Астигматизм



  1. Виды астигматизма
  2. Классификация астигматизма по этиологии (типу возникновения)
  3. Классификация астигматизма по степени развития
  4. Симптомы астигматизма
  5. Осложнения при астигматизме
  6. Диагностика
  7. Лечение астигматизма
  8. Отзывы Астигматизм
Астигматизм

Астигматизм – это нарушение зрения, связанное с нарушением формы, сферичности роговицы, хрусталика или глаза в целом, вследствие чего происходит расфокусировка поступающего визуального сигнала. Астигматизм нельзя назвать собственно заболеванием – это особое патологически измененное состояние глаза, которое, тем не менее, требует коррекции и лечения.

В нормальном глазе хрусталик и роговица имеют относительно ровную сферическую симметричную форму. При астигматизме сферичность оказывается нарушена. Входящие световые лучи концентрируются на сетчатке не в виде точки, а в виде пятна, полоски или восьмерки. Больные отмечают, что восприятие предметов становятся размытым, они имеют неправильную форму, острота зрения снижается. Если говорить образно, то здоровый глаз выглядит как абсолютно круглый футбольный мяч, а измененный глаз при астигматизме – как эллипсовидный мяч для регби.

Виды астигматизма

Существует несколько классификаций астигматизма.

Классификация астигматизма по типу развития нарушений конфигурации

  • Гиперметропическая форма связана с укорочением глазного яблока и формированием дальнозоркости;
  • Миопическая форма связана с удлинением глазного яблока и формированием близорукости.

Классификация астигматизма по этиологии (типу возникновения)

  • Врожденный – связан с наследственностью, генетическим фактором или с нарушением внутриутробного развития вследствие негативных внешних воздействий;
  • Приобретенный – развивается в равной степени как у детей, так и у взрослых. Связан с травмой глазного яблока, перенесенной операции на глазах, различными офтальмологическими заболеваниями. Для такой формы астигматизма характерно конусовидное изменение формы роговицы, наличие инородных тел, рубцовые изменения.

По оси меридиана

Анатомически в глазу определяются два меридиана – вертикальный и горизонтальный. Направление меридиана при заболевании называется осью астигматизма.

  • Правильный – преломление происходит одинаково на протяжении всего меридиана;
  • Неправильный – на разных фрагментах меридиана преломление происходит неодинаково.

Классификация по изменению рефракции

  • Простой – на одном меридиане преломление происходит в соответствие с нормой, на другом изменено;
  • Сложный – на обоих меридианах отмечаются изменения преломления по одному типу, но различной степени тяжести;
  • Смешанный – наблюдаются изменения рефракции по типу гиперметропии (дальнозоркости) на одном глазу по типу миопии (близорукости) на другом.

Классификация по разнице преломления

  • Прямой – в вертикальном меридиане преломление больше, по сравнению с горизонтальным;
  • Обратный – в вертикальном меридиане преломление меньше, по сравнению с горизонтальным.

Классификация астигматизма по степени развития

  • Слабый – меньше 3 D;
  • Средний – 3-6 D;
  • Высокий – более 6 D.

При слабой степени развития патологии больной может даже не подозревать о наличии у него болезни, зрение почти не страдает или изменения выражены слабо. При более серьезных нарушениях больной начинает чувствовать не только снижение остроты зрения и изменения восприятия, но и жжение  в глазах, боль, потребность в частом моргании и т. д.

Симптомы астигматизма

При астигматизме симптомы у разных пациентов могут отличаться, но чаще всего больные жалуются на:

Астигматизм
  • снижение остроты зрения;
  • размытое, мутное, искаженное восприятие предметов;
  • раздражение, боль, дискомфорт в глазах;
  • трудности при чтении, рассматривании мелких картинок, линий;
  • головную боль, больше выраженная в надбровных областях;
  • чувство усталости в глазах;
  • быструю утомляемость при чтении, зрительном напряжении;
  • чтобы лучше видеть приходится наклонять или поворачивать голову. Особенно важный симптом для внимательных родителей, которые могут заподозрить у своего ребенка астигматизм, если он начинает отворачиваться в пол оборота, чтобы лучше рассмотреть предмет;
  • неспособность четко рассмотреть как близкие, так и отдаленные предметы.

Осложнения при астигматизме

Без лечения астигматизм может привести к сильному падению остроты зрения или развитию косоглазия. Нередки случаи развития аккомодационной астенопатии, рефракционной амблиопатии.  Астигматизм вызывает сильные головные боли, резь в глазах. Некоторое время больной вообще может не подозревать у себя заболевание глаз, а приписывает головные боли наличию каких-то других заболеваний, многократно проходит обследования и даже получает лечение несуществующих болезней.

Возможность стереоскопического восприятия напрямую зависит от возможности видеть вертикально расположенные предметы и линии. При обратном астигматизме лучше воспринимаются горизонтальные линии и стереоскопическое зрение оказывается неполноценным.

Очень часто астигматизм сопровождается нарушениями цветового восприятия. При отсутствии коррекции астигматизма в дальнейшем это может привести к цветовой слепоте.

Диагностика

Самый простой, но вместе с тем и самый надежный прием диагностики астигматизма заключается в тесте рассматривания листа бумаги, с нарисованными на нем горизонтальными линиями. Вращая перед собой такой листок пациент может заметить, что горизонтальные линии то видятся четко, то размываются или сливаются.

Более достоверный диагноз может поставить офтальмолог при осмотре состояния глаза после закапывания раствора атропина.

Лечение астигматизма

Тактика лечения зависит от стадии развития заболевания и степени декомпенсации. Существует два метода лечения:

  • Коррекция зрения с помощью очков или контактных линз;
  • Лазерная коррекция.

Коррекция

Использование очков с бинокулярными астигматическими линзами при астигматизме приносит неплохие результаты. Цилиндрические очки (стеклянные или пластмассовые) по разному производят преломление света – по вертикали и по горизонтали. Современные технологии позволяют применение специальных астигматических контактных линз. Так как астигматизм чаще всего сопровождается дальнозоркостью или близорукостью, то очки обычно подбираются с соответствующей коррекцией гиперметропии или миопии. В особо сложных случаях врач может назначить одновременное использование и очков и линз – очки для коррекции астигматизма, линзы – для дальнозоркости/близорукости.

Назначая взрослому пациенту очки, следует иметь в виду, что они почти сразу вызовут головную боль, резь в глазах, слезотечение. Особенно это касается тех больных астигматизмом, которые раньше очки не носили. Требуется привыкание. Подбор очков при астигматизме осуществляется строго индивидуально после тщательного клинического обследования пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *