В Йельском университете обнаружили еще одно положительное свойство голодания и диеты. Рациональное воздержание от пищи сокращало уровень воспалительного процесса, снижая вероятность появления атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и прочих аутоиммунных заболеваний.
Особенно полезными оказались низкоуглеводные диеты. Они блокировали в организме действие белковых комплексов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
В исследовании ученые продемонстрировали, что β-оксимасляная кислота (BHB), синтезирующаяся в процессе диеты, мешает образованию вещества NLRP3. Последнее относится к инфламмасомам, играющим важную функцию в иммунной защите.
О снижении воспалительного процесса посредством диеты говорили и ранее. Однако вопрос о реакции организма на дефицит глюкозы оставался нерешенным.
Выяснить полное влияние диеты на здоровье ученые попытались при помощи эксперимента на грызунах. Мышам с воспалительным процессом вводили BHB. Вскоре негативные симптомы у них снижались.
Другая группа грызунов была посажена на низкоуглеводную диету. Вначале у них увеличивался уровень BHB, а затем прекращался воспалительный процесс.