной диагностики кисты Бейкера коленного сустава используют комплексный подход – следует провести ультразвуковое исследование и подтвердить диагноз с помощью магнитно-резонансной томографии.
Также используется рентген для обзорной оценки состояния кости и мягких тканей возле сустава, чтобы исключить более сложные заболевания, такие как: различные опухоли, артроз, нарушения обменных процессов в тканях.
Обязательно проводятся лабораторная диагностика, которая помогает установить причины воспалительного процесса в коленном суставе.
Лечение кисты Бейкра коленного сустава
Существует два метода лечения – консервативное и хирургическое. Выбор одного из них зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание, какое состояние организма человека (наличие других болезней), каковы размеры кисты и насколько ее появление отражается на самочувствии пациента.
Лекарства и препараты

Консервативное лечение предполагает устранение воспалительного процесса, который привел к ее образованию. Однако хирургической манипуляции все-равно не избежать. В кисту проникают пункционной иглой и в ее полость вводят гормональные препараты (кортикоиды).
Хирургический метод

Операция по удалению кисты Бейкера может выполняться как старым способом (в виде разреза 10-15 см длиной с иссечением кисты и сшиванием окружающих тканей) или новым – процедура называется артроскопией.
В ходе ее нет необходимости делать глубокий разрез – достаточно локальных мини-проколов в месте расположения кисты. Ее вскрывают, после чего жидкость выходит, а полость кисты запустевает.
Данный подход отличается высокой эффективностью, поскольку нет необходимости проводить полноценную хирургическую операцию, период восстановления больного короче в несколько раз, после манипуляции не остается шрамов, а киста больше не появляется в будущем.
Лечение народными средствами
Рецепты народной медицины помогут облегчить болевые ощущения от наличия кисты и уменьшить воспаление:
- Листья малины и бузины. Залив их кипятком, следует оставить минимум на полчаса. Размягченные листья накладывают на поврежденное колено и прикрывают клеенчатой тканью. Чтобы достичь заметного эффекта компресс ставят каждый день, длительностью не меньше два часа.
- Золотой ус. Настой этой травы готовят таким образом: измельченные листья и стебли укладывают в трехлитровую банку на три четверти, доливают водой до краев. Банку помещают в темное место и настаивают 20 дней. Процедив полученный настой, пьют его дважды в день по 2 ст. ложки. Саму траву прикладывают к колену как компресс.
- Чистотел. Для снятия воспаления с поврежденного коленного сустава готовят отвар из листьев чистотела. Для этого берут 2 столовых ложки данной травы и заливают их 100 мл. кипятка. Спустя 20 минут траву выкладывают на пораженное место на полтора-два часа.
- Пряная гвоздика и корень одуванчика. Заливают столовую ложку данной специи стаканом крутого кипятка и настаивают. Корни одуванчика (2 столовых ложки) заваривают в полутора стаканах кипятка. Для этого следует залить их водой и проварить на слабом огне. После этого жидкость соединяют с настойкой пряной гвоздики и медицинским спитом (1 столовая ложка). Смочив в полученном настое марлевую повязку, прикладывают ее к коленному суставу минимум на 3 часа. Повторять процедуру рекомендовано каждый день.
- Травяной сбор. Для его приготовления берут сухую траву зверобоя, крапивы, подорожника, мяты, брусники, горца птичьего и березовые почки. Пропорции одинаковые, однако зверобоя следует взять в два раза больше. Ложку сухой смеси трав заливают 300 мл крутого кипятка и настаивают в течение часа. Пить такой сбор рекомендовано трижды в день по 100 мл.
Профилактика
Специфических мер профилактики развития кисты Бейкера коленного сустава не существует. Необходимо следить за умеренностью физических нагрузок и вовремя устранять проблемы с коленным суставом.
