Эклампсия



  1. Формы эклампсии
  2. Причины возникновения эклампсии
  3. Признаки и симптомы эклампсии
  4. Осложнения при эклампсии
  5. Диагностика
  6. Лечение эклампсии
  7. Профилактика эклампсии
  8. Диета и питание
  9. Отзывы Эклампсия
Eklampsiya

Эклампсия – это болезнь, что может возникнуть в третьем семестре беременности или во время родов, реже – после родоразрешения. Болезнь характеризуется поднятием артериального давления до критической отметки, что может привести к смерти матери и ребенка. Считается формой позднего гестоза.

Название болезни из греческого переводится как «вспышка» или «молниеносно». Дело в том, что при эклампсии судороги и угнетение сознания, а затем и коматозное состояние наступает со стремительной скоростью. В редких случаях заболевание может иметь бессудорожную форму, когда происходит кровоизлияние в мозг.

Формы эклампсии

В зависимости от клинического признака болезнь может иметь форму:

  • мозговую;
  • печеночную;
  • почечную;
  • коматозную.

Каждая форма болезни имеет свои особенности. Во время мозговой формы могут появляться осложнения в виде ишемического инсульта. При печеночной форме наблюдаются не только судороги, но и метаболические расстройства, а при почечной – анурея. Самой тяжелой считается коматозная форма эклампсии, так как для нее характерно кровоизлияние в мозг. Обычно при этой форме нет судорог, но беременная, как и ее ребенок, может умереть или на длительное время впасть в кому.

Причины возникновения эклампсии

В большинстве случаев эклампсия возникает в беременных женщин, которые страдают заболеваниями почек в острой форме. Главной причиной развития болезни считается резкое поднятие артериального давления. В результате этого может произойти спазм сосудов в мозге, нарушение кровообращение и последующий отек. 

Факторы риска

Некоторые факторы риска могут увеличить вероятность развития болезни. К таким факторам можно отнести:

  • юный возраст или возраст после 40 лет;
  • преэклампсия или эклампсия при предыдущих беременностях или родах;
  • преэклампсия или эклампсия в семейном анемнезе;
  • многоплодная беременность;
  • первая беременность;
  • ожирение;
  • большой промежуток времени между беременностями (более 10 лет);
  • хронические болезни:
  1. заболевания поек;
  2. заболевания сердечнососудистой системы;
  3. сахарный диабет;
  4. артериальная гипертензия.

Признаки и симптомы эклампсии

Эклампсия характеризуется судорогами, что появляются в определенной последовательности. Сначала наблюдаются судороги мышц лица, затем через 15-20 секунд тело начинает изгибаться от судорог. В это время может остановиться дыхание или станет очень тяжелым. Голова во время судорог часто запрокидывается.

Следующая фаза приступа характеризуется клоническими судорогами по всему телу. В это время зрачки расширяются. Дыхание может стать прерывистым и хриплым, либо же беременная совсем перестает дышать. Теряется сознание.  Порой появляется пена изо рта, иногда с кровью.  Затем женщина впадает в эклампсическую кому, из которой может через время прийти в сознание. Припадок может быть один или повторяться несколько раз.

Выйти из комы пациентка может через несколько минут или часов. Но также бывают и случаи, когда женщине не удается выйти из комы. Приступ обычно начинает внезапно. Его вызвать может любой внешний фактор, например, вспышка яркого света, громкий звук, страх или переживания. Если эклампсия возникает во время родов, то ее может спровоцировать боль.

Нередко эклампсии предшествует преэкламсия, во время которой беременную могут мучить головные боли, наблюдаться головокружение. Также может снизиться зрение, появиться нефропатия и общая слабость. Иногда может появляться боль под ребром с левой стороны.

При первых симптомах эклампсии необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Осложнения при эклампсии

Болезнь очень опасна и имеет много осложнений. Протекание приступа может характеризоваться асфиксией, а также отеком легких или мозга. В результате этого может наступить смерть матери и ребенка или одного из них. Нередко женщина впадает на длительное время в кому. Кроме этого, впоследствии эклампсии в женщины может возникнуть печеночная или почечная недостаточность, а также неврологические заболевания и аспирационная пневмония.

Диагностика

Эклампсия в большинстве случаев диагностируется просто. Диагностика заболевания проводиться по наступающему приступу.

Поскольку болезнь развивается очень стремительно, то стандартные методы диагностирования (проведение клинических исследований, УЗИ, гинекологический осмотр) обычно не применяется.

Для того чтобы установить наличие отека легких может быть проведена рентгенография грудной клетки после приступа. Для проверки мозга назначают КТ или ЯМРТ. Иногда делают ЭКГ и анализ мочи, если диагностирование заболевания становится затруднительным.

Лечение эклампсии

Лечение этого заболевания включается в себя инфузионную терапию, а также назначение глюкокортикоидов и снижающих артериальное давление препаратов. Кроме этого, пациентке обеспечивают полный физический и психологический покой. Ведутся клиническое наблюдение за развитием болезни, а также жизненно важными показателями, в том числе АД, ЧСС, содержанию гемоглобина, тромбоцитов и электролитов в крови. Чтобы контролировать диурез, проводить катарезация мочевого пузыря. Кроме этого, беременную готовят к досрочным родам или кесарево сечению.

Во время приступа эклампсии проводят реанимационные действия для его прекращения и восстановления всех жизненных функций женщины и ребенка. При тяжелой форме болезни обычно требуется консультация невропатолога или невролога с последующим назначенным медикаментозным лечением.

Лекарства и препараты при лечении эклампсии

Eklampsiya

При эклампсии внутривенные капельницы магния сульфата, который снижает артериальное давление и уменьшает риск возникновения следующих приступов. Назначаются глюкокортикоиды и другие препараты, улучшающие мозговую деятельность (Кавинтон, Ноотропил), а также глюкоза. Для исключения возникновения отеков назначается прием диуретиков. Для обеспечения покоя пациентке назначают седативные препараты.

Неотложна помощь при приступе эклампсии

При появлении первых судорог у беременной, нужно срочно вызвать врача. Женщину нужно уложить на левый бок на ровную поверхность, чтобы максимально снизить вероятность травмирования во время приступа. Кроме этого, больную эклампсией нужно обложить чем-то мягким, например, одеялом. Голова должна находиться на подушке. 

В рот сразу же необходимо уложить роторасширитель. Если такого нет, то вместо него можно использовать столовую ложку, обмотанную марлей. Язык нужно вывести наружу, чтобы беременная не задохнулась при его западании.

Когда приступ закончится, изо рта при помощи марлевой салфетки, смоченной в фурацилине, удаляют пену и рвотные массы. При остановке сердца проводят закрытый массаж для восстановления его жизнедеятельности. Врач вводит магний сульфата.

Транспортировать женщину можно только после завершения приступа  эклампсии во избежание получения травм.

Профилактика эклампсии

До сегодняшнего дня не изучены причины, провоцирующие возникновение и развитие эклампсии, поэтому проводит профилактику заболевания затруднительно. Но в большинстве случаев заболевания предшествуют и другие признаки позднего токсикоза, например, появление отеков, нефропатии, ухудшение самочувствия, головная боль и так далее. При первых же симптомах позднего гестоза необходимо обратиться к врачу, который даст четкие рекомендации.

Помимо этого, необходимо ответственно подходит к беременности и родам. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. Также нужно проводить своевременное лечение хронических болезней. Важную роль для беременной женщины играет полноценный сон. Кроме этого, необходимо находиться в спокойном состоянии, исключив переживания и нервные потрясения.

Диета и питание

При тяжелой форме болезни назначается парентеральное питание. В иных случаях при эклампсии рекомендуется бессолевая диета. Но при этом питание должно быть полноценным, включая продукты, содержащие витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *