
Каковы источники заражения дизентерией? Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). К основным возбудителям дизентерии относятся:
- Употребления загрязненной воды из водоемов.
- Купание в реках и озерах.
- Употребление фруктов (как правило, немытых).
- Шигелла Флеснера (дизентерия флекснера).
- Шигелла Зонне (дизентерия зонне).
- Шигелла Григорьева-Шига.
Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии (болезнь грязных рук) очень важно соблюдать правила личной гигиены.
Признаки и симптомы дизентерии Основными признаками и симптомами дизентерии являются:- Дизентерия начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации. Повышение температуры тела (38-39 С). Температура при дизентерии держится на уровне 38-39 градусов примерно 3-4 дня. Одновременно с повышением температуры пациент при дизентерии жалуется на озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания.
- Боли в нижней части живота (соответствует нижнему отделу толстого кишечника). Первоначально при дизентерии появляются тупые боли, которые со временем приобретают острый характер.
- Диарея (понос). У пациентов с дизентерией стул частый, более 5 раз в сутки (иногда до 20 раз). Как правило, при дизентерии акт дефекации совпадает с приступами боли (дефекация возникает на высоте болевого приступа). Дефекация при дизентерии сопровождается болезненными позывами (тенезмы). Первоначально при дизентерии у пациентов наблюдаются обильные дефекации. Спустя 3-4 дня при дизентерии стул становится скудным. Стул больного дизентерией нередко содержит примесь свежей крови.
- Тошнота, рвота, вздутие живота (при поражении тонкого кишечника).
- Симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, чувство жажды, снижение артериального давления, заостренные черты лица.
Дизентерия у детейУ детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные игрушки. Симптомы дизентерии у детей совпадают с таковыми у взрослых: ребенок жалуется на боли в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Родители ребенка заразившегося дизентерией могут заметить повышение температуры и появление упорного поноса.
Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры, (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней) следует как можно скорее показать ребенка врачу!
Детей больных дизентерией следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей находившихся в контакте с ребенком заболевшим дизентерией обычно 2-3 недели держат под наблюдением. Лечение дизентерии у детей (см. ниже) следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию которое очень опасно для ребенка.
Если у ребенка понос и температура: до обращения к врачу давайте ребенку как можно больше жидкости!Диагностика дизентерии Существует огромное количество методов диагностики дизентерии. К основным методам диагностики дизентерии относятся:
Лечение дизентерии Лечение дизентерии включает применение лекарственных средств, а также соблюдение пациентами диеты. При наличии признаков и симптомов дизентерии необходимо срочно госпитализировать больного. Первая помощь при возникновении симптомов дизентерии В случае если у взрослого или у ребенка возникли симптомы дизентерии (кровянистый понос на фоне температуры), сделайте следующее:
- Бактериологический метод исследования, который основан на выделении возбудителя из испражнений (фекалии) пациента.
- Быстрые методы диагностики дизентерии (экспресс-методы). Например, для диагностики дизентерии используется иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресцентный анализ и др.
- Исследование кала при дизентерии. Обнаружение прожилок крови в кале пациента свидетельствует о поражении слизистой кишечника.
- Ректороманоскопия (исследование толстого кишечника с помощью специальной аппаратуры). При дизентерии выявляют признаки воспаления конечных отделов толстого кишечника.
- Свяжитесь с врачом или вызовите скорую помощь
- До приезда врача давайте больному как можно больше пить (лучше всего кипяченная вода с добавлением 2 ст. ложек сахара и 1ст. ложки соли на литр или специальные смеси из аптеки, например «Регидром», «Оралит»)
- Не давайте больному лекарства угнетающие понос (например, Лоперамид)
- Изолируйте больного и следите за тем чтобы кал больного был сразу и тщательно смывался в унитазе.
- Кора дуба часто используется при поносе (обладает вяжущим действием). При дизентерии следует размельчить кору дуба и залить кипяченой водой.
- При подозрении на дизентерию необходимо 1 чайную ложку древесного угля смешать с 75 мл красного вина.
- При дизентерии одну чайную ложку касторового масла следует размешать в стакане пива и сразу выпить.
Как правило, в течение первых 2 недель после исчезновения симптомов дизентерии мясо должно быть исключено из питания. Также больному с дизентерией не следует употреблять сахар, алкоголь и кофе. После исчезновения симптомов дизентерии больному можно есть свежие фрукты, творог, рис (рисовый отвар). В течение 2-3 месяцев пациент постепенно может перейти на обычное питание. Профилактика дизентерии прививка от дизентерии Профилактика дизентерии заключается в осуществлении следующих мер:
- Овощи и фрукты.
- Хлеб (из муки грубого помола), цельное молоко, консервы, копчености.
- Пряности, жирная пища.
Амебная дизентерия Амебная дизентерия это заболевание желудочно-кишечного тракта, причиной которого является дизентерийная амёба (микроскопический паразит обитающий в сточных водах). Амебная дизентерия относится к отсрым кишечным инфекциям. Как правило, при амёбной дизентерии поражаются верхние отделы толстого кишечника. Источником инфекции при амебной дизентерии является больной человек или носители амеб. Инкубационный период при амебной дизентерии составляет от 1 недели до 3 месяцев.
- Выявление и лечение больных дизентерией.
- Контроль над источниками водоснабжения, пищевыми предприятиями.
- Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом).
- Пациентам при дизентерии следует тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить воду. Наиболее эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии (дизентерия флекснера и зонне) является вакцинация (прививка от дизентерии). В настоящее время прививка от дизентерии рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием. Прививку от дизентерии можно получить в специализированных центрах вакцинации.
Признаками и симптомами амебной дизентерией являются:Лечение амебной дизентерии. При наличии симптомов амебной дизентерии больного необходимо госпитализировать. Основным направлением в лечении амебной дизентерии является антибиотикотерапия. К антибиотикам, которые чаще всего применяются при лечении амебной дизентерии, относятся: Левомицитин, Тетрациклин, Энтеросептол, Эметин, Метронидазол. Дозы антибактериальных препаратов для лечения амебной дизентерии назначаются врачом (с учетом возраста и массы пациента). Наиболее эффективным антибиотиком в лечении амебной дизентерии является Метранидозол (Трихопол, Флагил). Длительность лечения амебной дизентерии составляет 5-7 дней. Помимо основного метода лечения при амебной дизентерии пациентам необходимо соблюдать диету. При амебной дизентерии пациентам следует часто употреблять небольшое количество пищи. При амебной дизентерии из питания пациента исключается следующие продукты: молоко, капуста, мясо, рыба. Продолжительность диеты при амебной дизентерии в среднем составляет 2-3 месяца.
- Головная боль, слабость, боль в животе.
- Сильная диарея (понос) с примесью крови
- Снижение аппетита.
Здраствуйте,а если ситуация подобная,только нет температуры,стул 6-7 раз,не водой,ребенку 4 месяца,что делать,и как называется эта болезнь,что давать из лекарств?Спасибо за ранее
Здраствуйте,у нас был три дня понос на 4 понос с кровью.поехали в больницу там нас прокапали и калоли три дня амекацин,давали смекту и бифидум бактерин,В день когда мы попали в больницу понос сразу перестал,2дня небыло врачт его не видели поноса всмысле.потом сходила густо через часа 2кашитцой.а утром рано понос и немного крови,потом опять 1.5днянебыло врач ждал,но моя дочь была в больнице активной итрала он отправил нас домой,А дома сходила крута и жидко,Подскажите что нам принимать и как с боротся с таким заболеванием??????Спасибо вам за ранеее
Здравствуйте! Моему сыну 14 лет, с 7 сентября у него начался понос, температура, в больницу обратится побоялись лечились сами к выходным ему стало хуже, понос не частый но с кровью и слизью, мы обратились к участковому педиатру, сдали анализы, но дизентерия не подтвердилась, нам назначили Лопедиум и Панкреатит. Улучшений нет, у него днем держится температура 37,2, стул кашицей и с кровью, сдали анализ повторно пока результатов нет. Подскажите, что нам делать?
Беременность 8-9 недель,появилось растройство стула,но не понос с сильными болями в области живота до 8 раз в сутки,повышение температуры до 38 и болями в боках и пояснице,на скорой врачь поставил диагноз Хранический пиелонефрит в стадии обострения,про болезненное растройство стула ничего не сказал,волнуюсь,помогите.