Цистит
Цистит
Острый и хронический цистит — воспалительное поражение стенки мочевого пузыря. Узнайте, как оно проявляется и можно ли избавиться от этой напасти.
Острое и хроническое воспаление стенки мочевого пузыря с преимущественным поражением слизистой оболочки — так расшифровывается название одной из самых частых женских болезней. Цистит поражает в основном представительниц прекрасного пола, и диагностируется обычно острая форма болезни.
Симптомы
Первые симптомы цистита обычно возникают вследствие воздействия какого-либо провоцирующего фактора:
- ·переохлаждения;
- ·вмешательства на мочевом пузыре;
- ·полового акта.
- ·Симптоматика острого и хронического поражения мочевого пузыря несколько отличается, хотя обострение второй формы довольно сильно напоминает дебют болезни.
- ·Дизурия — основной симптом цистита. Человек ощущает резь и учащение мочеиспускания.
- ·Боль в промежности и проекции мочевого пузыря (над лобком) также являются признаками заболевания.
- ·При поражении шейки мочевого пузыря возможно появление терминальной гематурии — симптома цистита, выглядящего как появление капель крови в последней порции мочи.
- ·Об интенсивности воспалительного процесса можно судить по частоте мочеиспусканий — при тяжелых формах цистита больные мочатся каждые 15-20 минут.
- ·Помутнение мочи — это еще один довольно частый симптом цистита. Обусловлен этот признак наличием в урине бактерий, лейкоцитов, клеток слизистой оболочки и эритроцитов.
- ·Для острого цистита повышение температуры тела является диагностической редкостью. Практика показывает, что лихорадка развивается при переходе инфекции на верхние отделы мочевых путей — пиелонефрите.
- ·При хроническом цистите симптомы отличаются большой вариабельностью — начиная с легкого дискомфорта внизу живота и заканчивая резкими болями, учащением мочеиспусканий (включая и появление ночных).
Причины
- ·Основной причиной острого цистита является микробное заражение. Внутренняя поверхность мочевого пузыря у здорового человека — стерильна. Попадание инфекции в нее далеко не всегда вызывает болезнь, так как защитные силы слизистой оболочки весьма сильны. Лишь при высокой агрессивности микробов, снижении местного и общего иммунитета может возникнуть болезнь.
- ·Инфекция проникает в мочевой пузырь различными путями:
- ·восходящим, при котором микроорганизмы продвигаются в орган из мочеиспускательного канала; это — самый частый путь;
- ·нисходящим, при котором возбудитель болезни спускается в мочевой пузырь из воспаленных почек при пиелонефрите;
- ·лимфогенным — микроб заносится с током крови из очагов воспаления, расположенных в других тазовых органах;
- ·относительно редко происходит проникновение микроорганизмов сквозь стенку мочевого пузыря из прилегающих к нему воспалительных очагов.
- ·Частому возникновению симптомов цистита у женщин способствует относительно малое расстояние между анусом и устьем мочеиспускательного канала. Благодаря этому микроорганизмы могут достаточно легко проникнуть из прямой кишки в мочевые пути. Это доказывается и тем, что самый частый возбудитель цистита — кишечная палочка, которая является одним из основных «жителей» пищеварительной системы.
Диагностика
- ·Диагностика острой формы болезни базируется на характерных для цистита симптомах — дизурии, болях соответствующей локализации, наличии в моче гноя и крови.
- ·Подтверждают диагноз лабораторные исследования:
- ·в общем анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз и увеличение СОЭ (признаки воспаления);
- ·в общем анализе мочи выявляют бактерии, лейкоциты, иногда — кровь.
- ·Ультразвуковое исследование дает довольно мало информации о самом процессе, однако помогает определить возможные затруднения оттока мочи, способствующие развитию болезни. Кроме того, иногда цистит протекает на фоне других заболеваний органов малого таза. Выявить их также помогает УЗИ.
- ·Диагностировать хронический цистит намного сложнее. Для этого уролог должен изучить все, что можно:
- ·данные анамнеза (то, как развивалась болезнь, особенности интимной жизни, соблюдение гигиены);
- ·лабораторные исследования;
- ·гинекологический осмотр;
- ·УЗИ;
- ·цистоскопия — осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря специальным инструментом.
Лечение
- ·Основными задачами в лечении цистита являются уничтожение микробов, вызвавших воспаление, и восстановление защитных механизмов слизистой оболочки.
- ·Для санации мочевого пузыря в первую очередь используют антибиотики. В зависимости от препарата лечение цистита лекарствами с противомикробным действием может длиться от 3 до 14 дней. Такая разница обусловлена как спецификой самого медикамента, так и наличием сопутствующих болезней. Кроме того, при остром цистите лечение должно проводиться максимально быстро, тогда как при хроническом это сделать не всегда удается.
- ·Кроме антибиотикотерапии применяются и различные противовоспалительные средства, спазмолитики, обезболивающие препараты.
- ·При хроническом цистите лечение, помимо использования антибактериальных средств, включает в себя и элементы хирургии. Зачастую, чтобы прекратить развитие процесса приходится производить некоторые операции (например, удаление полипов мочевого пузыря или расширение мочеиспускательного канала). Таким образом улучшается отток мочи и предотвращается ее застаивание.
- Осложнения и последствия
- ·При недостаточно адекватном лечении цистита острая форма может перейти в хроническую.
- ·Длительно существующее воспаление может распространиться по мочеточнику, достигнув почек. Таким образом пиелонефрит — это одно из довольно неприятных осложнений цистита.
- ·Диспареуния (или боль при совершении полового акта) может сопровождать не только обострение болезни, но возникать и в ремиссии.
Профилактика
- ·Учитывая инфекционную природу болезни, следует принимать любые меры, уменьшающие риск проникновения инфекции:
- ·использование презерватива при половом акте с малоизвестным партнером;
- ·соблюдение гигиены половых органов;
- ·отказ от ношения нижнего белья типа «стрингов»;
- ·своевременное лечение всех воспалительных заболеваний, особенно гинекологических.
- ·В холодное время года следует всячески избегать переохлаждений, причем не только области таза, но и всего организма.
- ·Проведение манипуляций на половых органах и мочевом пузыре должно происходить с соблюдением всех норм стерильности.
Дополнительно
- ·Цистит — это одно из самых частых заболеваний у женщин. В среднем в течение года у каждой третьей представительницы слабого пола возникает хотя бы один эпизод этой болезни. В целом же ею болеет не менее половины женщин.
Причины у детей
-
- ·Основная причина цистита у детей — инфекция. Попадает она в мочевой пузырь обычно из наружных половых органов при вульвовагините. С этим, кстати, связано и то, что страдают этой патологией преимущественно девочки.
- ·Существует два критических для развития болезни возраста — 1-3 года и 13-16 лет. Первый период, вероятно, связан с некоторым ухудшением гигиенических процедур у малышей (дети начинают садиться на горшок и обработка половых органов производится родителями не так тщательно, как раньше). Второй же период обусловлен отсутствием у подростков самоконтроля. Девочки хотят выглядеть красиво, и в ущерб собственному здоровью надевают либо слишком тонкую одежу, либо вещи, не соответствующие погодным условиям — шорты, юбки-мини.
- ·Чаще всего возбудителем болезни являются стафилококки и кишечная палочка. Большая доступность информации о половой жизни привела к тому, что среди школьников старших классов резко возрос процент циститов, вызванных возбудителями половых инфекций — гонореи, уреаплазмоза, хламидиоза.




Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста. Девочки страдают циститом примерно в 5-6 раз чаще мальчиков, что связано с особенностями строения их мочевыделительной системы. Основной причиной цистита у детей является забор инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей это: беспокойство, боли в нижней части живота, усиливающиеся при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, общее недомогание. Лечение цистита детей включает диету, особые гигиенические меры, курс лечения антибиотиками, народные методы лечения цистита.

К эпизоду острого цистита, и особенно к серии эпизодов острого цистита, следует отнестись очень внимательно и обратиться к врачу для проведения необходимых обследований, нужных для исключения более серьезных заболеваний и коррекции лечения. В числе необходимых анализов и обследований, которые нужно пройти при цистите можно назвать: общий анализ мочи, исследование средней порции мочи, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, посев мочи на культуру бактерий и исследование чувствительности бактерий к антибиотикам. Лечение цистита включает: курс антибиотиков для подавления инфекции в мочевом пузыре, обильно питье, курс лечения иммуностимулирующими препаратами, народные методы лечения цистита и пр.