
Экстрасистолия – нарушение сердечных ритмов, называемое в медицине еще и аритмией. Несколько видов данной патологии приводят к развитию осложнений, если никаких лечебных мер предприниматься не будет.
Классификация экстрасистолии
В медицине принято классифицировать рассматриваемое заболевание по признаку присутствия/отсутствия и частоты аритмий. Выделены следующие типы:
- менее 30 желудочковых экстрасистолий в час;
- более 3- желудочковых экстрасистолий в час;
- полифокусная аритмия;
- парная аритмия;
- пароксизмы экстрасистолии.
Кроме этого, выделяют следующие типы:
- предсердный;
- желудочковый;
- узловой;
- синусовый.
Причины возникновения экстрасистолии
Любые сердечные заболевания могут привести к развитию экстрасистолии. Например, после перенесенных инфаркте, инсульте, сердечной недостаточности развитие желудочковой экстрасистолии практически неизбежно. Кроме этого, факторами, провоцирующими рассматриваемое заболевание, являются:
- аллергические реакции системного типа;
- гипертиреоз;
- интоксикационное состояние при инфекциях;
- грыжи диафрагмы.
Экстрасистолия – симптомы
Пациенты проявляют жалобы на учащенное сердцебиение, слишком интенсивные (сильные) удары сердца, внезапное замирание и затем мощный толчок в грудную клетку. Но чаще всего аритмия вообще протекает бессимптомно и желудочковая экстрасистолия выявляется только при профилактическом осмотре.
Диагностические мероприятия
Диагностировать рассматриваемую патологию может только кардиолог. Во-первых, врач может заподозрить экстрасистолию только по жалобам пациента – симптомы слишком явные и редко означают другое заболевание. Во-вторых, обязательно проводится электрокардиограмма – это помогает выявить ритм сердцебиения, частоту его нарушений. Примечательно, что простая электрокардиография не даст нужного результата и не покажет истинную картину нарушений, поэтому проводится суточное наблюдение за пациентом. В-третьих, большую роль в диагностике играет простой анамнез жизни – достаточно узнать, что в недавнем времени больной перенес любое сердечное заболевание и в совокупности с симптомами можно безошибочно поставить диагноз.
Экстрасистолия – лечение

Если аритмия была выявлена случайно при профилактическом осмотре пациента, то как такового лечения не назначают – ведется динамическое наблюдение. Если же симптомы экстрасистолии сердца приносят больному неприятные, дискомфортные ощущения, то врачи рекомендуют принимать седативные средства, пить успокаивающие чаи, употреблять антидепрессанты.
Обратите внимание: прием любых успокаивающих лекарственных средств должно контролироваться специалистом. Только врач может обозначить эффективную дозу и временной промежуток приема конкретного препарата.
Больным с диагностированной экстрасистолией должны избегать чрезмерных физических нагрузок, отказаться от посещения сауны и бани, вести здоровый образ жизни и скорректировать рацион питания.
Чаще всего симптомы желудочковой экстрасистолии исчезают при регулярном употреблении транквилизаторов.
Профилактика заболевания
Чтобы предотвратить развитие аритмии, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- кардиологические заболевания необходимо полноценно лечить под контролем врачей;
- прием лекарственных средств при терапии сердечных заболеваний может вызвать побочные эффекты – об этом следует немедленно сообщить лечащему врачу;
- обо всех дискомфортных ощущениях в области грудной клетки следует информировать специалистов.
Если случился приступ экстрасистолии, то больной должен:
- принять лежачее положение;
- постараться успокоиться;
- обеспечить свободный доступ воздуха, расстегнув тесную одежду;
- стресс, тревога, нервное раздражение снимаются успокаивающими средствами – например, корвалолом.
Если состояние здоровья не улучшается в течение 20-30 минут, то необходимо вызвать врача и действовать только по его рекомендациям.