
Буспирон – средство, классифицирующееся как анксиолитическое. Используется при необходимости снять у пациента синдрома страха и тревожности, восстановить сон, облегчить состояние при неврозах. Имеет четко прописанные противопоказания, может спровоцировать развитие побочных эффектов.
Состав и форма выпуска
Выпускается рассматриваемый лекарственный препарат в форме таблеток по 10 и 20 мг. Основное действующее вещество – буспирон, вспомогательные компоненты – стеарат магния, крахмал кукурузный, гидроксид калия.
Показания к применению
Специалисты могут рекомендовать Буспирон к применению в следующих случаях:
- синдром тревоги и страха;
- ощущения опасности;
- неврозы в легкой степени развития;
- нарушения сна систематического характера;
- немотивированная раздражительность.
Буспирон – инструкция по применению и дозировка
В официальной инструкции указано, что только врач может в индивидуальном порядке установить эффективную дозировку конкретному пациенту. Рекомендовано придерживаться следующей схемы назначения:
- в начале лечения – 5 мг 3 раза в день;
- каждые 2-3 дня доза может повышаться;
- максимально допустимая суточная доза Буспирона для взрослых – 50 мг.
Таблетки нельзя разжевывать или измельчать любым способом, растворять в воде. Запивается таблетка большим количеством воды, прием осуществляется независимо от питания. Рекомендуемая длительность курса терапии представленным лекарственным препаратом – 4 месяца.
Особые указания по использованию и предостережения
Буспирон не вызывает привыкание, но следует внимательно наблюдать за состоянием пациента – возможно усиление тревоги и страха. Таблетки действуют на центральную нервную систему и могут вызывать легкое головокружение, сонливость – это является несовместимым с управлением транспорта.
Обратите внимание: не во всех случаях диагностирования тревоги, раздражительности и нарушений сна нужно и можно назначать Буспирон. В некоторых случаях это является симптомами более сложных психомоторных нарушений.
Противопоказания
Категорически запрещено назначать рассматриваемое лекарственное средство при миастениях, заболеваниях дыхательных путей, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, тяжелые патологии печени, диагностированная глаукома закрытого типа.
Перед началом курса терапии необходимо исключить у пациента гиперчувствительность (индивидуальную непереносимость) основного действующего вещества или вспомогательных компонентов.
Если у больного в истории болезни присутствует эпилепсия или судорожные припадки любой этиологии, то Буспирон также противопоказан.
Фармакологическое действие Буспирона
Буспирон, в отличие от транквилизаторов, не оказывает сильного угнетающего действия на деятельность центральной нервной системы. Этот препарат можно отнести к группе седативных средств. Точный принцип действия до сих пор не выяснен.
Побочные эффекты
При назначении Буспирона врач должен предупредить пациента о возможном появлении побочных эффектов. Если отмечается повышенная сонливость, апатия, упадок сил и общая слабость, то следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться за помощью к лечащему врачу – возможно придется снизить суточную дозировку.
Редко, но могут появиться симптомы дисфункциональности пищеварительной системы – тошнота и рвота, боли в эпигастральной области, изжога. В таком случае речь идет о непереносимости препарата.
Взаимодействие Буспирона с другими лекарствами
Категорически запрещено принимать описываемый лекарственный препарат одновременно с другими седативными средствами и транквилизаторами – они усиливают эффект друг друга.
Взаимодействие с алкоголем
Прием Буспирона является противопоказанием к употреблению алкогольных напитков.
Передозировка
В случае значительного превышения суточной дозировки у пациента наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы:
- головокружение и кратковременные потери сознания;
- тремор верхних конечностей;
- спутанность сознания;
- резкая смена настроения, гипервозбудимость, раздражительность.
Со стороны пищеварительной системы передозировка проявляется неудержимой рвотой, резкими болями в области желудка, метеоризмом.
Буспорин при беременности и в период лактации
Время вынашивания ребенка считается особенным и прием представленного лекарственного препарата запрещен. Во время лактации целесообразность употребления Буспирона в качестве лекарственного средства определяет только врач, но в любом случае кормление прекращается.
Для новорожденных и детей
В педиатрической практике Буспорин не используется. Нижняя граница возраста пациента – 18 лет.
Условия хранения и срок годности
Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов, сроки годности – 3 года.