Аскофен — комбинированный препарат, который относится к группе нестероидных противовоспалительных средств.
Действующее вещество
Аскафен содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и кофеин, которые, оказывая разные фармакологические эффекты, приводят к устранению болевого синдрома, уменьшению температуры тела и уменьшению воспаления.
Показания к применению
Таблетки аскофен рекомендуют назначать при:
- Головной боли, в том числе и мигрени.
- Зубной боли.
- Невралгии — боли по ходу нервов.
- Артралгии — боли в суставах.
- Миалгии — боли в мышцах
- Болезненной менструации
- Простудных и ревматических заболеваниях.
Состав и форма выпуска
Одна таблетка ascofen содержит 200 мг ацетилсалициловой кислоты, 200 мг парацетамола и 40 мг кофеина. Отпускается препарат в упаковках, содержащих по 10 таблеток.
Способ применения и дозировка
Как правило, препарат рекомендуется употреблять по 3-6 таблеток в сутки внутрь перед едой. Для одномоментного купирования болевого синдрома можно принимать сразу по 2 таблетки. Курс лечения аскофеном не должен длиться больше, чем 12 дней, так как он обладает выраженным ульцерогенным эффектом.
Фармакологическое действие
Ацетилсалициловая кислота обладает противовоспалительным, жаропонижающим и слабым обезболивающим действием. Парацетамол имеет такие же эффекты, только у него более выражено аналгетическое действие, а кофеин влияет на тонус сосудов головного мозга, усиливая действие двух названных препаратов.
Фармакодинамика
Эффект ацетилсалициловой кислоты реализовывается через подавление синтеза простогландинов, парацетамола- через влияние на центр терморегуляции, а кофеина — через влияние на сосуды головного мозга.
Противопоказания
Аскофен не рекомендуется назначать при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочно-кишечных кровотечениях;
- выраженных нарушениях функции печени и почек;
- геморрагических диатезах;
- беременности;
- кормлении грудью;
- повышенной чувствительности к компонентам препарата;
- бронхиальной астме;
- подагре;
- ветряной оспе;
- гриппе
Побочные эффекты
Применение аскофена может сопровождаться такими побочными реакциями:
- Изжога.
- Тошнота, рвота.
- Боли в верхнем отделе живота, проходящие после рвоты или приема пищи.
- Эрозивно-язвенные поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Данное осложнение характерно для длительного применения аскофена.
- Повышенная кровоточивость.
- Крапивница или другие виды аллергической реакции на медикаменты.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Аскофен усиливает эффект антиагрегантов и антикоагулянтов при их совместном применении, что приводит к повышению риска желудочно-кишечных кровотечений. При использовании аскофена вместе с глюкокортикоидами и сульфенилмочевиной также усиливается эффект последних, что приводит к повышению риска возникновения побочных эффектов.
Беременность и лактация
Как и любое другое лекарственное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, аскофен нельзя применять во время беременности, а также в период кормления грудью. Это может привести к выкидышу или к развитию эрозивно-язвенных дефектов желудка у ребенка.
Условия хранения и срок годности
Аскофен необходимо хранить в сухом, прохладном месте, которое недоступно для детей. Срок годности препарата, при соблюдении всех условий хранения, составляет 2 года. Использовать препарат по истечению срока годности запрещено.