Демодекоз



  1. Классификация заболевания
  2. Причины и факторы возникновения болезни
  3. Симптомы заболевания
  4. Чем опасна болезнь?
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7.  Профилактика
  8. Отзывы Демодекоз
Demodekoz

Демодекоз у человека — это заболевание, связанное с поражением кожного покрова клещом Demodex. Он зачастую поселяется в сальных железах, питаясь отмершими клетками. Локализация заболевания отмечается на веках, лбу, подбородке, носогубных складках и в ушных раковинах.

В целом, клещ располагается на участках, в которых наиболее интенсивно вырабатывается кожное сало. Но для проникновения на большую глубину необходимо ослабление иммунитета. Как только оно происходит – подкожный клещ поселяется в нижних слоях эпидермиса.

Согласно исследованиям ученых, каждый седьмой человек из десяти является носителем подкожного клеща. Мы можем не подозревать о его наличии в организме до тех пор, пока иммунная система не дает сбой и начинается масштабное поражение клеток кожи. При этом более склонны к данному заболеванию женщины с нежной кожей светлого оттенка.

Классификация заболевания

Существует три основных стадии демодекоза, которые имеют выраженные отличия:

  • Эритематозная. Это первичная стадия, симптомом которой является покраснение кожи в некоторых участках. Видимых причин такой пигментации нет – кожа некоторое время не изменяет свою структуру, высыпания отсутствуют. Цвет пигмента может быть как светло-розовый, ели заметный, таки багровый, отчетливо проявляющийся на фоне остальной кожи. Со временем в области пятен начинают появляться сосудистые паучки и прожилки. Отчетливо заметны эти пятна на крыльях носа и щеках.
  • Папулезно-пустулезная. Данная стадия полностью отвечает своему названию — на коже заболевшего демодекозом появляются папулы и пустулы, другими словами – прыщи и гнойники. Высыпания между собой сливаются, образуя монолитные островки, щедро покрытые угрями.
  • Гипертрофическая. Этот этап наиболее опасен для кожи – множественные прыщи влекут за собой утолщение кожи и гиперплазию сальных желез. Образуются шишки и неровности, могут измениться контуры частей лица (например, носа).

Причины и факторы возникновения болезни

Особенность жизнедеятельности подкожного клеща заключается в том, что небольшое его количество на сальной железе не имеет внешних проявлений. Одновременно в одном месте может присутствовать до трех взрослых особей, при этом состояние фолликулы будет в норме. Заметными проявления клеща становятся лишь тогда, когда его количество увеличивается в несколько раз. А это происходит лишь благодаря определенным условиям.

Появление клеща характеризуется изменением химического состава подкожного сала, что вызывает немедленную реакцию иммунной системы. Раздражение кожи, характерное первой стадии демодекоза, является проявлением этой реакции. Если на фоне этого отмечается общее снижение иммунитета – болезнь гарантированно переходит в хроническую стадию, что означает развитие второй и третьей степени демодекоза.

Причиной ухудшения иммунитета может быть любое инфекционное заболевание, нарушение в работе ЖКТ, постоянные стрессы и даже беременность с ее гормональными скачками. Любое нарушение слаженной работы человеческого организма может стать причиной послабления реакции иммунитета на деятельность подкожного клеща, что в свою очередь провоцирует развитие видимых проявлений демодекоза.

Следует знать, что одним из вероятных источников инфицирования клещом является декоративная и уходовая косметика. Ее химический состав может стать питательной средой для активного размножения паразитов. Схожий эффект имеют и студии автозагара, сауны и бассейны – после данных процедур кожа может перенести стресс, а это, в свою очередь, грозит развитием демодекоза.

Симптомы заболевания

К симптомам, которые служат предпосылками начинающегося демодекоза, следует отнести:

  • изменение рельефа кожи, появление бугристости;
  • наличие гнойных ран;
  • сильный зуд, проявляющийся сильнее после контакта с водой;
  • расширенные сосуды, пузырьки;
  • наличие покраснений на воспаленных участках кожи;
  • шелушение кожи.

Стоит внимательно отнестись к любым изменениям кожи на лице, поскольку чем раньше будет проведена профессиональная диагностика и лечение – тем лучшего терапевтического и косметологического эффекта можно будет добиться.

Чем опасна болезнь?

Демодекоз на лице иногда может протекать одновременно с другими кожными заболеваниями. На его фоне могут появиться и обычные угри, и розацеа, с которой так часто путают демодекоз.

Если не провести тщательную диагностику заболевания — можно довести ситуацию до более поздних стадий, а это означает значительное и необратимое повреждение кожного покрова.

Зуд, который сопровождает данную болезнь, провоцирует расчесывание угрей до ранок, а это чревато занесением инфекции и развитием воспалительного процесса.

Также стоит упомянуть и косметологические дефекты, провоцируемые заболеванием – внешний вид кожи, пораженной демодекозом, теряет свою эстетичность и вернуть ей нормальный вид можно только посредством грамотного лечения.

Диагностика

Demodekoz

Если сравнивать симптомы демодекоза с другими заболеваниями – по своим проявлениям он наиболее схож на недуг, под названием розацеа, или на классическую угревую сыпь. В этом и заключается сложность диагностики демодекоза – одного взгляда даже опытного дерматолога недостаточно.

В зависимости от типа болезни отличаются и подходы в диагностике. Поскольку при демодекозе век клещ находится в жировом мешке возле волосяной фолликулы, лабораторному исследованию подвергаются волоски, а точнее ресницы пациента. При подозрении на демодекоз, у больного берут несколько ресниц с верхнего и нижнего века, которые впоследствии тщательно исследуют под микроскопом.

В других случаях проводят соскоб на демодекоз. Эта манипуляция практически безболезненна для пациента, но в некоторых случаях может  проводиться под местной анестезией. Врач острым скальпелем снимает верхний слой эпителия в самом пораженном месте. Полученный биоматериал исследуется на предмет наличия клеща, его личинок, яиц или даже опустевшей оболочки. Следует также установить разновидность клеща, чтобы облегчить подбор терапии.

Лечение

Тактика лечения демодекоза заключается в снижении интенсивности распространения клеща и уменьшение степени поражения кожи. Действие препаратов, принимаемых в составе комплексной терапии, направлено на восстановление кожи и активизацию иммунитета.

Обязательно следует проконсультироваться у нескольких специалистов по разным направлениям – гастроэнтеролог,  гинеколог, эндокринолог и пр. Возможно, выявленные проблемы дадут ответ на вопрос “Как лечить демодекоз”?

Одной из главных составляющих терапии демодекоза является недопущение повторного инфицирования данным паразитом. Существует даже такой термин – самозаражение, когда человек самостоятельно способствует распространению подкожного клеща в своем организме.

Чтобы этого избежать, нужно придерживаться несколько простых правил:

  • Необходимо каждое утро проглаживать горячим утюгом наволочку подушки, чтобы воздействием высокой температуры уничтожить клещей.
  • Умывшись водой, лучше всего не вытирать лицо полотенцем, а осушить его стерильной салфеткой.
  • Необходимо следить за чистотой личных вещей, которые касаются лица (украшений, расчесок, пинцетов).
  • Нельзя использовать чужую косметику.
  • Следует защищать глаза от яркого солнечного света (при демодекозе век).

Криолечение

В последние годы довольно популярно лечение демодекоза жидким азотом, которое заключается в замораживании воспаленных участков кожи, что позволяет снизить степень воспаления и восстановить обменные процессы в пораженных клетках.

Процедура проводится с помощью специального аппарата с аппликатором, который посредством вращательных движений покрывает поверхности пораженного участка жидким азотом.

В течение одной процедуры, длительностью в несколько минут, достигается воздействие на кожу в три этапа – именно такая интенсивность позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта.

Средства народной медицины

Кладезь народных рецептов позволит облегчить страдания кожи от поражения клещом. Приготовить натуральное лекарство можно самостоятельно в домашних условиях, однако следует проконсультироваться с врачом относительно возможности одновременного применения народных средств и препаратов традиционной медицины:

  • Обтирания перекисью водорода или подсолнечным маслом. Считается, что клещ не любит эти два вещества, поэтому регулярное протирание пораженных участков кожи позволит снизить интенсивность распространения паразитов.
  • Настой можжевеловых ягод. Необходимо взять столовую ложку можжевеловых ягод и залить стаканом кипятка. Настояв жидкость не мене 6 часов, следует делать примочки на воспаленную кожу (около 20 минут за 1 процедуру). По такому же рецепту можно использовать кору крушины или девясила.
  • Сбор из лекарственных трав. Следует взять листья горькой полыни, подорожника, мяты, крапивы, пижмы, тысячелистника в равных пропорциях, добавить двойной объем листьев череды и залить 500 мл кипятка. Настояв сбор полчаса, следует принимать его по половине стакана трижды в сутки (после еды).

 Профилактика

Меры профилактики демодекоза относятся к основополагающим правилам гигиены – неукоснительно следить за чистотой тела и, в особенности, кожи лица, правильно питаться и следить за иммунитетом, не одалживать косметику и другие вещи индивидуального пользования. Следует с осторожностью посещать сауну и общественный бассейн, поскольку есть риск инфицирования клещом через воду.

Причины, симптомы, методы лечения демодекоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *