
Анузол — комплексный медицинский препарат, который применяется для лечения геморроя. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, противозудным и подсушивающим эффектом.
Действующее вещество
Основным действующим веществом анузола является ксероформ. Вместе с ним в препарате содержится экстракт белладонны, цинка сульфат и дистиллированный глицерин. Все вместе они создают специальный лечебный комплекс, который является очень эффективным при варикозном расширении геморроидальных вен.
Показания к применению
Свечи анузол применяются исключительно при заболеваниях нижнего отдела желудочно-кишечного тракта:
- Внутренний и наружный геморрой — варикозное расширение вен конечного отдела прямой кишки.
- Трещины заднего прохода, который также могут быть внутренними и наружными. Необходимо отметить, что при наружных трещинах лекарственное средство менее эффективно.
- Повреждения аноректальной области.
- Жжения, раздражения и покалывания в области анального отверстия, вызванные различными причинами, такими как заболевания кожи или слизистой оболочки.
Состав и форма выпуска
1 суппозиторий анузола содержит 0,1 г ксероформа или висмута трибромфенолята, 0,02 г экстракта белладонны, 0,05 г цинка сульфата и 0, 12 г дистиллированного глицерина. Кроме этого, в препарате содержатся нейтральные вспомогательные вещества, которые являются основой для суппозитория.
Выпускается анузол в виде ректальных суппозиториев в упаковках по 5 штук или коробках по 10 штук.
Способ применения и дозировка
Свечи с анузолом назначаются для ректального введения по 1 свече 2-3 раза в день. Перед постановкой свечи необходимо сходить в туалет. Максимальная суточная доза анузола не должна превышать 7 суппозиториев.
Фармакологическое действие
Фармакологический эффект анузола обеспечивается компонентами, которые входят в состав лекарственного средства. Так, трибромфенлят висмута оказывает антисептическое, подсушивающее и вяжущее действие. Это предупреждает инфицирование и тромбоз варикозно расширенных узлов.
Цинка сульфат, кроме того же подсушивающего эффекта, обладает еще и выраженным противовоспалительным действием. Экстракт белладонны направлен на снижение тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и повышения тонуса сфинктерного аппарата. Кроме этого он обладает спазмолитическим и холиноблокирующим действием, что обеспечивает устранение болевого синдрома при варикозном расширении вен прямой кишки.
Фармакодинамика
Препарат обладает как местным, так и общим действием, благодаря чему оказывает комплексный эффект при лечении внутреннего или наружного геморроя. Как уже было сказано, его действие основано на спазмолитическом, противовоспалительном, вяжущем, антисептическом, подсушивающем и противозудном эффектах.
Противопоказания

Анузоловые свечи имеют достаточное количество противопоказаний к применению, что обусловлено содержанием в них таких веществ как ксероформ и экстракт белладонны, которые оказывают мощное влияние на функциональные системы организма.
- Закрытоугольная глаукома. При данном заболевании нельзя применять анузол, потому что это может привести к повышению внутриглазного давления.
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Применение анузола при данной патологии может закончиться спазмом мочевыводящего канала, что приведет к острой задержке мочи.
- Гипертрофия предстательной железы с нарушением оттока мочи и мочевого пузыря.
- Беременность и период лактации.
- Гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, которая может проявляться разными видами аллергических реакций.
Побочные действия
Побочное действие анузола, также как и его терапевтические эффекты, может быть обусловлено как местным, так и системным воздействием лекарственного средства.
- Запор. Как правило, этот побочный эффект развивается из-за излишней сухости слизистой оболочки прямой кишки, снижения тонуса ее гладкой мускулатуры и повышение тонуса сфинктера.
- Сухость во рту и жажда. Этот побочный эффект развивается из-за системного воздействия ксероформа.
- Тахикардия. Повышение частоты сердечных сокращений может быть проявлением гиперчувствительности на один из компонентов лекарственного средства.
- Задержка мочи. Данное побочное явление от применения анузола может наблюдаться только у пациентов с доброкачественной гиперплазией или гипертрофией предстательной железы. Как правило, этими заболеваниями страдают мужчины, возрастом от 40 лет.
- Расширение зрачков и парез аккомодации. Побочный эффект может отмечаться при повышении внутриглазного давления, поэтому препарат нельзя применять при закрытоугольной глаукоме.
- Судороги, сонливость, головокружение, головная боль, психомоторное возбуждение. Как правило, неврологическая симптоматика вызывается экстрактом белладонны, хотя такие же побочные эффекты могут быть вызваны ксероформом, а также, в редких случаях, сульфатом цинка.
- Цианоз слизистых оболочек.
- Аллергические реакции как проявления гиперчувствительности на компоненты лекарственного средства.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Совместное применение анузола с антацидными, слабительными препаратами, метоклопромом и кетоконазолом может закончиться ослаблением его антихолинергических эффектов.
Кроме этого, анузол не рекомендуется назначать вместе с антидепрессантами и холинолитиками, так как это, наоборот, может привести к усиление антихолинергических эффектов.
Беременность и лактация
Периоды вынашивания плода и кормления грудью являются абсолютным противопоказанием.
Условия хранения и срок годности
Свечи анузол рекомендуется хранить при температуре воздуха не выше 25 градусов Цельсия, в защищенном от света и недоступном для детей месте.
Срок годности составляет 2 года.
Геморрой. Лечение и профилактика.
.Геморрой. Лечение и профилактика.