Миокардит
Описание
Миокардит — это воспаление мышцы сердца, при котором развивается нарушение ее функций.
Симптомы миокардита
В зависимости от степени тяжести может отличаться симптоматика заболевания: Выделяется:
Легкая форма, при которой спустя 2-3 недели после перенесенной инфекции возникают субъективные симптомы:
- слабость;
- легкая одышка при физических нагрузках;
- боли в области сердца — колющие или давящие, не проходящие под действием нитроглицерина;
- ощущение перебоев и сердцебиения;
- изменения сократительной способности миокарда не возникают, размеры сердца — не изменены.
Эта форма может протекать вообще без симптомов и остаться незамеченной пациентом. Выявляется она чаще всего случайно, например, при профилактическом осмотре.
Среднетяжелая форма. Для неё характерны:
- более выраженная общая симптоматика;
- одышка при небольших физических нагрузках;
- перебои и сердцебиение более часты;
- сердце увеличено в размерах, наблюдаются признаки сердечной недостаточности (одышка, головокружение,обмороки), исчезающие при отдыхе.
Тяжелая форма при которой наблюдаются признаки тяжелой сердечной недостаточности:
- одышка в покое;
- постоянные перебои в работе сердца и сердцебиение;
- постоянные боли в области сердца;
- сердце предельно увеличено;
- имеются признаки тяжелой сердечной недостаточности;
- возможно развитие кардиогенного шока, тяжелых нарушений проводимости сердца, влекущих за собой гибель больного.
Причины
- Более 60% миокардитов имеют вирусную природу (грипп, аденовирус, краснуха, герпес, вирусы гепатита В и С, цитомегаловирусная инфекция).
- Реже поражают миокард бактерии и грибки (стафило-, стрептококки, легионеллы, риккетсии, боррелии, хламидии, кандиды, аспергиллы)
- Еще реже — простейшие (токсоплазма, трипаносома).
- Возможно токсическое поражение миокарда веществами из группы амфетаминов, кокаином, препаратами лития).
- Бывают и миокардиты при лучевой болезни, а также аллергические поражения сердечной мышцы.
- Некоторые системные заболевания (коллагенозы, васкулиты) также могут вести к развитию заболевания.
Диагностика
- Учитывая высокую частоту инфекционных причин болезни, обращают внимание на наличие в недалеком прошлом перенесенной инфекции.
- Важно выяснить, не было ли в семье системных заболеваний, так как склонность к ним передается по наследству.
- Следует узнать, не было ли у пациента интоксикации определенными веществами, приема лекарств, способных повредить миокард.
- Изучается клиническая симптоматика болезни, учитывается возможность маскировки симптомов другими заболеваниями.
- Применяются лабораторные методы:
- в общем анализе крови — признаки воспаления;
- в биохимическом анализе крови — повышение количества маркеров повреждения миокарда: креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы.
- Специфическим маркером разрушения клеток миокарда является появление в крови тропонинов.
- При подозрении на вирусную природу заболевания производят определение количества антител к соответствующему вирусу.
- Электрокардиограмма может выявить нарушения проводимости сердечной мышцы, изменения ритма сердечных сокращений, наличие или отсутствие признаков инфаркта миокарда. Примечательно, что миокардит может протекать и без электрокардиографических изменений.
- На УЗИ сердца может быть обнаружено его увеличение, выявлены участки миокарда со сниженной или отсутствующей сократимостью, нарушения работы клапанного аппарата.
- Рентгенография сердца далеко не у каждого пациента показывает какие-либо изменения. Если же она информативна, то на снимке видно увеличение размеров сердца и признаки застойных явлений в малом круге кровообращения.
- Окончательно убедится в наличии миокардита позволяет биопсия сердечной мышцы. Для этого специальной иглой производят прокол и берут пробу миокарда для изучения материала под микроскопом. Это — «золотой стандарт» диагностики миокардита, хотя у него имеются имеются и некоторые недостатки (например, его чувствительность не стопроцентна).
Лечение
- Цель лечения миокардита — предотвращение развития хронической сердечной недостаточности, необратимого расширения камер сердца (дилатационная кардиомиопатия) и предупреждение возникновения тяжелых нарушений ритма и проводимости, угрожающих жизни больного.
- Все больные, у которых подозревают миокардит, должны быть госпитализированы.
- Прописывается постельный режим и вдыхание воздуха, обогащенного кислородом.
- Диета — с ограничением поваренной соли и жидкости. Рекомендовано отказаться от курения и приема алкоголя.
- При вирусной природе миокардита применяют препараты, влияющие на иммунитет — иммуноглобулины, интерферон, рибавирин и т. д.)
- При бактериальном миокардите применяют антибиотики — эритромицин, тетрациклин, препараты пенициллинового ряда.
- При тяжелых формах миокардита назначают кортикостероидные гормоны (преднизолон) и препараты, уменьшающие свертываемость крови — гепарин, варфарин.
- Для снятия явлений сердечной недостаточности применяют эналаприл, метопролол, мочегонные препараты — фуросемид, спиронолактон.
- При отсутствии эффекта от консервативного лечения и стойких нарушениях проводимости пациенту может быть произведена операция по вживлению кардиовертера-дефибриллятора. Это устройство контролирует сердечный ритм и в случае возникновения опасных для жизни аритмий производит электрический импульс, нормализующий сокращения сердца.
- Возможна также имплантация кардиостимулятора (водителя ритма), который берет на себя функцию запуска сердечных сокращений в нужном для нормальной жизнедеятельности ритме.
Осложнения
- Опасным для жизни осложнением миокардита является кардиогенный шок.
- Тромбоэмболия легочной артерии — еще одно угрожающее осложнение заболевания.
- Распространения воспалительного процесса на оболочки сердца — перикардит — также может быть следствием заболевания.
- Необратимое расширение камер сердца — кардиодилатация — с хронической сердечной недостаточностью — довольно частое последствие перенесенного миокардита.
- Рубцовые изменения в миокарде называются миокардитическим кардиосклерозом. Это явление быстро приводит к развитию сердечной недостаточности.
Профилактика
- Учитывая преимущественно вирусную природу болезни, профилактика в основном заключается в повышении сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
- Прием специфических противовирусных препаратов в период эпидемии гриппа, своевременная вакцинация от кори, полиомиелита, краснухи, эпидемического паротита могут уменьшить вероятность развития заболевания.
- Рациональная и своевременная антибиотикотерапия бактериальных инфекций также является хорошим методом профилактики миокардита.
- Предупредить рецидив миокардита можно, если провести лечение очагов хронических инфекций — бронхита, тонзиллита, синуситов и т. д.
Дополнительно
Пациентам, перенесшим миокардит, следует соблюдать несколько рекомендаций:
- не допускать переохлаждений;
- избегать тяжелых физических нагрузок;
- ограничить употребление поваренной соли;
- появление одышки или отеков на ногах должно насторожить — обратитесь к врачу;
- даже при отсутствии симптомов следует посещать кардиолога каждые полгода.
Миокардит. Демонстрация сердечного приступа.

Как различить различные виды пневмонии.
Как мы уже рассказывали в других разделах Полисмед, посвященных проблеме пневмонии (воспаления легких), существует множество различных видов пневмонии. При этом определение конкретного вида пневмонии часто является чрезвычайно важным для назначения правильного лечения воспаления легких и предупреждения осложнений этой болезни. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных симптомах различных видов пневмонии, а также о других болезнях со схожими симптомами от которых нужно отличить воспаление легких…

Симптомы гриппа
Симптоматика гриппа зависит от стадии (периода) развития болезни и степени тяжести заболевания. Тяжесть болезни определяется агрессивностью вируса и особенностями организма зараженного человека. Тяжелее всего грипп протекает у детей до 2-х лет и у людей старшего возраста…

Дифференциальный гриппа от других ОРЗ
Грипп входит в группу острых респираторных заболеваний (ОРЗ)или острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Кроме гриппа, в эту группу входят и многие другие заболевания со схожей с гриппом симптоматикой. Установление правильного диагноза болезни помогает откорректировать лечение и предусмотреть некоторые осложнения, специфичные для каждого отдельного типа ОРВИ…

На грипп и гриппоподобные болезни приходится более 70% заболеваемости инфекционными болезнями во всем мире. Причиной этому является поразительная способность вируса вызывать пандемию, то есть вовлечение в инфекционный процесс населения всего мира. Такая способность вируса гриппа определяется его высокой контагиозностью (заразностью) и способностью быстро передаваться от человека к человеку. В отличие от других инфекционных заболеваний эпидемия гриппа возникает каждый год. Происходит это по причине того, что…

Проникновение вируса гриппа в организм происходит путем его осаждения на слизистой оболочке дыхательных путей. Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный. При этом вирус прикрепляется к клеткам слизистой оболочке дыхательных путей при помощи гемагглютинина, а при помощи нейраминидазы разрушает их оболочку и проникает внутрь. Внутриклеточное размножение вируса происходит очень быстро. К концу первых суток после заражения, из одной вирусной частицы образуется более 1023 вирусных частиц…