Эмоксипин – это порошкообразное легкорастворимое в воде лекарственное средство, проявляющее сосудопротекторные, антиоксидантные свойства. Он препятствует «склеиванию» клеток крови и увеличивает выживаемость тканей при клеточном кислородном голодании.
Состав и форма выпуска
Главныс действующим компонентом является метилэтилпиридинол.
В аптечной сети можно найти:
- Глазные капли Эмоксипин. Это 1-процентный раствор препарата. Реализуется в флаконах по 5мл.
- Растворы для инъекций. Они бывают различных концентраций: 1- и 3-процентные. Однопроцентный раствор расфасован в 1-миллилитровые ампулы, трехпроцентный – в 5-милилитровые.
Показания к применению
Главное свойство Эмоксипина, согласно инструкции – улучшение клеточных обменных процессов и нормализация кровообращения.
Наиболее широко Эмоксипин применяется при лечении:
- офтальмологических проблем (дистрофических поражениях глазных тканей, катаракте, тромбозе глазных сосудов, инфекционных и термических поражениях роговицы, диабетических изменениях капилляров и пр.);
- кардиологических заболеваний (http://www.polismed.ru/infarctus_cardio-post003.html инфаркте, стенокардии и пр.);
- неврологических болезней ( инсульт, состояние после ЧМТ (черепно-мозговой травмы);
- оксидативного стресса
Инструкция по применению
Эмоксипин в виде раствора для инъекций показан при терапии ряда офтальмологических, неврологических и сердечных заболеваниях.
Применение препарата Эмоксипин при сердечных и неврологических проблемах
При этом может быть назначен как внутривенный, так и внутримышечный путь введения препарата. Однако, более эффективной методикой принято считать первичное внутривенное введение инъекций Эмоксипина, которое затем заменяется внутримышечным.
Основная схема применения Эмоксипина в ампулах:
- Первые 5-15 суток – внутривенное вливание 3-процентного раствора с интервалом 1-3 раза в день. При этом 2 ампулы 3-процентного раствора разбавляются в 200 мл физраствора или в 5-процентном растворе глюкозы. Скорость вливания регулируют таким образом, чтобы она не превышала 20-30 кап/мин.
- 10-30 суток – введение 3-5 мл 3-процентного раствора препарата внутримышечно 2-3 раза в день.
Сроки введения препарата зависят от вида и тяжести патологии.
Раствор для уколов – в случае офтальмологических заболеваний
При лечении офтальмологических патологий применяются 1-процентный раствор Эмоксипина. При этом инъекции необходимо осуществлять непосредственно возле глазного яблока парабульбарным или ретробульбарным методом или субконъюнктивально.
Парабульбарноый метод введения задействуют не чаще 1 раза в сутки. Иногда он оправдан и с частотой раз в двое суток. Вводить за один раз 0,5-1мл.
Субконьюктивальный способ введения может быть ежедневным или всего раз в 2 суток. Для инъекции используется по 0,2-0,5 мл. Курс лечения составляет 10-30 дней. Возможно повтор проводимого лечения до 3 раз за год.
При проведении лазерных вмешательств для защиты глаза от воздействия лазерных лучей вводят Эмоксипин дважды – за сутки и за час до операции. После вмешательства – раз в сутки по 0,5мл в течение первых десяти дней. Иногда этот приём может быть сокращён до двух дней.
Применение глазных капель Эмоксипин
Капли применяется 2-3 р/сут. Согласно инструкции, они закапываются в конъюнктивальную полость. Объём введения препарата – 1-2 капли. Курс лечения – 3-30 дней. Если нет побочных эффектов, то возможно применение препарата до 6 месяцев. Курсы лечения по 30 суток можно проводить 2-3 раза в год.
Фармакологическое действие Эмоксипина
Препарат способствует сохранению целостности биологически важных молекул клеток. Он укрепляет сосудистые стенки, снижает их проницаемость и шероховатость, придаёт им упругость. Благодаря лекарству Эмоксипин, удаётся снизить слипание кровяных клеток друг с другом и их прилипание к сосудистым стенкам, что в конечном итоге приводит к снижению показателей вязкости крови, уменьшению риска тромбоза и кровоизлияний. Ко всему, препарат улучшает транспортировку кислорода к тканям и его усвояемость, нормализует микроциркуляторные процессы в тканях глаза, защищает сетчатку от вредных воздействий.
Побочные действия
Согласно инструкции Эмоксипина. они могут возникнуть как при применении инъекций, так и при лечении глазными каплями.
Побочные явления при применении капель для глаз
Наиболее часто возникают:
- жжение;
- резь;
- щипание в глазах.
Побочные эффекты Эмоксипина при внутриглазных инъекциях:
- зуд;
- покраснение;
- щипание;
- жжение;
- уплотнение тканей.
Неблагоприятные явления при внутривенных инъекциях
- сонливость;
- повышенная возбудимость;
- аллергические реакции на кожных покровах;
- повышение артериального давления.
Противопоказания
Единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к основному действующему веществу.
Взаимодействие с другими лекарствами
Если глазные капли Эмоксипина необходимо применять с иным местным лекарством, то препарат закапывайте через 15 минут после применения предыдущего лекарства.
Эмоксипин запрещено смешивать с другими лекарственными препаратами.
Взаимодействие Эмоксипина с алкоголем
Непозволительно
Передозировка
Превышение рекомендуемой дозы Эмоксипана чревато нарушениями свёртываемости крови и усилением побочных эффектов. Лечение сводится к прекращению приёма препарата и симптоматической терапии.
Эмоксипин для новорожденных и детей
Фундаментальных исследований этого вопроса не проводилось.
Эмоксипин для беременных и в период лактации
Непозволителен
Условия хранения и срок годности
Продажа, исходя из инструкции Эмоксипина, осуществляется по рецепту врача.
Хранится препарат 2 года при сухом воздухе и температуре ниже 25°С.