Дислексия



  1. Виды дислексии и причины её возникновения
  2. Признаки и симптомы заболевания
  3. Осложнения при заболевании дислексией
  4. Диагностика дислексии
  5. Методы лечения дислексии
  6. Побочные эффекты при лечении дислексии
  7. Профилактика заболевания
  8.  Диета при заболевании дислексией
  9. Особенности заболевания дислексией у беременных
  10. Отзывы Дислексия
Дислексия1

Дислексия – это функциональное заболевание, которое часто встречается у детей и проявляется в невозможности усвоить процесс чтения ребёнком. Выражается оно в частом допущении ошибок стойкого характера. Заболевание в 80% случаев сопровождает больного всю жизнь.

Виды дислексии и причины её возникновения

Виды дислексии напрямую зависят от причин, которые вызывают это заболевание, степени искаженности восприятия и воспроизведения больным информации.

Виды проявления дислексии следующие:

  • травматическая дислексия. Возникает она в результате травмы головного мозга, или тех его участков, которые отвечают за чтение и написание;
  • наследственная. Такой вид дислексии считается функциональным, не связанным с серьёзными нарушениями работы головного мозга. Дети, страдающие этой дислексией, не могут читать порой до 4-5 классов. Так же у них возникают сложности с пониманием написания и восприятия устной речи;
  • дислексия, обусловленная нарушением гормонального развития  ребёнка, которая развивается на самых ранних стадиях развития, точнее, во время внутриутробного формирования плода.

Признаки и симптомы заболевания

Дислексия выражается по-разному у каждого ребёнка. Перечислим самые распространённые симптомы заболевания:

  • числовая и буквенная непоследовательность, при которой ребёнок путает порядок написания букв или чисел;
  • слуховая форма дислексии, при которой больной слышит звуки не так, как они выявляются, то есть не распознаёт разницу между звуками и соответствующими им буквами;
  • трудность написания букв, которое тоже является расстройством, и носит название – дисграфия.

Осложнения при заболевании дислексией

Дислексия приводит к ряду проблем. Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • чтение является самым необходимым навыком в учёбе. Большинство школьных предметов не могут быть достаточно хорошо усвоены детьми, больными дислексией. У ребёнка снижается успеваемость;
  • на фоне того, что ребёнок может чувствовать свою неполноценность по сравнению с ровесниками, возникают проблемы с общением. Низкая самооценка приводит к тревожности, нервному поведению и скрытности;
  • взрослые люди, страдающие этим заболеванием, испытывают сложности с самореализацией. Неумение воспринимать, а так же использовать информацию, мешает развитию заложенного в человеке потенциала. Это может негативно сказаться на дальнейшем обучении, на реализации себя в разных сферах деятельности, как в социуме, так и в бизнесе.

Диагностика дислексии

Заболевание трудно диагностируется, потому что родители часто не подозревают, что ребёнок их может быть болен. Когда становится очевидным, что успеваемость падает, коммуникабельность не развивается, ребёнок замыкается и отстаёт от сверстников, родителям следует обратиться к врачу.

Доктор назначит обследование, определяющее отклонение от нормы, которое будет включать в себя анализ восприятия ребёнком на слух чужой речи, речевых навыков и способностей к чтению.

Опытные психологи проведут ряд тестов для выявления того, насколько ребёнок понимает текст во время прослушивания, чтения и написания. Всё это необходимо для того, чтоб подобрать наиболее оптимальное лечение в каждом конкретном случае.

Методы лечения дислексии

Дислексия2

Надо сразу признать, что дислексия – болезнь, с которой придётся бороться всю жизнь. Лечением этого заболевания традиционно занимаются логопеды и психологи. Оно направлено на коррекцию поведения во время учебного процесса и на адаптацию его в социуме.

Лечение включает в себя:

  • обучение слов и раскладку их на составные части, с последующим распознаванием пройденного уже разобранного слова;
  • тренировку познавательных навыков, путём повторения пройденного материала и пересказа его своими словами;
  • расширение словарного запаса и обучение тому, как использовать слова на примере сложения коротких предложений или простых словосочетаний;
  • обучение навыку чтения и закрепление его;
  • применение корректирующих упражнений, целью которых является развитие зрительного и слухового восприятия.

Лекарства и препараты при лечении дислексии

Для лечения дислексии не используются какие-либо специфические медицинские препараты. Лечением этого заболевания занимаются логопеды и психологи. На усмотрение докторов, некоторым пациентам назначают лёгкие успокаивающие средства.

Лечение заболевания народными средствами

Лечение дислексии народными средствами подразумевает укрепление нервной системы ребёнка, поскольку он неизбежно страдает неврозами. Психическая неустойчивость и неуравновешенность с успехом лечатся травяными настоями:

  • корни валерианы, листья мяты перечной, цветы ромашки, взятые в равных частях, кипятят и настаивают полчаса. Процеживают и принимают за полчаса до еды по 1 чайной ложке в течение 3 недель;
  • крапива двудомная, экстракт элеутерококка, трава сушеницы, листья мелиссы, трава пустырника и кукурузные рыльца, взятые в равных частях, перемешивают. Одну чайную ложку полученной смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 25 мин. Процеживают и пьют в течение дня в виде чая;
  • настойку аралии и настойку пиона принимают следующим образом: аралия — 2 капли настойки должны соответствовать 1 году жизни ребёнка, пион – 4 капли настойки должны соответствовать 1 году ребёнка.  Настойку аралии принимают утром и днем до еды с 50 мл воды. Настойку пиона принимают вечером или непосредственно перед сном с 50 мл воды;
  • принимать настойки одновременно не следует. После каждого курса лечения настойкой делать двухмесячный перерыв. Курс лечения длится не более 4 недель.

Побочные эффекты при лечении дислексии

Поскольку, лечение заболевания не подразумевает использование медикаментозного вмешательства и основывается на применении средств народной медицины, то и побочных эффектов, как таковых, не наблюдается. Следует лишь верно следовать инструкциям во время употребления спиртовых настоек. И хранить их в недоступном для детей месте.

Профилактика заболевания

Профилактику дислексии следует начинать с раннего детства, когда ребёнок делает лишь первые попытки познания окружающего его мира. Огромное значение имеет отношение родителей к развитию у ребёнка зрительно-пространственных функций, памяти, внимания, мелкой моторики, аналитического мышления. Особое значение нужно придавать выявлению и преодолению таких проблем как нарушение произношения звуков и неумение выстроить логическую цепочку в речи. Надо читать вместе и писать, поясняя при этом, в чём ребёнок допустил ошибку. Не меньшее значение следует придавать грамотности, следить за орфографией, разбирать ошибки и исправлять их.

 Диета при заболевании дислексией

Никакой особой диеты это заболевание не требует. Питание должно быть сбалансированным и акцентированным на рост юного организма. Однако, следует обратить внимание на поведение ребёнка во время еды. И стараться ненавязчиво акцентировать его внимание на том, что именно, и в какой последовательности он ест. А после попросить пересказать это кому-либо из родных. Такие манипуляции будут способствовать развитию у больного концентрации внимания и укреплению памяти.

Особенности заболевания дислексией у беременных

Огромное значение в воспитании больного дислексией, особенно в первые годы жизни имеет влияние родительского авторитета. Очень похвально если взрослый человек – отец или мать занимаются самовоспитанием, чтоб вырастить сына или дочь достойным человеком.  

Однако, учёные давно пришли к выводу, что фундамент в воспитании закладывается в те 9 месяцев, которые он проводит в утробе матери. Именно там, глазами матери, ребенок смотрит на мир и получает первую информацию о нём. Это возлагает огромную ответственность на будущую мать. Она в состоянии привить ему всё то прекрасное, что встретит маленький человек в своей будущей жизни.

Если мать читает, наблюдает за природой, много гуляет, старается получить максимум положительной информации, общается с добрыми, интересными людьми, то и ребёнок переживает это вместе с ней. А такой подход в значительной степени исключает множество различных заболеваний у младенцев, том числе, и дислексию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *