Сердце



Артериальное давление. Как работает сердечно-сосудистая система?
Артериальное давление является одной из наиболее важных характеристик работы сердечно-сосудистой системы нашего организма. Уровень артериального давления определяет объем крови, поступающий к органам тела. Цифры артериального давления и пульса помогают оценить эффективность работы сердечно-сосудистой системы и определить некоторые нарушения в ее работе. В этой статье мы опишем общие принципы работы сердечно-сосудистой системы человека, а также расскажем о том, что такое артериальное давление, как оно формируется и от чего зависит…

Гипертонический криз. Причины возникновения. Симптомы. Экстренная помощь.
Гипертонический криз это одно из наиболее частых и опасных осложнений гипертонической болезни (артериальной гипертонии). Гипертонический криз развивается вследствие расстройства механизмов регуляции артериального давления и кровообращения. При гипертоническом кризе наблюдается сильное повышение артериального давления, симптомы нарушения работы сердца и головного мозга, вегетативные проявления нарушения циркуляции крови во всем организме. Ввиду повышенного риска для жизни и здоровья пациента, гипертонический криз требует неотложной медицинской помощи, при этом первую помощь себе должен оказать сам пациент…

Как распознать гипертонию. Симптомы болезни.
Основная причина поздней диагностики гипертонии это ее длительное бессимптомное течение. В большинстве случаев диагноз гипертонии устанавливается после случайного измерения давления или же во время гипертонического криза, во время которого симптомы болезни проявляют себя в большей мере. Для точного установления диагноза и расчета риска гипертонии необходимо провести дополнительные обследования. Эта статья посвящена симптомам и признакам гипертонии, а также схеме диагностики гипертонии…

Легочный туберкулез
Туберкулез легких является одной из основных форм туберкулеза. Кроме того, больные с легочной формой туберкулеза являются основным источником инфекции для окружающих их людей. Легочная форма туберкулеза может развиваться по-разному. В некоторых случаях симптомы туберкулеза легких трудно отличить от симптомов бронхита, пневмонии или просто простуды. В этой статье мы опишем основные формы развития туберкулеза легких, опишем симптомы туберкулеза легких, а также укажем признаки (симптомы) туберкулеза легких, на основе которых можно заподозрить болезнь…

Как развивается скарлатина?
Скарлатина относится к детским заболеваниям, требующим пристального внимания по отношению к больному ребенку. Развитие болезни (особенно при неправильном или запоздалом лечении) может привести к развитию осложнений, гораздо более опасных, чем банальная ангина. Развитие скарлатины обуславливается двумя основными факторами: с одной стороны, агрессивность микроба – возбудителя скарлатины, с другой стороны, конституциональные особенности организма заболевшего ребенка…

Чем грозит скарлатина?
Течение легкой форм скарлатины, как правило, благоприятное. Среднетяжелые, тяжелые и гипертоксические формы скарлатины, напротив, часто осложняются. В развитии осложнений замешаны все три фактора патогенности стрептококка: инфекционный, токсический и аллергический. Как и при других инфекционных болезнях, при скарлатине, осложнения могут быть ранними и поздними…

Что происходит в нашем организме при поносе?
Понос может быть признаком различных заболеваний. Сам по себе понос не опасен, однако при сильном поносе, изменения происходящие в организме, могут быть опасными для жизни человека…

Когда температура становится опасной и когда нужно вызвать врача?
Повышение температуры тела во время болезни повышает способность организма справиться с болезнью, однако, в некоторых случаях чрезмерное повышение температуры становится опасным для жизни. В таких случаях нужно принять срочные меры по снижению температуры. Наиболее чувствительны к повышению температуры тела новорожденные и грудные дети. У них, на фоне повышенной температуры тела, могут развиться судороги и различные нарушения сворачиваемости крови. Поэтому очень важно наблюдать за общим состоянием ребенка с температурой и вовремя предпринять меры по ее снижению…