Чем грозит дисбактериоз?



Симптомы дисбактериоза Симтомы и стадии дисбактериоза. Диагностика Нормальная микрофлора кишечника состоит главным образом из различных видов бифидо- и лактобактерий, а также некоторых видов непатогенных кишечных палочек, населяющих кишечник в определенном количественном соотношении (доминируют бифидобактерии). Условно патогенные (болезнетворные) бактерии населяют кишечник здорового человека в гораздо меньших количествах и потому не играют существенной роли в реализации биологической функции микрофлоры кишечника. Однако эти бактерии способные провоцировать различные инфекционные заболевания, при возникновении благоприятных для их размножения условий. Биологическая роль нормальной микрофлоры кишечника заключается в участии в процессе пищеварения, образовании некоторых витаминов, стимуляции иммунитета и защиты кишечника от его заселения болезнетворными микробами. Стойкое нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника получило название дисбактериоза (дисбиоз). Отметим, что дисбактериоз не является заболеванием, а скорее микробиологическим заключением о состоянии микрофлоры кишечника. При этом на фоне дисбактериоза возникают различные нарушения работы пищеварительного тракта, что делает необходимым его диагностику и лечение (то есть коррекцию). Симптомы дисбактериоза Клинические признаки (симптомы) дисбактериоза весьма разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника и конституциональных факторов организма (возраст, наличие хронических заболеваний и пр.). В целом, симптомы дисбактериоза относятся к нарушению функции органов пищеварительного тракта (главным образом кишечника) и процесса пищеварения в целом. Выраженность симптомов дисбактериоза пропорциональна степени изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Стадии развития дисбактериоза, следовательно, характеризуются как степенью нарушения бактериального биоценоза кишечника, так и наличием тех или иных симптомов. Эти и другие характеристики дисбактериоза наглядно представлены в следующей ниже классификации: I степень (стадия) дисбактериоза характеризуется снижением общего количества бифидобактерий и лактобацил, которое, однако, не превышает 80% от общего количества популяции этих микробов. Численность болезнетворных микробов при этой степени дисбактериоза возрастает незначительно. Подобные нарушения, как правило, возникают вследствие неправильного питания или воздействия на организм других неблагоприятных факторов. Ввиду того, что нарушения состава микрофлоры на этой стадии дисбактериоза весьма незначительны, данное нарушение обычно не сопровождается никакими симптомами. Для II степени дисбактериоза характерны более глубокие изменения нормальной микрофлоры кишечника: критическое снижение количества бифидобактерий и лактобацил и увеличение числа болезнетворных микробов (стафилококк, протей, кандида). Нужно заметить, что количество патогенных микробов увеличивается тем быстрее, чем значительней уменьшение облигатных («полезных») микробов. Связано это с тем, что в процессе своей жизнедеятельности бифидо- и лактобактерии вырабатывают кислоту, которая угнетает размножение патогенных микробов. При снижении количества «полезных» микробов уменьшается и количество, вырабатываемой ими кислоты – следовательно, создаются условия для благополучного размножения болезнетворных микробов. Симптомами дисбактериоза II степени являются эпизодический (то есть появляющийся время от времени) понос. При этом жидкие каловые массы часто бывают зеленоватой окраски и с неприятным (тухлым) запахом. Менее постоянным симптомом является тошнота и метеоризм (вздутие живота). III степень дисбактериоза характеризуется усиленным размножением в кишечнике условно патогенных (болезнетворных) бактерий, количество которых, на 1 г. каловых масс, достигает нескольких десятков миллионов. На этом этапе нарушение работы кишечника проявляются в виде частого поноса зеленоватого цвета, появлением в каловых массах непереваренных остатков пищи. У детей отмечается ухудшение общего состояния – они становятся капризными или напротив апатичными. IV степень дисбактериоза протекает с размножением в кишечнике возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и патогенных видов кишечной палочки, которые в любой момент могут инициировать острый инфекционный процесс. Патогенная микрофлора разлагает непереваренные остатки пищи, выделяя при этом различные виды токсинов, которые, всасываясь в кровь, определяют симптомы общего хронического отравления (головная боль, тошнота, потеря аппетита, слабость). На этом развитии дисбактериоз проявляется стойким поносом гнилостного запаха, потерей веса, авитаминозом, анемией, расстройством нервной системы. Диагностика дисбактериоза Диагностика дисбактериоза включает определение клинических симптомов нарушения функции пищеварительного тракта и исследование микробиологического состава кишечника. Симптомы дисбактериоза весьма неспецифичны и потому позволяют только заподозрить дисбактериоз. Как уже говорилось выше, дисбактериоз это микробиологический, а не клинический диагноз, поэтому основную роль в установлении точного диагноза дисбактериоза играют лабораторные методы исследования микробного состава кишечника. Наиболее простым и доступным лабораторным методом диагностики дисбактериоза является микроскопия кала и посев копрокультуры (посев кала). Для этого исследования необходимо сдать пробу кала. Такой анализ обычно выполняется в лабораториях при поликлиниках и больницах. Недостатком этого метода является то, что он дает представление лишь о составе микрофлоры конечного отдела толстой кишки, где и происходит формирование каловых масс, тогда как в развитии симптомов дисбактериоза задействован в основном тонкий кишечник. Более точным, но менее доступным и более сложным в техническом плане является метод бактериологического исследования аспирата или биопсии тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника). Такой метод диагностики применяют в основном в социализированных клиниках и медицинских центрах, снабженных необходимым оборудованием и персоналом. Для диагностики дисбактериоза в педиатрии часто используют дыхательный экскреторный тест, при котором при помощи газо-жидкостной хроматографии в выдыхаемом воздухе определяются различные продукты жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник. Для родителей заметим, что в отношении детей раннего возраста (особенно первого года жизни) диагноз «дисбактериоз» часто может быть ошибочным. Здесь стоит помнить, что нормальная микрофлора кишечника ребенка формируется медленно. Это процесс заканчивается примерно к 3-4 году жизни, потому у детей раннего возраста жидкий стул является довольно обычным явлением. Переде тем как начать лечение (существующего или нет) дисбактериоза, нужно проконсультироваться с врачом. В случае детей первого года жизни показаниями к коррекции микрофлоры кишечника являются отставание в развитии (физическом и психическом), а также хронический понос с признаками истощения организма ребенка. Также, важно отметить, что наилучшим способом профилактики дисбактериоза у детей первого года жизни является вскармливание грудью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *