Остеоартроз
Остеоартроз (иначе его называют деформирующим артрозом, полиартрозом или остеоартритом) представляет собой заболевание суставов, при котором происходит постепенное разрушение хряща и других тканей суставов. Заболевание имеет хронически прогрессирующий характер и отличается сильными болями и нарушением функций пораженных конечностей.
Симптомы
- Основной симптом — боль, носящая в начале болезни ноющий характер, усиливающаяся при нагрузках. Чем более выражено поражение сустава, тем сильнее болевые ощущения.
- По мере прогрессирования остеоартроза возникает хруст при движениях пораженной конечностью, ограничение ее подвижности (так называемая «утренняя скованность»).
- Контрактуры — это признак далеко зашедшего патологического процесса. Рубцовые изменения, возникающие в местах воспаления, вызывают стойкое нарушение подвижности сустава, вплоть до полной невозможности производить движения в нем.
- Крайней степенью повреждения является формирование анкилоза — полного сращения суставных поверхностей.
Причины
Достоверных данных о причинах развития заболевания до сих пор не имеется.
-
- В нескольких словах предположительные причины остеоартроза можно охарактеризовать как дисбаланс между механической нагрузкой, падающей на суставные поверхности, и способностью хрящевой ткани противостоять ей.
- В целом факторы, ведущие к развитию остеоартроза можно поделить на три группы:
- Факторы среды, или внешнее воздействие на сустав. Сюда входят все механические влияния, такие как травма, выполнение подростками взрослых спортивных нормативов, тяжелый физический труд с однотипными движениями.
- Внутренние факторы, к которым относят различные генетические нарушения развития суставов.
- Организменные факторы, куда включают различные системные и обменные заболевания (ревматизм, подагра, коллагенозы, аллергии).
Последние две группы причин ведут к нарушению синтеза некоторых веществ, являющихся важной структурной частью суставного хряща. Снижение их количества ведет к неспособности сустава сохранять свою целостность под влиянием нагрузок.
Диагностика
-
-
- Тщательное изучение истории развития заболевания уже может натолкнуть врача на мысль об остеоартрозе.
- Изучение объективных и субъективных данных позволяет сузить область диагностического поиска.
- Точку в диагнозе ставит рентгенологическое исследование пораженного сустава. На рентгенограмме выявляется истончение суставного хряща, сужение суставной щели, костные разрастания в полости сустава (остеофиты), деформация эпифизов костей (концевая их часть).
-
Лечение
Помимо снятия болевого синдрома при артрозе, важно воздействовать на причину воспаления и боли в суставе и позвоночнике, поэтому кроме препаратов от боли, в терапию включают препараты-хондропротекторы, которые улучшают состояние хрящевой ткани сустава. Препарат Артра , благодаря комбинации компонентов, естественных человеку хондроитина сульфата натрия и глюкозамина, предотвращает разрушение хрящевого матрикса, активируя синтез собственного коллагена и протеогликанов, способствует восстановлению хрящевой ткани сустава. Курс лечения Артра уменьшает боль и воспаление, позволяет снизить применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов или отказаться от них вовсе, уменьшает скованность суставов и улучшает их двигательную функцию.
-
-
- Арсенал средств, используемых для борьбы с остеоартрозом, весьма богат. Однако отсутствие точных данных о причинах и механизмах развития заболевания сильно затрудняет выбор адекватного лечения. Тем не менее, современные методы могут сильно замедлить прогрессирование болезни, хотя и не способны полностью излечить больного.
- В 1 и 2 стадиях, когда функции сустава еще не нарушены, однако уже имеются признаки разрушения хряща, используется в основном консервативное лечение.
- Все начинается с охранительного режима — снижения нагрузки на пораженный сустав, манжетное вытяжение конечности, психологическая помощь пациенту, измученному болезнью.
- В первую очередь применяют нестероидные анальгетики, которые, помимо обезболивания, снижают выраженность воспалительного процесса. К ним относят ибупрофен, диклофенак, индометацин, нимесулид, пироксикам, лорноксикам и т. д.
- Помочь снизить активность воспаления могут и антигистаминные средства — клемастин, дифенгидрамин, хлоропирамин.
- Важно обеспечить адекватное питание сустава, для чего используют средства, улучшающие микроциркуляцию и обменные процессы в области поражения, — никотиновую кислоту, пентоксифиллин, дипиридамол, витамины.
- В случаях особо выраженного воспаления могут быть применены и кортикостероидные препараты. Впрочем, их использование серьезно ограничивает высокий риск прогрессирования болезни.
- Прогрессивным методом считается введение особых препаратов, защищающих хрящ от разрушения — хондропротекторов. Хондроитина сульфат помогает активизировать процессы восстановления суставных тканей, улучшить их питание.
- Немедикаментозная терапия включает в себя:
- соблюдение диеты с целью снижения массы тела;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- физиолечение,
- парафиновые аппликации;
- грязелечение и т. д.
- К хирургическому вмешательству прибегают в случаях серьезного нарушения подвижности сустава.
- Применяются самые разнообразные виды операций:
- пластика суставной поверхности собственными тканями пациента;
- малоинвазивныые операции по удалению костных разрастаний;
- эндопротезирование сустава и т. д.
- Существует свыше 300 видов операций, производимых при остеоартрозе, однако каждая обладает своими плюсами и минусами. Выбор методики представляет собой непростую задачу для врача. При правильной тактике лечения функции сустава могут восстановиться полностью на многие годы.
-
Осложнения
Остеоартроз не является системным заболеванием, не затрагивает какие-либо другие органы и локализован исключительно в суставах. Это заболевание не приводит к гибели пациента, однако его прогрессирование может привести к формированию контрактур и даже анкилозы суставов.
В результате качество жизни человека ухудшается, он может оказаться прикованным к постели. Многие не выдерживают подобного ограничения в результате страдая тяжелой депрессией. Инвалидность и нарушения психики — вот основные последствия остеоартроза.
Профилактика
-
-
- Соблюдение диеты, направленной на достижение оптимальной массы тела. Избыточный вес создает постоянную статическую нагрузку на суставы, которые со временем перестают с ней справляться.
- Занятия спортом должны быть умеренными, без крайне тяжелых физических нагрузок.
- Следует избегать длительного стояния на месте, частых хождений по лестницам, сидения на коленях или на корточках.
- При малейших изменениях в состоянии суставов, болях в них или нарушениях подвижности — обязательна консультация ортопеда.
-
Дополнительно
-
-
- При остеоартрозе чаще всего поражается тазобедренный, несколько реже — коленный и еще реже плечевой суставы.
- Исходом заболевания является инвалидность пациента.
- Генетические факторы играют не последнюю роль в развитии болезни. Поэтому особое внимание должно уделять профилактике у тех людей, в семье которых уже имеются случаи остеоартроза.
-
В видео рассказывают о болезни остеоартроза.


После головных болей, боль в спине это самая частая причина обращения пациентов к врачу. Причиной появления болей в спине могут быть заболевания позвоночника, заболевания органов брюшной и грудной полости, длительное пребывание в однообразном положении (работа за компьютером, вождение машины) или тяжелые физические нагрузки (подъем тяжелых вещей, занятие спортом). Часто установить причину болей в спине можно внимательно проанализировав характер боли. В других случаях, для определения болей в спине требуется проведение дополнительных обследований. Лечение болей в спине зависит от их причины и подбирается индивидуально для каждого пациента.