Лихорадка Эбола


  1. Этиология
  2. Эпидемиология
  3. Патогенез
  4. Симптомы заболевания и его протекание
  5. Как диагностировать лихорадку Эбола?
  6. Прогнозы на будущее
  7. Профилактика заболевания
  8. Отзывы Лихорадка Эбола
Врач-лаборант с чашкой Петри (Эбола)

Лихорадка Эбола впервые была идентифицирована в Центральной Африке в сентябре 1976 года. Новости о появлении новой болезни пришли из южной провинции Судана, а также из граничащих районов Заира (ныне территория Демократической Республики Конго). В Судане от недуга погиб 151 человек из 284, в Заире – 280 из 318. Свое название вирус получил от реки Эбола (протекает в ДРК), где его впервые выделили.

За последние 39 лет геморрагическая лихорадка Эбола массово поражала жителей стран в Западной и Центральной Африке (ДРК, Судана, Габона, Уганды, Сенегала, Мали, Либерии, Нигерии, Республики Конго). Однако единичные случаи заболевания встречались далеко за пределами данной географической области. В частности, лихорадка Эбола фиксировалась в:

  • Великобритании (1976, 2014);
  • России (1996, 2004);
  • США (1990, 2014);
  • ЮАР (1996);
  • на Филиппинах (1989-1990, 2008).

Наиболее массовая эпидемия началась в апреле 2014 года в Экваториальной Африке (которая продолжается и по сей день). Больше всего людей пострадало в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее, Нигерии. Случаи заболевания зафиксированы также в Европе (Великобритании, Испании, Италии) и Северной Америке (в Соединенных Штатах). По состоянию на июль 2015 года от болезни в общей сложности умерло больше 11,2 тыс. человек. Точных сведений касательно того, сколько еще продлится эпидемия, пока нет; она считается официально законченной только в Либерии.




Как было сказано выше, лихорадка Эбола проявляется вследствие воздействия на организм одноименного вируса. Этот инфекционный агент, по своим морфологическим качествам, схож с вирусом Марбург. Они оба являются частью семейства филовирусов. Их главное отличие заключается в антигенном отношении.

Род Эболавирусов состоит из 5-ти видов:

  • суданского;
  • заирского;
  • кот-д’ивуарского;
  • рестонского;
  • бундибугио.

Важным является тот факт, что человек страдает лишь от 4-х видов инфекционных агентов. Если говорить о рестонском Эболавирусе, то для него характерно бессимптомное течение. По сей день точатся споры касательно географической области, являющейся главным очагом распространения страшного недуга. Однако новости в исследованиях все больше подтверждают теорию, согласно которой естественные резервуары вируса обитают в экваториальных лесах Африки.


Многие ученые полагают, что геморрагическая лихорадка Эбола может начаться после контакта с органической жидкостью заболевших животных или людей. Кроме того, опасным является соприкосновение с грязными медицинскими приспособлениями (иглами, шприцами). Похороны тех, кто умер от вируса Эбола, также таят в себе опасность. Если присутствующие будут иметь прямой контакт с телом умершего, они могут заразиться. 

Люди в защитных костюмах (Эбола)

Основными путями передачи считаются слизистые оболочки или микротравмы кожного покрова. Именно так инфекционный агент попадает в кровь и лимфу. В редких случаях (как правило, в течение 14-ти дней после выздоровления) может иметь место передача вируса через семенную жидкость. На 100% доказано, что переносчик этого страшного недуга не сможет никого заразить воздушно-капельным путем.






Существуют самые разные сведения о главных носителях болезни. Есть новости о том, что человек был заражен после прямого контакта с гориллами, шимпанзе, плотоядными летучими мышами, лесными антилопами, дикобразами. Отдельную роль в распространении вируса Эбола отводят грызунам. Однако напрямую от этих животных люди заражаются достаточно редко.

Есть новости (включающие фото), которые доказывают, что частыми носителями являются макаки-крабоеды. Именно поэтому общение с данными животными должно проходить с максимальной осторожностью.

Пока неизвестно, сколько еще представителей африканской фауны можно считать опасными для жизни. Новости о новых источниках вируса появляются почти каждый день, но далеко не все из них находят 100-процентное подтверждение. Одним из таких предположений является теория, по которой вирус переносится крупными летучими мышам, питающимися фруктами. Ни фото, ни документальных фактов предоставлено не было.

Как было сказано выше, инфекция проникает в организм через слизистую оболочку либо микротравмы кожного покрова. Данные области называют своеобразными воротами для инфекции. Важным является факт того, что на месте ворот особых внешних изменений не происходит. Инфекция быстро проходит этап генерализации, после чего развивается общая интоксикация, а также ДВС-синдром. Всего за несколько часов происходит блокировка системы комплемента. После этого инфекционный агент поражает моноциты.

На чашке надпись

При наличии в организме антител (в среднем, их имеют 7% жителей эндемических районов) возможно незаметное либо крайне легкое протекание болезни.

Особенностью недуга является неравномерный инкубационный период. Он может составлять 2-21 день. Период инкубации, тяжесть заболевания и процент смертельных исходов напрямую зависят от биологических особенностей конкретного штамма вируса. Среди первичных симптомов болезни выделяют:

  • общую физическую слабость;
  • сильные головные боли;
  • мышечные боли;
  • диарею;
  • спазмы и тянущие боли внутри живота;
  • ангину.

Через некоторое время геморрагическая лихорадка Эбола начинает обретать следующие признаки:

  • наличие сухого кашля;
  • человек мучается от колющих болей в груди;
  • начинается процесс обезвоживания;
  • пациента систематически мучает рвота;
  • у 50 % больных появляется сыпь;
  • снижается функционирование печени, а также почек.
Больной чернокожий Эбола

В половине случаев имеют место кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, могут кровоточить нос, влагалище и десна.

Новости, по которым изучалась ситуация в очагах эпидемии, отмечают, что сильные кровотечения происходят крайне редко (существует лишь несколько фото, подтверждающих наличие этого симптома). Как правило, данный фактор является предвестником летального исхода.

По статистике, человек, которому оказывается профессиональная медицинская помощь, выздоравливает через 1-2 недели после выявления первичных симптомов. Если по истечению этого периода больной даже не идет на поправку, вероятность смерти возрастает в несколько раз.

Болезнь влияет не только на внутренние органы, но и на кровь в целом. В частности, у пациентов наблюдаются отклонения в форме нейтрофильного лейкоцитоза, тромбоцитопении, а также анемии.

Без квалифицированной помощи человек умирает через 2,5 недели после проявления первых признаков. Главными причинами считаются сильные кровотечения и шок.

Опасность недуга заключается еще и в том, что на первых стадиях он очень похож на другие заболевания, и его трудно распознать. По внешним признакам Эбола можно спутать с лихорадкой Марбург, малярией и другими болезнями, характерными для тропической природной зоны. Поставить правильный диагноз можно только после тщательных анализов и проверок (вплоть до изучения фото пациентов с похожими заболеваниями).

Работа с чашкой Петри

Чтобы выявить такую болезнь, нужно опираться на 2 принципа:

  • эпидемиологические предпосылки (был ли человек в зоне эпидемии, контактировал ли он с больными и т.д.);
  • клиническая симптоматика.

Благодаря лабораторным тестам осуществляется регистрации определенных генов, а также антигенов вируса. Таким образом, могут быть выявлены антитела, и инфекционного агента изолируют в клеточной культуре.

Поскольку анализ крови требует использования колющих предметов (шприцов) и хрупких емкостей (колб, пробирок), велика вероятность заражения. Именно поэтому данный процесс осуществляется с максимальной осторожностью. Чтобы обезопасить персонал лабораторий, постепенно вводятся более простые способы определения вируса. Новости из мира медицины говорят о том, что уже можно выявить Эбола по исследованию слюны и мочи пациента (в мировой сети есть фото рабочих помещений, где проводят такие операции).

Больной, заразившийся вирусом Эбола, должен постоянно находиться под профессиональным медицинским наблюдением. Наиболее оптимальный алгоритм ухода за пациентом основан на таких операциях:

  • на внутривенных вливаниях и оральной регидратации растворами с содержанием электролитов (при обезвоживании);
  • на симптоматической, дезинфекционной и гемостатической терапии;
  • на дыхательной поддержке;
  • на использовании антисывороток.

Специализированную вакцину против вируса Эбола не изобрели до сих пор.

Первые работы по созданию чудодейственной вакцины начали проводиться практически сразу после первых случаев заражения. Уже в начале 1980-х новости в газетах повествовали о двух советских ученых, пытавшихся создать препарат, который сумеет побороть африканскую чуму. Им все-таки удалось вывести иммуноглобулин, призванный сохранять жизнь инфицированному пациенту. Однако довести свои труды до логического завершения они не успели. При работе с опасным инфекционным агентом оба вирусолога заразились и скончались.

Врач в защитном костюме и черный мальчик больной Эбола

В этот же период подобные операции проводили и в Министерстве обороны США. Американские рвения в создании чудо-лекарства, в первую очередь, основывались на боязни того, что вирус может быть использован в качестве био-оружия.

С наступлением XXI века ситуация практически не изменилась. Новости в газетах по-прежнему пестрят обнадеживающими заголовками и фото ученых, обещающих в скором времени избавить мир от ужасной болезни. Самые точные прогнозы сумел дать американский вирусолог Джин Олингер в 2012 году. Отвечая на вопрос – сколько еще ждать создания настолько важного препарата – он ответил, что при должном финансировании работа займет 5-7 лет. Однако в августе того же года Министерство обороны США приостановило финансирование этого революционного проекта. Позднее, ученые, которые работали над вакциной, сообщили каналу BBC крайне неприятные новости. Они сказали, что при стопроцентном отказе от денежных вложений мир может так и не увидеть лекарство против вируса Эбола.

Но все оказалось не настолько плохо. В августе 2014 года в газетах появилось фото сотрудников Медицинской школы Вашингтонского университета из города Сент-Луис, которые заявили, что им удалось совершить прорыв в работе над вакциной.  Они смогли полностью разгадать алгоритм, по которому недуг уничтожает иммунную систему. Это является фундаментом для выведения лекарства в будущем (хотя дать точные прогнозы ученые так и не смогли).

Хотя данная лихорадка не является смертельной в 100% случаев, лучше все-таки предотвращать заражение, чем бороться с опасным вирусом. Путешественникам и научным работникам, которые оказались в эпицентре эпидемии или просто в области с повышенной опасностью, рекомендуется всячески избегать прямых контактов с животными (в особенности, с приматами), а также с животными выделениями. Лучше свести к минимуму контакты с больными людьми. Если эпидемии нет, но был обнаружен труп животного, рекомендуется сделать фото и отправить его в соответствующие медицинские службы. Если есть возможность, нужно вызвать экспертов.

Работая с пациентами, необходимо всегда надевать защитный костюм. Операции с применением шприцов должны проходить с повышенной осторожностью. В лабораториях лучше использовать пластиковые колбы, а не стеклянные, чтобы обезопасить себя от порезов.





Комментировать

Похожие заболевания и симптомы



© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Лихорадка Эбола":

09 августа, 2015 21:45 Евгений
А чего вдруг притихли с лихорадкой Эбола? Эпидемия закончилась?
11 августа, 2015 21:51 Медколлегия
Евгений, просто прекратилась рекламная компания по поводу ужасов лихорадки Эбола по телевидению. Видимо нашлись другие, более интересные события.

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3