Питание
Различные виды лечения артериальной гипертонии
Артериальная гипертония относится к группе болезней, требующих постоянного медицинского контроля и длительного лечения. В большинстве случаев адекватное лечение артериальной гипертонии помогает значительно сократить риск возникновения осложнений болезни. В то же время отказ от лечения сказывается на состоянии здоровья пациента самым негативным образом и быстро приводит к истощению адаптационных сил организма и развитию осложнений болезни. Существуют два основных направления лечения гипертонии: медикаментозное и немедикаментозное лечение…
Туберкулез. Современные представления о причине и развитии туберкулеза.
Туберкулез является чрезвычайно распространенной инфекционной болезнью. Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней, в списке причини смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулез заминает первое место. Туберкулез распространен повсеместно. В настоящее время отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулезом. Причины возникновения и принципы развития туберкулеза изучены в достаточной мере. В этой статье мы коснемся основных моментах касающихся причин и принципов развития туберкулеза…
Ребенок и туберкулез
Как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы у детей, туберкулез имеет ряд характерных особенностей, с которыми нужно считаться для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. Обычно, у детей, туберкулез протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции. В этой статье мы расскажем об особенностях течения туберкулеза у детей, а также о том, как проводят диагностику и лечение туберкулеза у ребенка…
Что делать если ребенок заболел пневмонией?
Пневмония – это острое инфекционное воспаление тканей легких. Заболеваемость пневмонией у детей составляет примерно 4-12 случаев на 1000 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет. У детей пневмония имеет свои этиологические, патогенетические и терапевтические особенности. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики воспаления легких у детей, а также опишем схему лечения пневмонии…
Как правильно лечить пневмонию
Лечение пневмонии (воспаления легких) предусматривает ликвидацию очага воспаления (этиологическое лечение) и лечение симптомов самого воспаления легких (симптоматическая терапия). Первая цель достигается за счет назначения антибиотиков (пневмония это инфекционное заболевание), вторая же предусматривает лечения температуры, лечение кашля, общий уход за больным. В этой статье мы расскажем об основных принципах лечения пневмонии у детей и взрослых…
Острый и хронический бронхит: насколько это серьезно?
Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов(вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная…
Нужно ли лечить кашель?
Кашель, насморк, повышение температуры, недомогание – это самые часты симптомы простуды. Причинами простуды являются различные виды микробов (в основном вирусы), которые входят в группу возбудителей острых респираторных (дыхательных) заболеваний (ОРЗ). Другой частой причиной кашля является бронхит (острый или хронический) который часто принимают за простуду. Довольно часто на фоне простуды наблюдается и бронхит. Такие болезни как грипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, могут протекать с поражением бронхов, вызывая по этой причине кашель. В этой сатье мы расскажем о том, как правильно и безопасно лечить кашель…
Как правильно лечить кашель у ребенка?
Кашель – это частый симптом различных болезней дыхательных путей. При этом возникновение кашля, практически всегда указывает на поражение гортани, трахеи или бронхов, в которых и расположены чувствительные рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс. Лечение (в данном случае устранение кашля) необходимо только в том случае, когда кашель серьезно нарушает общее состояние больного и из защитного рефлекса превращается в фактор, способный навредить организму…
Как можно помочь ребенку с насморком?
Насморк у ребенка является одним из наиболее распространенных симптомов различных острых вирусных инфекций дыхательных путей (ОРВИ), а также других острых и хронический заболеваний дыхательных органов ииммунной системы (аллергический насморк). Основные симптомы насморка у детей такие, как и у взрослых: заложенность носа, выделения из носа, чихание…
Лечение ангины и фарингита требует точного установления возбудителя болезни. Например, при бактериальной ангине (фарингите) будут применяться антибиотики, при грибковой – противогрибковые средства, вирусные ангины лечатся при помощи противовоспалительных лекарств. Однако, как показывает опыт, в развитии практически всех случаев ангины или фарингита (или их осложнений) участвуют бактерии, поэтому лечение антибиотиками прописывается в большинстве фарингита в качестве основного или вспомогательного лечения…
Откуда берется скарлатина?
Возбудителем скарлатины является микроб стрептококк. Известно большое количество разновидностей стрептококка, большинство из которых практически безопасны для человека или вызывают болезнь в условиях сильного снижения иммунитета. Возбудитель скарлатины относится к группе так называемых β-гемолитических стрептококков, чрезвычайно агрессивных и опасных микробов. Инфекции β-гемолитическими стрептококками могут привести к таким осложнениям как гломерулонефрит или ревматиз…
Помощь и лечение при скарлатине
Ввиду возможных осложнений, лечение скарлатины требует самого серьезного отношения. Дети с легкими формами скарлатины могут проходить лечение дома, под присмотром родителей. Среднетяжелые, тяжелые и гипертоксические формы требуют госпитализации ребенка…
Как победить грипп?
Распространенное выражение о том, что якобы «грипп проходит за неделю, если лечиться и за 7 дней, если нет» ошибочно. Более того, такое отношение к гриппу чревато серьезными последствиями и осложнениями. Несмотря на то, что смертельный исход при гриппе наблюдается крайне редко, больной гриппом требует тщательного ухода на всем протяжении болезни. Добавим, что правильное, а самое главное своевременное лечение, помогает избежать многих осложнений и способствует скорейшему восстановлению больного…
Что такое дисбактериоз и из-за чего он развивается
Популяции различных бактерий, населяющих пищеварительный тракт человека, находятся в постоянном взаимодействии. Состояние динамического равновесия между различными группами бактерий кишечника, при котором в кишечнике преобладают специфичные ему штаммы полезных бактерий, называется нормальной микрофлорой кишечника (эубиоз). В некоторых случаях качественный и количественный состав микрофлоры кишечника может нарушаться; в таких случаях говорим и дисбактериозе…
Влияние микрофлоры кишечника на иммунную систему организма
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и иммунной системы организма в последнее время стала предметом многочисленных научных и клинических исследований. В результате ученые и врачи сумели установить принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами…
Симтомы и стадии дисбактериоза. Диагностика
Клинические признаки (симптомы) дисбактериоза весьма разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника и конституциональных факторов организма (возраст, наличие хронических заболеваний и пр.). В целом, симптомы дисбактериоза относятся к нарушению функции органов пищеварительного тракта (главным образом кишечника) и процесса пищеварения в целом. Выраженность симптомов дисбактериоза пропорциональна степени изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника…
Пробиотики в лечении дисбактериоза.
Принимая во внимание тот факт, что при дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов, логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики…
Использование пребиотиков в лечении дисбактериоза
Согласно современному представлению, пребиотики представляют собой непереваренные или частично переваренные остатки пищи, способные стимулировать рост популяций некоторых бактерий тонкого и толстого кишечника…
Как лечить дисбактериоз у детей?
Лечение дисбактериоза – непростая задача. Нужно помнить, что дисбактериоз является не клиническим, а скорее микробиологическим диагнозом и что подобное нарушение в большинстве случаев является вторичным различным патологическим состояниям (болезням), которые нарушают состав микрофлоры кишечника и функцию желудочно-кишечного тракта…