Энтеробиоз



  1. Энтеробиоз: пути заражения и способы распространения болезни
  2. Основные симптомы и признаки энтеробиоза
  3. Типичные осложнения заболевания энтеробиоз
  4. Диагностика заболевания: как определить наличие остриц?
  5. Энтеробиоз: лечение детей, взрослых и беременных
  6. Как не допустить заражения паразитами?
  7. Питание при энтеробиозе
  8. Отзывы Энтеробиоз
Боль в животе при энтеробиозе Энтеробиоз — что это за болезнь? Каковы ее симптомы, причины и способы профилактики? Прежде всего, нужно отметить, что данное заболевание возникает на фоне поражения организма паразитами. Проявляется оно различной симптоматикой, однако чаще всего отмечается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергическим реакциям и зуд кожи вокруг анального отверстия. Ниже рассмотрим проявления энтеробиоза у взрослых и детей, его симптомы, способы лечения и описания препаратов, которые назначаются чаще всего.

Энтеробиоз: пути заражения и способы распространения болезни

Энтеробиоз возникает на фоне появления и размножения в кишечнике гельминтов, под названием острицы. Чаще всего они находятся в нижнем отделе кишечника и в слепой кишке, нередко наблюдаются в толстой кишке. Их жизнедеятельность поддерживается за счет благоприятной среды слизистой, а питаются они содержимым кишечника. Заболевание энтеробиозом происходит по причине попадания внутрь яиц гельминтов. Размножаются паразиты достаточно оригинальным способом – во время сна человека самки выползают на наружные участки анального отверстия и откладывают там яйца. Именно поэтому одним из симптомов энтеробиоза является зуд возле заднего прохода – острицы, передвигаясь по коже, вызывают неприятные ощущения. Заражение происходит, чаще всего, посредством необработанных продуктов – фрукты, копченая и вяленая рыба, хлебобулочные изделия редко когда поддаются термической обработке, поэтому являются хранилищем яиц гельминтов. Особое место среди продуктов занимает зелень, поскольку на ее стеблях может сохраняться незначительное количество грунта, а с ним и яиц гельминтов, которые необычайно устойчивы во внешней среде. Также острицы передаются через животных, поэтому лечение энтеробиоза должно начинаться с антигельминтной терапии домашних питомцев.

Основные симптомы и признаки энтеробиоза

Данное заболевание не относится к разряду опасных, ведь острицы не могут причинить серьезный вред здоровью. Однако отмечено значительное ухудшение качества жизни заболевших, при чем как у взрослых, так и у детей.

Признаки заболевания у взрослых

Если рассматривать энтеробиоз у взрослых, симптомы паразитарного поражения организма следующие:
  • Повышенная утомляемость.
  • Учащение стула (4-5 раз в день).
  • Утренняя тошнота и дискомфорт в кишечнике.
  • Потеря аппетита.
  • Головные боли, мигрени, головокружения.

Симптомы энтеробиоза у детей

Дети также ощущают на себе влияние гельминтов, проявляется оно в виде:
  • Усталости и вялости в течение дня.
  • Зуда в области заднего прохода.
  • Потери аппетита.
  • Скрежета зубами.
  • Недержания мочи в ночное время.
  • Аллергических высыпаний.

Типичные осложнения заболевания энтеробиоз

Очень важно понимать ту грань, при которой стоит обратиться за врачебной помощью, а когда можно провести ряд противогельминтных мероприятий в домашних условиях. Прежде всего нужно точно установить причину недомоганий, а сделать это самостоятельно практически невозможно. Лечение энтеробиоза, а точнее, избавление от остриц, следует начать своевременно, поскольку ситуация может усугубиться самозаражением. К примеру, расчесывание кожи вкруг заднего прохода может стать причиной попадания яиц остриц под ногтевую пластину, а оттуда попасть через одежду, предметы личной гигиены и пищу снова в ЖКТ. Как ни странно, но от поражения организма гельминтами достаточно сильно страдает нервная система. Особенно это касается детей, которые становятся нервными, капризными, легковозбудимыми. В медицине описаны случаи, при которых энтеробиоз осложнялся частыми потерями сознания и даже эпилептическими припадками. У взрослых данное осложнение проявляется в виде частых головных болей, моральной истощенности и ухудшения физического состояния. Другие распространенные осложнения энтеробиоза:
  • Аппендицит.
  • Проктит.
  • Дерматит.
  • Экзема.
  • Вульвит.
  • Снижение неспецифического иммунитета.
В случае оказания правильного и своевременного лечения, прогноз по осложнениям энтеробиоза благоприятный. Однако следует понимать, что клиническая картина заболевания достаточно нечеткая. Больной изначально проходит исследования у многих специалистов, пока удается установить истинную причину ухудшения здоровья. Поэтому правильная ориентация лечащего врача на проблему гельминтов позволит не только избежать осложнений, но и более эффективно справиться с энтеробиозом на ранней стадии.

Диагностика заболевания: как определить наличие остриц?

Уже на первом приеме у врача есть вероятность точно определить причину заболевания – характерный зуд в перианальной области является мотивом для проведения анализов на гельминты. Однако данный симптом не всегда указывает на паразитов, поэтому пациентам предлагаются и другие методы исследования, чтобы исключить проблемы с прямой кишкой, заболевания печени и сахарный диабет. Энтеробиоз Действенным методом обнаружения яиц остриц является метод Грэхема. Он представляет собой отпечаток на ленте из полиэтилена, покрытой липким слоем. Проводят исследование с интервалом в 7-10 дней три раза. Достоверность метода составляет 93%. Данный способ диагностики используют чаще всего в отношении детей. Взрослым же назначают другой метод: перианально-ректальный соскоб, который выполняется с помощью ватного тампона, смоченного в слабом растворе сода или глицерина. К более редким и мало используемых способов обнаружения яиц гельминтов относят метод Гиммельфарба. Он заключается в том, что больному в задний проход закладывают ватный тампон, а утром с помощью пинцета переносят его в специальную пробирку с водой. Далее следует микроскопирование осадка и выявление яиц гельминтов.

Энтеробиоз: лечение детей, взрослых и беременных

Комплекс лечебных мер заключается в предупреждении повторной реинвазии яйцами гельминтов. Если самка острицы не сможет выбираться к воздуху через задний проход – жизнедеятельность паразитов в скором времени сведется к нулю. Очень важно соблюдать гигиену не только больного, но и всех, кто с ним контактирует. Дегельминтизации подлежат абсолютно все члены семьи и домашние животные.

Гигиена и механическое препятствие размножению остриц

В медицине энтеробиоз ассоциируют с болезнью немытых рук, поэтому для того, чтобы эффективно лечить данное заболевание следует особое внимание уделить личной гигиене, а именно:
  • Чистоте рук и ногтей.
  • Отказу от вредной привычки грызть ногти.
  • Ежедневной смене белья (при этом трусы должны быть закрытого типа, то есть с резинками не только вокруг талии, но и вокруг ног).
  • Регулярному душу (перед и сном и утром).
  • Ежедневной смене или проглаживанию утюгом, разогретым до максимальной температуры, постельного белья.
К механическим способам борьбы с острицами относят ежевечерние очистительные клизмы со слабым раствором соды (половина чайной ложки на стакан кипяченой воды комнатной температуры) и помещение в анальное отверстие ватки, смоченной в вазелине. Данный способ хорош тем, что с помощью клизмы вымываются из кишечника взрослые особи остриц, а ватка осуществляет преграду для доступа к воздуху самки гельминта, чем делает процесс откладывания яиц невозможным.

Лечение энтеробиоза препаратами

Существует ряд антигельминтных средств, используемых в борьбе с острицами, которые нарушают окислительные процессы и транспортировку глюкозы у гельминтов. Они блокируют химические процессы и провоцируют деполяризацию нервно-мышечных соединений остриц. Лечение энтеробиоза таблетками (немозол, вормил, вермокс и пр.) эффективно лишь в случае повторного применения спустя 2-3 недели после первого курса. Химические компоненты лекарств воздействуют на уже живущие особи, а отложенные яйца остаются невредимыми. Учитывая особую стойкость яиц остриц во внешней среде, лечение важно провести повторный прием медикаментов с целью устранения остатков гельминтов.

Народная аптека

Можно лечить энтеробиоз и народными средствами. Часто встречаются советы делать чесночные клизмы, однако медицина крайне не рекомендует прибегать к этому методу, поскольку можно серьезно повредить слизистую кишечника. Намного безопаснее употреблять чеснок внутрь – как приправу к блюдам либо как настойку. Таким же образом употребляют сырой лук. Неплохой метод лечения энтеробиоза в домашних условиях заключается в употреблении сырых тыквенных семечек. Также их можно измельчить в кашицу и залить оливковым маслом. Полученную смесь кушают натощак, после чего воздерживаются от приема пищи минимум на 3 часа. Это действительно эффективное народное лечение энтеробиоза.

Как не допустить заражения паразитами?

Прежде всего – обрабатывать термическим способом или тщательно мыть и окатывать кипятком все продукты, которые не имеют заводской упаковки. Также очень важно мыть руки перед едой и после каждого посещения общественных мест и транспорта. Следует регулярно стричь ногти, менять нижнее и постельное белье, ежедневно принимать душ.

Питание при энтеробиозе

В зависимости от проявлений данного заболевания следует скорректировать и ежедневный рацион. Если наблюдается учащение стула – необходимо исключить из меню продукты, которые могут слабить. Врачи рекомендуют в период лечения остриц употреблять в пищу лук, чеснок, грецкий орех, тыквенные семечки, всевозможные растительные масла и свеклу.
Рассказ доктора Комаровского об энтеробиозе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *