Микоплазмы
Микоплазмы – это группа одноклеточных микроорганизмов, занимающих промежуточное место между вирусами и бактериями. Несмотря на свою малую величину и недостаточно прочную оболочку, микоплазмы способны к размножению и росту в тканях человека и животных.
Микоплазмы обитают также в почве, на растениях и даже в гейзерах, но размножаются они лишь внутри клеток организма человека или животного (клетка-хозяин).
Размножение микоплазм проходит интенсивно за короткий промежуток времени. Малые размеры микоплазм не позволяют им синтезировать все необходимые вещества для своего существования, поэтому для роста и развития они используют ресурсы клетки-хозяина (внутриклеточный паразитизм).
Обычно микоплазмы заселяют слизистые оболочки органов животных и человека. Заражение микоплазмами способно вызвать хроническое воспаление дыхательных и мочеполовых путей и суставов.
Заболевания, вызванные микоплазмами, входят в группу микоплазмозов.
Наиболее распостраненные представители семейства микоплазм:
Mycoplasma orale (микоплазма орале) и Mycoplasma salivarium (микоплазма саливариум) являются представителями нормальной микрофлоры полости рта и, как правило, не вызывают болезней.
Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмоние) возбудитель атипичной пневмонии и микоплазменного бронхита (легочный микоплазмоз) у взрослых и детей.
Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис) – обитает в мочеполовых путях здоровых людей. Предположительно участвует в развитии урогенитального микоплазмоза.
Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум), Mycoplasma fermentans (микоплазма ферментанс) и Mycoplasma penetrans (микполазма пенетранс) — эти 3 вида определяются на слизистых дыхательных путей и органов мочеполовой системы.
Основные методы диагностики микоплазменной инфекци
- Выращивание живых культур микробов, полученных из пораженных тканей
- Иммуннофлуоресцентные методы выявления микоплазм в пораженных тканях (окрашивание хламидий специальными флуоресцентными веществами, прикрепленными к антителам)
- Серологические методы выделения антител против микоплазм.
Лечение микоплазмозов проводится преимущественно антибиотиками их группы макролидов, тетрациклина и фторхинолонов.

Микоплазмы – это группа одноклеточных микроорганизмов, занимающих промежуточное место между вирусами и бактериями. Несмотря на свою малую величину и недостаточно прочную оболочку, микоплазмы способны к размножению и росту в тканях человека и животных. Микоплазмы обитают также в почве, на растениях и даже в гейзерах, но размножаются они лишь внутри клеток организма человека или животного (клетка-хозяин). Размножение микоплазм проходит интенсивно за короткий промежуток времени. Малые размеры микоплазм не позволяют им синтезировать все необходимые вещества для своего существования, поэтому для роста и развития они используют ресурсы клетки-хозяина (внутриклеточный паразитизм). Обычно микоплазмы заселяют слизистые оболочки органов животных и человека. Заражение микоплазмами способно вызвать хроническое воспаление дыхательных и мочеполовых путей и суставов. Заболевания, вызванные микоплазмами, входят в группу микоплазмозов. Лечение микоплазмозов проводится преимущественно антибиотиками их группы макролидов, тетрациклина и фторхинолонов.


Микоплазмоз дыхательных путей у взрослых и детей
Микоплазмоз – это инфекция дыхательных путей, возбудителем которого являются микробы из группы микоплазм. Микоплазмы это мелкие микробы, паразитирующие в клетках дыхательных путей человека. Кроме дыхательных путей микоплазмы способны поражать мочеполовую систему, суставы. Микоплазменная инфекция протекает в виде синусита, фарингита, бронхита, пневмонии. Основные симптомы микоплазмоза: сухой навязчивый кашель, незначительное повышение температуры, боль в горле, одышка. Микопазменная инфекция нередко переходит в пневмонию, напоминающую своим течением грипп. Лечение микоплазмоза проводится антибиотиками из группы макролидов, тетрациклина, фторхинолонов.