
Дифиллоботриозы — это паразитарные заболевания с признаками преимущественного поражения органов пищеварительного тракта. Данные глистные инвазии (цестодозы) вызываются ленточными червями. К числу возбудителей относятся широкий лентец и некоторые другие дифиллоботрииды, паразитирующие в кишечнике человека, млекопитающих и рыб.
Заболевание достаточно распространено в странах и регионах, где основными продуктами питания являются рыба и икра рыб различных сортов (бассейнах крупных рек и озер).
Разновидности заболевания
Дифиллоботриоз наиболее характерен для плотоядных животных.
В зависимости от хозяина паразита принято выделять:
- дифиллоботриоз рыб (промежуточных хозяев)
- дифиллоботриоз животных (в том числе – собак);
- дифиллоботриоз человека.
Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни
Сведения о возбудителе
Широкий лентец достигает в длину 7-10 метров. Паразит состоит из большого числа члеников. На головном конце червя имеются 2 широкие щели (ботрии), посредством которых он закрепляется и удерживается на слизистой оболочке стенки тонкой кишки. Яйца лентеца, а также содержащие их отдельные членики выделяются человеком и другими окончательными хозяевами в окружающую среду. Когда яйца попадают в водную среду, то спустя 3-5 недель при температуре от +10° до +20°С из них выходят зародыши-корадиции. Ими питаются пресноводные рачки-циклопы, в организме которых личинки развиваются в процеркоидов и плероцеркоидов. Рачки, в свою очередь, являются основой рациона многих рыб. В кишечнике рыб личинки развиваются до стадии половозрелой особи.
Чаще всего в организме человека паразитируют 1-2 лентеца, но описаны случаи,когда этих ленточных червей обнаруживали до сотни у одного хозяина.
Как происходит заражение
Дифиллоботриоз поражает плотоядных животных и человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, а также плохо просоленной икры. Пресноводные рыбы, такие, как ерш, окунь, налим и лещ являются промежуточными хозяевами паразита.
Вполне вероятно заражение при разделке рыбы если на руки, нож, а также посуду, попали личинки лентеца в стадии плероцеркоидов.
Дифиллоботриоз: симптомы
Инкубационный период заболевания может составлять от трех недель до двух месяцев.
Широкий лентец оказывает механическое, нейро-рефлекторное и токсико-аллергическое воздействие.
В ряде случаев отмечается латентное (т. е. субклиническое или «бессимптомное») течение заболевания. Подозрение на инфицирование иногда может быть вызвано только обнаружением фрагментов паразита в стуле.
Для большинства инфицированных при манифестном течении характерны такие симптомы, как:
- слабость;
- сонливость;
- пониженная трудоспособность;
- головокружения;
- нарушения чувствительности (парестезии);
- тошнота;
- снижение аппетита;
- отрыжка;
- рвота;
- неустойчивый стул;
- неприятное чувство на языке после кислой и соленой пищи и некоторых лекарственных препаратов;
- боли в области живота.
У зараженного человека может развиваться резкая нехватка (гиповитаминоз) витамина В12 и фолиевой кислоты, что примерно в 2% случаев становится причиной тяжелой «пернициозоподобной» анемии.Ряд симптомов обусловлен общим отравлением человеческого организма токсическими продуктами жизнедеятельности паразита.
Иногда на кожных покровах может появляться сыпь (крапивница). В очень редких случаях фиксируются эпилептоформные (судорожные) припадки.
Симптомами анемии являются:
- слабость;
- шум в ушах;
- потемнение в глазах при повороте головы.
У пациентов с анемией достаточно характерный внешний вид: лицо имеет несколько одутловатую форму, а кожные покровы – бледные. Иногда могут развиваться отеки нижних конечностей. Иногда на фоне анемии развивается воспаление языка (глоссит Гунтера). На спинке языка появляются очень болезненные гиперемированные участки и трещины (симптом «ошпаренного языка»). По мере стихания острых явлений развивается атрофия вкусовых сосочков, и язык приобретает как бы «лакированный» вид.
Тяжелая анемия может сопровождаться вздутием живота, диареей. У больных отмечаются гепатоспленомегалия, а у большинства — ахилия.
Негативное воздействие глистной инвазии на нервную систему проявляется нарушением чувствительности, появлением чувства жжения или онемения. Иногда отмечается неустойчивость походки.
Степень выраженности малокровия и тяжесть течения патологии зависит от интенсивности глистной инвазии, наличия сопутствующих заболеваний, общей резистентности организма, а также характера и качества потребляемой пищи.
Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
Прикрепляясь к слизистой оболочке, паразит может ущемлять участок тонкого кишечника. Как следствие повреждающего действия могут развиваться микроскопические изъязвления и появляться области атрофии. Интенсивная инвазия (при наличии множества взрослых особей) в ряде случаев может даже развиваться кишечная непроходимость.
Дифиллоботриоз: диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб пациента и данных лабораторных исследований.
Большое значение для постановки точного диагноза имеет эпидемиологический анамнез. Необходимо учитывать пребывание пациента в эндемичной области, употребление им сырой рыбы или недосоленной икры. Нередко пациенты сами сообщают о выделении с фекалиями фрагментов паразита (обрывков стробилы).
Обязательно нужен анализ на дифиллоботриоз. Окончательный диагноз ставится, если в фекалиях больного обнаружены яйца и (или) членики широкого лентеца.
В крови больного часто определяется эозинофилия (при «свежей» инвазии), а также лейкопения и тромбоцитопения. Повышены скорость оседания эритроцитов и цветной показатель (т.е. имеет место гиперхромная анемия).
Характерной особенностью картины периферической крови является эмбриональный (мегалобластический) тип кроветворения. В анализе определяется большое количество молодых форм эритроцитов (нормобластов, мегалобластов, пойкилоцитов, полихроматофилов и т.д.).
Дифиллоботриоз: лечение
Препараты
Лечение данного паразитарного заболевания необходимо проводить в условиях стационара.
При наличии ярко выраженных симптомах анемии еще до начала процедур, направленных на дегельминтизацию, пациенту показан курс витаминотерапии препаратами цианкобаламина (В12) и фолиевой кислоты. Втамин В12 вводится в/м по 200-500 мкг 2-3 раза в неделю. Продолжительность курсового лечения составляет 1 месяц. Показан также прием препаратов железа (Актиферрин, Ферроплект, Ферронат, Ферронал, Гемофер, Гематоген).
Для дегельментизации чаще всего применяют применяют Бильтрицид или его аналоги – Празиквантел или Азинокс. Эффективность медикаментозного лечения приближается к 95%.
Для избавления от паразита пациентам также дают препарат Фенасал по 2 г утром натощак или вечером перед сном.
Перечисленные препараты противопоказаны, если у пациента диагностированы печеночная недостаточность, или цистицеркоз глаз или печени.
Народные средства
Для изгнания гельминтов в народной медицине традиционно используют экстракт мужского папоротника, а также семена тыквы и отвар из них.
Семена тыквы нужно потреблять ежедневно в течение 1 часа натощак в утренние часы.
На один прием принимают 300 граммов сырых или заранее высушенных семян. Их желательно заранее растереть, добавив небольшое количество кипяченой воды и натурального меда.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство необходимо только в тех случаях, когда на фоне множественной инвазии развилось угрожающее жизни больного состояние – кишечная непроходимость.
При отсутствии осложнений прогноз вполне благоприятный. После окончания курса лечения пациент даже после полного выхода гельминтов должен еще на протяжении как минимум 3 месяцев находиться под наблюдением. В течение этого срока нужно несколько раз сдать анализы крови и кала.
Профилактика дифиллоботриоза
Для предупреждения заражения нужно употреблять в пищу только хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также качественно просоленную икру пресноводных рыб.
Важно помнить, что при посоле рыбы личинки погибают спустя 2-7 дней (в зависимости от концентрации используемого рассола). Яйца гельминтов погибают при засаливании икры через полчаса, если массовая доля поваренной соли составляет 10% к весу икры. Если соли 5%, то продукт становится безопасным для употребления в пищу только через 6 часов, а если всего 3%, то через двое суток.
Гибель личинок гельминта происходит также при глубокой заморозке (-18°С – за 2-4 суток, а при -6°С — через неделю).
При разделке и приготовлении рыбы человек должен строго соблюдать правила гигиены.
При выявлении больного, необходимо обязательно обследовать членов его семьи, так как они в данном случае относятся к группе риска. При необходимости им также назначается адекватное лечение. Для минимизации вероятности заражения необходимо снизить процент промежуточных носителей среди обитателей водоема. Для этого нужно уменьшить или исключить сброс фекалий в реки и озера.
Диета, питание
На время лечения пациенту необходима щадящая диета с исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку стенок кишечника. Целесообразно включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты.
Особенности у детей
Дети значительно тяжелее переносят глистные инвазии. Симптоматика гиповитаминоза и малокровия выражена у маленьких пациентов более ярко.
Особенности у беременных
Развивающиеся вследствие глистной инвазии гиповитаминоз и малокровие представляют большую опасность как для будущей матери, так и для развивающегося плода. Беременным женщинам необходимо соблюдать особую осторожность при употреблении в пищу рыбы и икры. При появлении первых симптомов дифиллоботриоза, которые иногда можно принять за проявление токсикоза (гестоза), необходимо срочно обратиться к врачу и сдать анализы на яйца глист.
Бильтрицид при дифиллоботриозе в период беременности и лактации не назначают. Беременным женщинам следует использовать для дегельментизации и безопасные во всех отношениях тыквенные семечки. В период лактации может ставится вопрос о переводе грудного ребенка на искусственное вскармливание и последующий прием женщиной обычных при дифиллоботриозе медикаментозных средств.