Дизентерия
Описание
Дизентерия или шигеллез – это острое или хронически протекающее кишечное заболевание, проявляющееся расстройствами пищеварения и интоксикацией. Имеет большое клиническое и биологическое значение в связи с возможностью носительства и широкого распространения среди людей разного возраста. Заболевание относится к группе классических «болезней грязных рук», ее распространению способствуют антисанитария и большая скученность населения.
Причины
Основными возбудителями дизентерии являются особые микробы – шигеллы, микроорганизмы в виде неподвижных палочек. Инфекцию могут вызывать четыре вида из них:
- Shigella boydii
- Shigella dysenteriae
- Shigella flexneri
- Shigella sonnei
Шигеллы имеют свойство приобретать устойчивость к антибиотикам, из-за чего заболевание довольно сложно в лечении. Во внешней среде эти микроорганизмы также отлично приспосабливаются, что позволяет им длительно храниться в почве, воде и продуктах питания. Они обладают особыми факторами патогенности – особыми веществами, которые при попадании в организм дают неприятные и опасные симптомы, позволяют микробам проникать в стенки кишки, вызывают токсикоз и развитие сильного поноса.
Человек может заразиться дизентерией через рот, при попадании микробов. Это обычно происходит несколькими путями:
- с немытых рук или немытых плодов
- через пищу, при попадании микробов в продукты питания
- с водой, если микроб попал в открытые водоемы, где купаются люди, при питье некачественной воды.
Симптомы дизентерии
Дизентерия может протекать в двух формах – острой и хронической, при этом проявления иногда сильно отличаются по степени выраженности и клинике. Обычно болезнь начинается резко и бурно, в течение одних-двух суток с момента заражения. В острой форме выделяется несколько вариантов течения:
- колитический, то есть поражается только толстый кишечник
- гастроэнтеритический – поражается желудок и тонкая кишка
- гастроэнтероколитический – поражается весь пищеварительный тракт от желудка до толстой кишки.
Именно вариант течения и определяет набор симптомов.
Острая дизентерия проявляется:
- возникновением лихорадки до высоких цифр, вплоть до 40 градусов
- развитием поноса, который вначале имеет водянистый характер, но длится кратковременно. Затем стул учащается до 10-30 раз и чаще, при этом выделяясь совсем небольшим количеством. В кале наблюдается большой объем слизи и крови, иногда могут быть примеси гноя. Именно по крови в стуле дизентерию можно отличить от всех других кишечных инфекций, это указывает на наличие изъязвлений и эрозий кишечника
- возникают боли в животе схваткообразного характера, сопровождающиеся тенезмами, болезненными позывами к дефекации, болезненностью в области ануса при дефекации или после нее.
При поражении желудка и кишечника еще возникают тошнота с рвотой, а также обильный водянистый стул. Легкое течение болезни длится около недели, при тяжелых случаях могут формироваться тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.
Хроническая диарея имеет другие проявления:
- симптомы регистрируются только некоторые, при этом заболевание длится до трех и более месяцев
- течение может быть непрерывное или рецидивирующее с периодами затуханий и обострений
- тяжесть проявлений гораздо легче, чем при острой форме, токсикоз менее выраженный, температура не повышается более 37.5-38.0 градусов
- стул частый, но боли не столь выражены и мучительны
- в стуле нет крови и мало слизи.
Отдельным вариантом болезни является бактерионосительство, оно иногда наблюдается после клинического выздоровления, в стуле высеваются шигеллы. Клинических проявлений при этом нет. В некоторых случаях возможен вариант однократного высева шигелл у человека, не болевшего дизентерией, без какого-либо негативного влияния на здоровье человека.
Диагностика
Основа диагностики – клинические данные, но из-за наличия атипичных форм лабораторную диагностику проводят всем пациентам с наличием частого жидкого стула и токсикоза при любой кишечной инфекции. Применяют:
- посев кала на питательные среды (бактериологический метод) с выявлением роста патогенных колоний
- определение титра антител к шигеллам (серологический метод), используется нечасто
- метод выявления ДНК микроба ПЦР, является дорогостоящим, применим только в спорных случаях.
Лечение дизентерии
Прежде всего, при лечении дизентерии необходима госпитализация в стационар. Как лечить дизентерию, будет определять врач, исходя из степени тяжести. Показана только консервативная терапия. При легком течении болезни организм обычно справляется самостоятельно, и необходимости в медикаментах нет. В серьезных случаях применяют:
- антибиотики. Они показаны при диарее с кровью в стуле, позывами к дефекации и болями. Обычно задействуют циплофлоксацин, тетрациклин или ампициллин. Иногда, при устойчивости возбудителя к антибиотику применяют другие препараты. Стандартный курс длится пять суток, при необходимости может быть продолжен до 7-10 дней
- при обезвоживании из-за поноса и рвоты вводят растворы для оральной регидратации – регидрон, оралит, глюкосолан мелкими глотками каждые 5-7 минут
- для снижения выраженности токсикоза показаны сорбенты – смекта, белый уголь, энтросгель
- для снижения температуры применяют стандартные жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен
- категорически запрещено использование противодиарейных средств (имодиум, мотилиум), они только усилят интоксикацию и продлят нахождение возбудителя в организме.
Диета при дизентерии
Одним из важнейших компонентов в лечении дизентерии становится диета, которую необходимо строго соблюдать для скорейшего выздоровления. При наличии диареи показано применение диеты №4 с пониженным количеством в питании жира и углеводов, с нормальным уровнем белка и исключением из питания продуктов, раздражающих пищеварительный тракт, вызывающих метеоризм и усиливающих перистальтику. Из питания удаляются такие продукты как:
- мучная, хлебобулочная продукция
- крепкие наваристые бульоны, овощные супы
- куски мяса особенно жирного, колбаса и сосиски
- жирная рыба, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы
- цельное молоко и молочные продукты
- крутые яйца и яичница
- макароны, перловка, ячневая и пшенная каша
- все бобовые
- все сырые плоды (овощи и фрукты)
- мед, варенья, консервированные компоты, сладости
- напитки с молоком (кофе, какао), газировки, прохладительные напитки.
В питании рекомендуются такие продукты, как:
- тонко порезанный пшеничный хлеб, подсушенный на сухарики
- суп на обезжиренных рыбных или мясных бульонах с рисовой, манной крупой, яичным белком, протертым постным мясом
- мягкое постное мясо, рыба (филе) или птица без кожи
- свежий пресный нежирный творог
- не более двух яиц всмятку или омлет на пару
- овсянка, гречка или рис на воде
- отварные овощи (кроме капусты).
По мере нормализации стула постепенно диета расширяется с переходом на стол №2, который несколько расширенней предыдущего. В рационе появляются:
- подсушенный вчерашний хлеб, галетное печенье, несдобные хлебобулочные продукты
- рыба или мясо цельным кусочком, отварные, на пару или запеченные в фольге
- сыр и кисломолочная продукция
- яйцо, кроме отварных вкрутую
- созревшие фрукты и ягоды, протертые в пюре
- нежные овощи без грубой клетчатки
- мед и варенье, пастила, зефир.
Профилактика дизентерии
Профилактика дизентерии включает в себя стандартные меры по предупреждению кишечных инфекций, в том числе и элементарные правила личной гигиены. Сюда стоит отнести мытье рук после улицы и работ в саду и огороде, после туалета и перед едой. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, споласкивать их кипяченой водой. Нельзя пить сырую воду, ее обязательно фильтровать или кипятить, особенно если это индивидуальные колодцы или скважины. Необходимо отказаться от купания в сомнительных водоемах, недопустимы ныряние и заглатывание воды при купании.
При уходе за больным с кишечными инфекциями необходимо строгое соблюдение правил гигиены, кипячение белья, кипячение или тщательная обработка тазов, горшков и унитазов. Для работников отдельных предприятий обязательным является регулярное прохождение осмотров на выявление носительства опасных микробов, в том числе и шигеллы.
Осложнения. Последствия
Опасность дизентерии в том, что она может давать осложнения в виде поражений кишечника, а также оказывает влияние на другие органы и системы. Иногда наблюдаются выпадения прямой кишки из-за мучительных позывов к дефекации и натуживания. Не менее редко встречается обезвоживание, особенно у ослабленных людей, в пожилом возрасте. Самыми серьезными осложнениями могут быть:
- кишечные кровотечения из мест изъязвлений
- формирование токсического мегаколона, патологического расширения толстой кишки вплоть до летального исхода
- формирование гемолитико-уремического синдрома, поражение почек с разрушением эритроцитов и развитием сильно выраженной анемии
- попадание в кровь бактерий с развитием сепсиса
- развитие на фоне дизентерии сопутствующих патологий, обострение хронических болезней
Перенесенная дизентерия приводит впоследствии к длительной постинфекционной астении с плохим аппетитом, вялостью и слабостью, истощением. Кроме того, может нарушиться кишечная микрофлора с формированием состояния дисбактериоза кишечника.
Дополнительно
Выздоравливающие после дизентерии должны выписываться из стационара через три дня после клинического выздоровления, после снижения температуры и полной нормализации стула, отрицательного бактериологического посева через два дня после окончания приема антибиотиков. На диспансерный учет после дизентерии берутся люди, работающие в пищевой промышленности или особых предприятиях, приравненных к пищевым. Они находятся под наблюдением до полугода. Если больной с дизентерией оставлен дома, в квартире проводится текущая дезинфекция, за контактными лицами устанавливается наблюдение на срок в семь суток.


Дизентерия это острое инфекционное заболевание кишечника, возбудителем которого является бактерий из рода Шигелла. Источником заражения дизентерией являются больные дизентерией. Инфекция передается главным образом через грязную воду и продукты питания зараженные микробами. В детских коллективах дизентерия может наблюдаться в виде вспышек инфекции. Основные симптомы дизентерии это повышение температуры, боли в животе, сильный понос с примесью крови. В случае возникновения симптомов дизентерии нужно как можно быстрее доставить больного в больницу. Лечение дизентерии проводится антибиотиками.

Что такое дисбактериоз и из-за чего он развивается
Популяции различных бактерий, населяющих пищеварительный тракт человека, находятся в постоянном взаимодействии. Состояние динамического равновесия между различными группами бактерий кишечника, при котором в кишечнике преобладают специфичные ему штаммы полезных бактерий, называется нормальной микрофлорой кишечника (эубиоз). В некоторых случаях качественный и количественный состав микрофлоры кишечника может нарушаться; в таких случаях говорим и дисбактериозе…

Пробиотики в лечении дисбактериоза.
Принимая во внимание тот факт, что при дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов, логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики…