Наружный отит


  1. Этиология заболевания
  2. Патогенез
  3. Классификация
  4. Диагностика
  5. Симптомы отита наружного уха
  6. Возможный исход заболевания
  7. Лечение отита наружного уха
  8. Профилактика
  9. Отзывы Наружный отит
Ухо в разрезе - схема, отит

Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного слухового прохода. Данная патология встречается у лиц всех возрастных групп, но в наибольшей степени ей подвержены дети. Чаще всего болезнь является следствием неаккуратного удаления ушного секрета, а также регулярного попадания воды в слуховой проход.

Данное заболевание отличается весьма широкой распространенностью. Хронической формой в настоящее время страдают до 5% людей. В группе риска по данной патологии находятся дайверы (ныряльщики), серферы, пловцы, а также жители регионов, характеризующихся влажным и жарким климатом. Предрасположенности по половому признаку не наблюдается. Из детей чаще страдают пациенты возрастной категории от 7 до 12 лет. Существует версия, согласно которой, лица, относящиеся к расовым группам, отличительной чертой которой является меньший размер слухового прохода, в меньшей степени рискуют заболеть наружным отитом.

Подводник с отитом

Основные три причины развития наружного отита, это:

  • попадание влаги в наружный слуховой проход (с ее последующим накоплением);
  • инфицирование слухового прохода;
  • травма сравнительно мелким острым предметом.

Согласно клиническим данным, наружный отит наиболее часто развивается у людей, ухо которых регулярно контактирует с водой (т. н. «ухо пловца»).




В редких случаях заболевание может носить неинфекционный характер.

Одним из важных факторов, способствующих развитию хронического процесса, считают частое удаление ушного секрета (серы), которая в норме составляет защитный слой, предохраняющий от микротравм. Отсутствие серы, к тому же, приводит к тому, что эпидермис становится более грубым, что может стать причиной его разрастания, приводящего к стенозу канала.

Патология может стать одним из осложнений гриппа; в этом случае наблюдается геморрагическая форма отита, при которой образуются пузыри с кровянистым содержимым.


К относительно редким причинам развития заболевания наружного слухового прохода можно отнести себорею, контактный дерматит (при совместном пользовании с больным серьгами или слуховым аппаратом), а также экзему.

Достаточно часто отит возникает, если человек пытается самостоятельно удалить т. н. «серную пробку», ухудшающую остроту слуха. Делать этого в домашних условиях ни в коем случает нельзя из-за высокого риска травматизации и занесения инфекции. Другой причиной может стать попытка самостоятельного удаления инородного предмета. Данная манипуляция тоже должна проводиться только в медицинском учреждении!

Осмотр отоскопом правого уха

Патологический процесс начинает развиваться, если в кожные покровы попадает тот или иной инфекционный агент. Развивается воспаление, которое сопровождается гиперемией кожи, значительным сужением прохода за счет отечности, а также (в ряде случаев) отмечается полупрозрачный экссудат.

Важно: Особенно тяжелое течение отитов отмечается на фоне ВИЧ-инфекции  и СПИД, поскольку иммунитет человека в этом случае сильно ослаблен.






В настоящее время принято выделять две основные формы данного заболевания. Различают:

  • ограниченную разновидность;
  • диффузную разновидность.

Под ограниченным острым наружным отитом подразумевают фурункул, т. е. воспаление волосяной луковицы и(или) сальных желез, расположенных в слуховом проходе. Он развивается в результате микротравмы кожных покровов в определенной точке на фоне пониженного иммунитета. В ходе осмотра внешние признаки ограниченного отита незаметны; диагноз ставится на основании косвенных признаков.

При диффузном отите воспаление затрагивает всю площадь наружного слухового прохода. По своему происхождению данная форма может быть бактериальной или грибковой (при наличии конкретного инфекционного агента), а также аллергической. Грибковый. отит получил название отомикоза. Патология аллергического генеза может в ряде случаев протекать по типу сухой или влажной экземы (поражения кожи).

Из грибков в зоне очага поражения могут обнаруживаться дрожжеподобные инфекционные агенты рода Кадида, а также аспергиллы. Такого рода поражения могут наблюдаться при попадании в слуховой проход воды, содержащей споры, но чаще всего такого рода инфицирование отмечается при нерациональной антибиотикотерапии, в результате которой отмечается существенное нарушение микробиоценоза.

Диффузный наружный отит очень часто развивается у пловцов, которые часто пребывают в воде, загрязненной синегнойной палочкой.

Достаточно распространенным этиологическим фактором, который лежит в основе заболевания, является рожистое воспаление. При нем имеет место проникновение в микроскопические дефекты кожи бактерий из группы стептококков А. Часто встречается такой представитель патогенной микрофлоры, как золотистый стафилококк. В этом случае, характерными для начала заболевания симптомами являются подъем общей температуры тела до фебрильных значений (39ºС и более), что сопровождается лихорадочной реакцией. Если пациент  - маленький ребенок, то он часто теряет аппетит (возможен полный отказ от пищи). В области ушной раковины отмечается гиперемия, отечность, а на коже в проблемной области могут формироваться везикулы (пузырьки).

Отит также может подразделяться на острый и хронический. Диагноз «хронический наружный отит» может быть поставлен, если общая продолжительность заболевания превышает 1 месяц или отмечается более 4 случаев (рецидивов) в год.

ЛОР врач осматривает ребенка с отитом

Диагноз «ограниченный наружный отит» ставится на основании данных анамнеза, а также на основании таких клинических признаков, как боль в области наружного слухового прохода при пальпации козелка ушной раковины, а также в процессе пережевывания пищи. Отмечается также увеличение регионарных лимфатических узлов различной степени выраженности. Спустя несколько дней от начала заболевания абсцесс самостоятельно вскрывается, появляется более или менее обильный гнойный экссудат с характерным неприятным запахом, и болевой синдром сходит «на нет».

Сужение наружного прохода зачастую может затруднять отологическое обследование, а воспалительный процесс – делать его весьма болезненным.

Для точной постановки диагноза могут потребоваться такие методы исследования, как пневматическая отоскопия, тимпанометрия (исследование барабанной перепонки), а также КТ (компьютерная томография). При подозрении на бактериальное или грибковое происхождение заболевания, и назначения оптимального антибактериального препарата, может потребоваться микробиологическое исследование.

Если имеется подозрение на развитие некротического отита, то дополнительно требуются лабораторное исследование крови и мочи (на предмет выявления одного из осложнений – сахарного диабета).

Для окончательной диагностики может оказаться полезной МРТ (магнитно-резонансная томография).

При грибковой этиологии заболевания в ряде случаев даже невооруженным взглядом заметен белый или сероватый налет на проходе, который состоит, примущественно, из спор и т.н. «гиф» грибка.

Выделений из уха может и не быть. В ряде случаев они имеют место, но в очень малом количестве.

При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать определенное сходство заболевания с болями, обусловленными краниальной (черепной) невралгией.

Пациенты практически в 100% случаев предъявляют жалобы на самопроизвольную боль в области уха, которая существенно усиливается при попытке пальпации или потягивании за ушную раковину. Не исключено появление болевого синдрома при открывании рта.

Заболевание крайне редко приводит к длительной утрате трудоспоспособности. Однако, в том случае, если пациент является ВИЧ-инфицированным или страдает сахарным диабетом, то возможна хронизация патологического процесса. В данной ситуации не исключено развитие злокачественного наружного отита, который может при неблагоприятном исходе стать причиной летального исхода.

На фоне общего снижения иммунитета воспалительный процесс может прогрессировать, а нагноение становиться более разлитым. Исходом распространения процесса могут стать лимфаденит и остеомиелит височной кости. Второе заболевание характеризуется весьма высоким уровнем смертности (при отсутствии своевременного адекватного лечения – до 50% случаев). Злокачественные отиты более свойственны лицам с синдромом иммунодефицита, а также больным, вынужденным проходить курс химиотерапии или принимать препараты из группы иммунодепрессантов. Некротические осложнения не исключены у больных, которым назначена радиотерапия области основания черепа.

Мешочек с солью на ухо

Специалист-отоларинголог определяет тактику лечения, исходя их этиологии, а также выраженности патологического процесса и динамики течения заболевания. При незначительной тяжести терапия проводится амбулаторно (т. е. в домашних условиях) с применением местных средств (примочек и бактерицидных мазей типа Левомеколя). Целесообразным представляется введение в слуховой проход турунд, пропитанных медицинским раствором этанола. Пациенту могут быть рекомендованы физиопроцедуры (УВЧ, аппарат Соллюкс), согревающие компрессы (местно), а также прием поливитаминных комплексов перорально (с целью общего улучшения иммунитета).

В особенно тяжелых случаях пациент может быть госпитализирован в профильное отделение стационара, где к стандартным методам лечения добавляется рациональная антибиотикотерапия (при идентификации возбудителя) и противовоспалительная терапия. Если диагностирован абсцесс (фурункул), то показано хирургическое лечение (вскрытие гнойника). Терапия тяжелых отитов в домашних условиях недопустима.

Пациенту могут быть показаны ушные капли, в состав которых входят антибактериальные соединения и кортикостероидные гормоны. Поскольку состояние большинства пациентов нетяжелое, дополнительный пероральный прием антибиотических препаратов, как правило, не требуется. Из антибактериальных препаратов специалисты рекомендуют антибактериальные препараты, относящиеся к группе фторхинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), поскольку у этих ЛС низкая ототоксичность. Следует отметить, что их можно использовать местно, даже при повреждении барабанной перепонки!

В качестве замены антибактериальным средствам некогда использовался слабый раствор уксусной кислоты, но в настоящее время от этой методики отказались, поскольку процедура довольно болезненна. Кроме того, действие резко кислой среды только увеличивает воспаление.

Для предупреждения возникновения рецидивов, на протяжении одной-двух недель после окончания лечения, на время купания или принятия душа, целесообразно закрывать слуховой проход ватным тампоном с медицинским вазелином.

Внутрь антибиотики могут назначаться после проведения хирургического дренирования абсцесса. Если имеет место выраженный болевой синдром, рекомендуется принимать анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства в дозировках, рекомендованных лечащим врачом.

При сильных болях могут быть показаны ненаркотические анальгетики в комбинации с опиатами (кодеином).

Страдающим отитом людям могут быть в ряде случаев показаны иммуномодуляторы и биологически активные добавки, усиливающие защитные силы организма.

Пловец с защитой ушей

Нельзя пользоваться чужими серьгами или слуховыми аппаратами без тщательной предварительной дезинфекции.

Удалять излишки ушного секрета можно, но допустимо вводить ватные палочки в слуховой проход не более чем на 0,5 см.

Во время купания (особенно в водоемах, где не очень чистая вода), наружные слуховые проходы желательно закрывать. Для этой цели можно использовать специальные плавательные беруши фабричного производства или де использовать обычные ватные тампоны с медицинским вазелином.





Комментировать

Bookmarks:

Наружный отит - причины возникновения, симптомы и признаки, основные принципы лечения и профилактики.


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Наружный отит":

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3