Акромегалия



  1. Причины возникновения заболевания
  2. Акромегалия – симптомы
  3. Диагностика заболевания
  4. Лечение акромегалии
  5. Отзывы Акромегалия
Акромегалия

Акромегалия – патологическое состояние эндокринной системы, для которого присуще большое выделение гормона роста. Больные отличаются характерным внешним видом, патология диагностируется в возрасте 20 лет, встречается у женщин и мужчин с одинаковой частотой.

Причины возникновения заболевания

Акромегалия – патология, которая хорошо изучена медиками. Теперь известно, что развивается данное заболевание в связи с неконтролируемым ростом клеток гипофиза. Этот участок головного мозга тесно связан с гипотоламусом, который и отвечает за регулировку количества вырабатываемого гормона роста.

Состояние, при котором начинается активный рост гипофиза и усиленная выработка гормонов роста, может быть спровоцировано черепно-мозговой травмой, аномалиями развития плода во время беременности, острыми инфекционными заболеваниями (например, менингитом), травмами психического характера, доброкачественными и злокачественными опухолями центральной нервной системы.

Акромегалия – симптомы

Рассматриваемое заболевание может протекать в несколько стадий, для каждой из которых характерны признаки. Если акромегалия находится в ранней стадии, то будут присутствовать следующие симптомы:

  • головокружение и редкие головные боли;
  • признаки расстройства пищеварения – тошнота и рвота, редко – изжога;
  • боли в суставах невыясненной этиологии.

Ранняя стадия акромегалии достаточно редко поддается диагностики. Это происходит по причине не ярко выраженных симптомов, которые начинают появляться в период подросткового роста. Часто врачи связывают вышеописанные симптомы с гормональной перестройкой организма, какими-то субъективными причинами.

Средняя стадия течения акромегалии уже может точно диагностироваться, потому что признаки данной патологии видны даже без лабораторного обследования:

  • увеличение конечностей, которое не соответствует общему телосложению;
  • стопы приобретают плоскую форму, наподобие лопаты;
  • кисти «расплющиваются», пальцы растопыриваются;
  • визуально врач отмечает увеличение скул, надбровных дуг, ушей.

Гипертрофическая стадия акромегалии отличается следующими симптомами (это в дополнение к вышеуказанным признакам):

  • язык увеличивается и не помещается во рту – больной отличается ненормальным выражением лица;
  • нижняя челюсть становится непропорционально большой и значительно выдвигается вперед;
  • голос становится более грубым – это характерно и для женщин;
  • повышается внутричерепное давление.

Для акромегалии характерно и поражение кожных покровов (появляется сыпь, язвы с корочками, зуд и просто активная пигментация), и повышение мышечной массы (правда, затем она резко уменьшается), и снижение остроты зрения.

В связи с массированным выходом гормонов роста в организм, наблюдается неконтролируемый рост внутренних органов. По этой причине во время средней и тяжелой стадии развития акромегалии  могут появиться признаки сердечной недостаточности, тяжелых патологий почек и печени.

У женщин с таким заболеванием наблюдается нарушения менструального цикла, вплоть до полного прекращения месячных (аменорея), репродуктивная функция отсутствует, из молочных желез могут быть выделения субстанции, похожей на молоко (независимо от того, имеется ли беременности).

Диагностика заболевания

Акромегалия2

Диагностируется акромегалия следующими методами:

  • визуальный осмотр больного и изучение анамнеза;
  • лабораторное исследование анализов крови, мочи;
  • выявление уровня гормонов;
  • генетические исследования.

Лечение акромегалии

Симптоматического лечения не существует, специалисты подбирают комплексную терапию, которая направлена на снижение уровня гормона роста в организме. Могут быть предприняты следующие меры:

  • удаление опухоли (слишком разросшихся клеток) гипофиза;
  • лекарственная терапия для снижения уровня гормона роста.

Главная задача врача в данном случае – уменьшить проявления заболевания и продлить жизнь пациента. Хорошо известно, что при отсутствии лечения часто фиксируется смерть больного из-за сердечной недостаточности или истощения. Если же лечение имеет место быть, то болезнь, как правило, либо вовсе исчезает, либо максимально останавливается в своем развитии.

Профилактика

Как таковых профилактических мер нет. Но если в детстве у человека были черепно-мозговые травмы, либо в анамнезе имеются инфекционные заболевания, то стоит постоянно проходить осмотры у врачей узких специализаций – например, у нейрохирургов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *