
Энтеробиоз: пути заражения и способы распространения болезни
Энтеробиоз возникает на фоне появления и размножения в кишечнике гельминтов, под названием острицы. Чаще всего они находятся в нижнем отделе кишечника и в слепой кишке, нередко наблюдаются в толстой кишке. Их жизнедеятельность поддерживается за счет благоприятной среды слизистой, а питаются они содержимым кишечника. Заболевание энтеробиозом происходит по причине попадания внутрь яиц гельминтов. Размножаются паразиты достаточно оригинальным способом – во время сна человека самки выползают на наружные участки анального отверстия и откладывают там яйца. Именно поэтому одним из симптомов энтеробиоза является зуд возле заднего прохода – острицы, передвигаясь по коже, вызывают неприятные ощущения. Заражение происходит, чаще всего, посредством необработанных продуктов – фрукты, копченая и вяленая рыба, хлебобулочные изделия редко когда поддаются термической обработке, поэтому являются хранилищем яиц гельминтов. Особое место среди продуктов занимает зелень, поскольку на ее стеблях может сохраняться незначительное количество грунта, а с ним и яиц гельминтов, которые необычайно устойчивы во внешней среде. Также острицы передаются через животных, поэтому лечение энтеробиоза должно начинаться с антигельминтной терапии домашних питомцев.Основные симптомы и признаки энтеробиоза
Данное заболевание не относится к разряду опасных, ведь острицы не могут причинить серьезный вред здоровью. Однако отмечено значительное ухудшение качества жизни заболевших, при чем как у взрослых, так и у детей.Признаки заболевания у взрослых
Если рассматривать энтеробиоз у взрослых, симптомы паразитарного поражения организма следующие:- Повышенная утомляемость.
- Учащение стула (4-5 раз в день).
- Утренняя тошнота и дискомфорт в кишечнике.
- Потеря аппетита.
- Головные боли, мигрени, головокружения.
Симптомы энтеробиоза у детей
Дети также ощущают на себе влияние гельминтов, проявляется оно в виде:- Усталости и вялости в течение дня.
- Зуда в области заднего прохода.
- Потери аппетита.
- Скрежета зубами.
- Недержания мочи в ночное время.
- Аллергических высыпаний.
Типичные осложнения заболевания энтеробиоз
Очень важно понимать ту грань, при которой стоит обратиться за врачебной помощью, а когда можно провести ряд противогельминтных мероприятий в домашних условиях. Прежде всего нужно точно установить причину недомоганий, а сделать это самостоятельно практически невозможно. Лечение энтеробиоза, а точнее, избавление от остриц, следует начать своевременно, поскольку ситуация может усугубиться самозаражением. К примеру, расчесывание кожи вкруг заднего прохода может стать причиной попадания яиц остриц под ногтевую пластину, а оттуда попасть через одежду, предметы личной гигиены и пищу снова в ЖКТ. Как ни странно, но от поражения организма гельминтами достаточно сильно страдает нервная система. Особенно это касается детей, которые становятся нервными, капризными, легковозбудимыми. В медицине описаны случаи, при которых энтеробиоз осложнялся частыми потерями сознания и даже эпилептическими припадками. У взрослых данное осложнение проявляется в виде частых головных болей, моральной истощенности и ухудшения физического состояния. Другие распространенные осложнения энтеробиоза:- Аппендицит.
- Проктит.
- Дерматит.
- Экзема.
- Вульвит.
- Снижение неспецифического иммунитета.
Диагностика заболевания: как определить наличие остриц?
Уже на первом приеме у врача есть вероятность точно определить причину заболевания – характерный зуд в перианальной области является мотивом для проведения анализов на гельминты. Однако данный симптом не всегда указывает на паразитов, поэтому пациентам предлагаются и другие методы исследования, чтобы исключить проблемы с прямой кишкой, заболевания печени и сахарный диабет.
Энтеробиоз: лечение детей, взрослых и беременных
Комплекс лечебных мер заключается в предупреждении повторной реинвазии яйцами гельминтов. Если самка острицы не сможет выбираться к воздуху через задний проход – жизнедеятельность паразитов в скором времени сведется к нулю. Очень важно соблюдать гигиену не только больного, но и всех, кто с ним контактирует. Дегельминтизации подлежат абсолютно все члены семьи и домашние животные.Гигиена и механическое препятствие размножению остриц
В медицине энтеробиоз ассоциируют с болезнью немытых рук, поэтому для того, чтобы эффективно лечить данное заболевание следует особое внимание уделить личной гигиене, а именно:- Чистоте рук и ногтей.
- Отказу от вредной привычки грызть ногти.
- Ежедневной смене белья (при этом трусы должны быть закрытого типа, то есть с резинками не только вокруг талии, но и вокруг ног).
- Регулярному душу (перед и сном и утром).
- Ежедневной смене или проглаживанию утюгом, разогретым до максимальной температуры, постельного белья.