
Андипал — это медицинский препарат, который относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.
Действующее вещество
Основным действующим веществом андипала является метамизол натрия, который и относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Кроме этого, в составе лекарственного средства содержится бендазол, папаверин и фенобарбитал.
Показания к применению
Поскольку андипал является комбинированным медицинским препаратом, он имеет достаточно широкий перечень показаний к применению. Андипал назначается при следующих клинических состояниях:
- Болевой синдром различной этиологии. Больше всего выраженный обезболивающий эффект отмечается при болевом синдроме, вызванном спазмом гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта или сосудов головного мозга.
- Бронхоспазм, который может проявляться как болью за грудиной, так и нарушением дыхания по типу инспираторной одышки (клиническое состояние, когда больному трудно вдохнуть).
- Повышение артериального давления, вызванное спазмом гладкой мускулатуры периферических сосудов. Оно может отмечаться при кровотечениях, переохлаждении, эмоциональном перенапряжении или после употребления спиртных напитков.
- Головная боль. Правда, при назначении препарата в данном случае необходимо дифференцировать головную боль от перенапряжения с головной болью от повышения артериального давления. Если первая наблюдается под конец рабочего дня и не имеет преимущественного места локализации, то вторая появляется в любое время суток и локализируется в лобной или затылочной области.
- Невралгия — болевой синдром, вызванный воспалением или повреждением того или иного нерва.
- Радикулит (остеохондроз с корешковым синдромом).
- Миозит — воспаление мышцы, вследствие травмы или инфекционного процесса.
- Ревматизм, который сопровождается воспалительной и болевой симптоматикой.
Состав и форма выпуска
Выпускается препарат в виде таблеток по 10 штук в контурных упаковках.
Одна таблетка андипала содержит 250 мг метамизола натрия, 20 мг бендазола, 20 мг фенобарбитала и 20 мг папаверина гидрохлорида. Как правило, доза препарата, обозначенная на упаковке, указывается, учитывая содержание метамизола натрия, который является основным действующим веществом.
Способ применения и дозировка
Лекарство андипал принимается внутрь, до или после еды, запивая достаточным количеством воды. Дозируют лекарственное средство по 1-2 таблетки 2-3 раза на день, в зависимости от патологии и клинического состояния пациента.
Фармакологическое действие

Метамизол натрия, который является основным компонентом лекарственного средства, относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Он обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительными эффектами.
Бендазол и папаверина гидрохлорид обеспечивают сосудорасширяющее и спазмолитическое действие препарата, благодаря чему он применяется при повышенном артериальном давлении и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.
Препарат андипал содержит также фенобарбитал, который оказывает седативный эффект.
Фармакодинамика
После приема препарата метамизол натрия гидролизируется желудочным соком до специфических веществ, которые быстро всасываются в кровеносное русло. Метаболиты лекарственного вещества не связываются с белками крови, из-за чего они не задерживаются в организме на долгое время. Выделяется препарат с мочой, а также с грудным молоком, что обусловливает особенности его приема во время лактации.
Противопоказания
Противопоказания к применению андипала
- Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата, что может проявляться одним из признаков аллергической реакции (крапивница, бронхоспазм, аллергический ринит и бронхиальная астма).
- Почечная или печеночная недостаточность. Поскольку эти паренхиматозные органы принимают непосредственное участие в выведении данного лекарственного средства, то при их заболевании употребление лекарственного средства не рекомендуется.
- Нарушение кроветворения, что сопровождается хронической анемией, которая проявляется бледностью кожных покровов, головокружением, головными болями и общей слабостью.
- Тяжелая стенокардия или декомпенсированные патологии сердечной мышцы, типа кардиомиопатии или сердечной недостаточности.
- Закрытоугольная глаукома, при которой наблюдается повышение внутриглазного давления.
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
- Хроническая кишечная непроходимость с образованием мегаколона (большой толстой кишки, заполненной каловыми массами).
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Данное фермент принимает участие в распаде метамизола натрия и вследствие его недостаточности может нарушаться элиминация препарата.
- Беременность и кормление грудью. Как уже было сказано, лекарственное средство выводится молочными железами, из-за чего его нельзя принимать в период лактации.
- Детский возраст.
Побочные эффекты
Применение андипала может сопровождаться разными побочными эффектами, что обусловлено несколькими компонентами данного лекарственного средства.
- Аллергические реакции, такие как крапивница, которая проявляется высыпаниями на коже, аллергический ринит и бронхиальная астма.
- Сонливость. Как правило, данный побочный эффект обусловлен содержанием фенобарбитала в составе андипала, который оказывает влияние на нервную систему человека.
- Снижение скорости нервных реакций.
- Диспепсические расстройства, такие как тошнота, рвота, запор или диарея.
- Снижение артериального давления.
- Нарушение кроветворения, которое проявляется снижением общего уровня лейкоцитов в крови.
- Нарушение функции печени и почек.
- Гипотермия (снижение температуры тела) — данный побочный эффект обусловлен передозировкой метамизола натрия, который обладает жаропонижающим эффектом и содержится в составе лекарственного средства.
- Синдром Лайела и Стивена-Джонсона — самые тяжелые проявления аллергических реакций, при которых отмечается тотальный отек и появление волдырей на коже человека.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном приеме андипала с лекарственными средствами, которые угнетают центральную нервную систему, может отмечаться усиление эффекта последних.
Беременность и лактация
Поскольку компоненты андипала легко проходят плацентарный барьер, а также выделяются грудными железами, его не рекомендуется принимать во время беременности и в период кормления грудью.
Условия хранения и срок годности
Препарат андипал необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте, при температуре внешней среды от 0 до 25 градусов Цельсия. Также производители препарат рекомендуют сберегать его в месте, недоступном для детей.
При соблюдении всех физических условий хранения, срок годности препарата составляет 2 года