
Диарея (понос, жидкий стул) – это патологически учащенный, водянистый, жидкий стул, возникающий как результат негативного воздействия на стенки тонкой кишки различных внешних факторов или заболеваний организма. Причинами диареи могут быть кишечные инфекции – вирусные и микробные, аллергия на продукты питания, непереносимость определенных продуктов, побочный эффект лекарств, отравление и многие другие.
Опасностью при поносе является потеря достаточно большого количества жидкости и солей со стулом, что может приводить к обезвоживанию. Кроме того, при поносе закономерно страдает и микрофлора кишечника, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, одним из главных пунктов в лечении поноса является соблюдение особой диеты, необходимо знать, что можно и что нельзя кушать, если во время поноса и после него, чтобы максимально быстро восстановиться.
Можно ли есть при поносе
Вопрос о том, допустим ли прием пищи вообще при наличии поноса, и что можно есть при поносе, решается в индивидуальном порядке. Ранее существовала практика голодания в случае развития любой диареи, но она себя не оправдала.
Если это понос при инфекционных заболеваниях или отравлениях, при наличии рвоты и токсикоза, питание временно может быть приостановлено до улучшения состояния. Если же при наличии диареи аппетит сохранен (пусть даже и снижен), необходимо принимать пищу небольшими порциями, строго соблюдая принципы питания. Это поможет кишечнику постепенно нормализовать свою работу и остановить диарею.
Что нельзя есть при поносе
Первое, что нужно сделать при диарее – это разгрузить пищеварительный тракт, ограничивая раздражающие и слабящие продукты питания, тяжелую и трудно перевариваемую пишу. Из питания при наличии поноса нужно исключать:
- Томатный, цитрусовые, ананасный, виноградный, яблочный и все соки фреш.
- Полуфабрикаты промышленного производства (пельмени, вареники, котлеты).
- Все жирные продукты.
- Жевательную резинку
- Сахар и сладкие блюда, они усиливают кишечное брожение, блюда с сахарозаменителями.
- Кофе, в том числе и с молоком.
- Бобовые.
- Черный хлеб и свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия.
- Свеклу, огурцы, редис, квашеную капусту, редьку, сливу, виноград.
- Молоко цельное и сливки, ряженку, творог, сыр, кефир.
- Жирную рыбу, мясо и птицу, икру.
- Концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны.
- Макароны, пшенную, ячневую крупу.
- Копчености, маринады, соленья и колбасные изделия.
- Вареные и жареные яйца.
- Майонез, кетчуп, острые соусы, специи.
Что можно кушать после поноса
Основная цель диеты при диарее – скорейшее восстановление работы ферментов и нормализация микрофлоры кишечника. Это поможет стенкам кишки полноценно переваривать и всасывать пищу и жидкость. Что же можно есть при поносе в первые дни?
При диарее и первые дни после нее назначается диетический стол №4, который способствует уменьшению брожения и снятию раздражения слизистых. Вся еда готовится на пару, отваривается и протирается, все питание подается в теплом, полужидком и жидком виде, что облегчает пищеварение и минимизирует воздействие на стенки кишечника.
В первые часы основу питания будет составлять жидкость – несладкий и неконцентрированный компот, чай с лимоном, травяные чаи, негазированная щелочная минеральная вода, отвар шиповника, изюма или черники, солевые растворы.
Из продуктов питания в первые часы заболевания и в последующем применяются:
- Отварной белый рис, который принимается по 50-100 г раз в два часа с рисовым отваром.
- Бананы, пополняющие запасы калия и скрепляющие, по два банана каждые четыре часа.
- Жидкие каши на воде из манки, риска, овсянки или гречки.
- Сухарики из белого хлеба.
- Паровой омлет или яйцо всмятку, протертый творог на следующий день после поноса.
- Запеченные, отварные протертые в пюре яблоки или морковь.
- Слизистые супы на неконцентрированном курином бульоне с фрикадельками.
- Филе постной рыбы или постное мясо без кожи и костей или котлеты на пару.
- Овощные пюре или отвары.
- Кисели с грушей, черникой, айвой, черемухой.
- Зеленый чай, травяные настои.
Средства при поносе у взрослых
При поносе, если вы уверены, что это не кишечная инфекция и не отравление, можно применять народные рецепты для пополнения запасов жидкости и восстановления работы кишечника. Прежде всего, применяют особый раствор для питья, состоящий из 0.5 литра воды с 14 ложки соли, 14 ложки соды, 2 ст. Ложки меда. Такой раствор нужно употреблять в течение дня мелкими глотками до двух литров в сутки.
Рекомендован отвар черемухи – столовую ложку ягод или сушеной травы заварить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться и выпить за два раза.
Что можно кушать ребенку при поносе?
Чаще всего понос возникает у детей, так как они чаще нарушают правила личной гигиены, а стенки их кишечника еще очень нежные и легко раздражаются. Но родители зачастую не знают, что можно кушать ребенку при поносе. Принципы питания при диарее у детей мало отличаются от питания взрослых, но введение новых продуктов у них должно проходить гораздо медленнее, чтобы не произошло срыва.
Если ребенок при поносе отказывается есть, не нужно кормить его насильно, но поить нужно каждые пять-семь минут по столовой ложке жидкости. По мере улучшения состояния можно предлагать ему рисовую кашу на воде, протертую, полужидкую, слизистую. Можно давать ребенку картофельное пюре на воде без масла с небольшим количеством соли, жидкое, с овощным бульоном. Не стоит давать сразу много питания, лучше каждый час предлагать по 1-2 ложки каши или пюре, это поможет кишечнику плавно восстановиться.
По мере нормализации состояния постепенно можно расширять рацион, но после поноса у детей нужно соблюдать щадящую диету как минимум две-три недели. если вы не уверены, что знаете, что можно есть при поносе, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Телепередача о методах лечения и правильном питании при поносе
Просим учесть, что информацию опубликованную в разделе Ангина не следует воспринимать, как прямые указания для лечения. Лечение может назначить только лечащий врач имеющий доступ к Вашей истории болезни. Информация в этом разделе предназначена для общего ознакомления и самообразования.