
Эринит – лекарственный препарат, оказывающий благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Используется в качестве лечебного при проведении комплексной терапии или профилактического.
Состав и форма выпуска
Представленный лекарственный препарат выпускается в виде таблеток с быстрорастворяющейся оболочкой. В составе имеется основное действующее вещество эринит и несколько вспомогательных компонентов:
- крахмал (кукурузный или картофельный);
- стеарат магния и кальция;
- тальк;
- микроцеллюлоза кристаллическая.
Показания к применению Эринита
Эринит рекомендуется назначать практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эффективен рассматриваемый лекарственный препарат при:
- устойчивой стенокардии;
- ишемической болезни сердца на любой стадии развития;
- сердечной недостаточности.
Немаловажно и то, что эринит может использоваться в качестве профилактического средства в постинфарктном периоде, а также при хронической стенокардии – регулярный прием таблеток предотвращает приступы.
Противопоказания
Перед применением эринита необходимо ознакомиться с инструкцией, так как имеются противопоказания. К безусловным относятся:
- острый инфаркт миокарда;
- нарушение внутричерепного давления (например, слишком высокое и неустойчивое);
- артериальная гипотензия выраженного характера;
- устойчивое повышение внутриглазного давления.
С осторожностью назначается препарат пациентам, перенесшим инфаркт миокарда менее 2 месяцев назад – возможно ухудшение состояния. Неоднозначно относятся медики и к употреблению эринита пациентами с неустойчивым артериальным давлением – например, если оно время от времени становится низким или высоким (невыясненная этиология).
Как действует Эринит
Данное лекарственное средство оказывают расширяющее действие на сосуды, тем самым обеспечивая восприимчивость к физическим нагрузкам больным со стенокардией и ишемической болезнью сердца.
Эринит – инструкция по применению и дозировка
Рекомендовано не превышать суточную дозировку в 160 мг – ее можно распределить на 2-4 приема. При первичном приеме необходимо дать пациенту 20 мг препарата на прием и не превышать суточное количество в 40 мг – это необходимо для наблюдения за состоянием здоровья и адаптации организма. Затем лечащий врач может повысить количество приемов.
Длительность приема эринита устанавливается индивидуально:
- при проведении лечебных мероприятий – не более 30 дней;
- в качестве профилактики – 3-6 месяцев.
Особые указания по использованию и предостережения

Эринит не может использоваться при острой стенокардии – купировать приступ следует другими, более эффективными и быстродействующими, лекарственными препаратами.
Длительное употребление таблеток может привести к снижению терапевтического эффекта эринита. В таком случае следует либо сделать перерыв в ку4рсе лечения (не менее 14 дней), ибо провести замену лекарственного препарата.
С осторожностью и под регулярным наблюдением медработников назначают эринит пациентам в пожилом возрасте и тем, кто перенес в недавнем прошлом геморрагический инсульт.
Побочные эффекты
Чаще всего представленный лекарственный препарат переносится пациентами хорошо, но в редких случаях могут быть следующие побочные эффекты:
- расстройства пищеварения – диарея, боли в эпигастральной области, легкие приступы тошноты;
- нарушение функций центральной нервной системы – приступы внезапного раздражения, тревоги.
В исключительных случаях поступают жалобы от пациентов на головную боль, высыпания и зуд кожных покровов, повышенное потоотделение.
При появлении любых дискомфортных ощущений пациент должен обратиться к лечащему врачу и получить грамотную консультацию – возможно, необходимо корректировать дозировку.
Взаимодействие Эринита с другими лекарствами
Данных о совместимости рассматриваемого лекарственного средства с другими препаратами нет.
Взаимодействие с алкоголем
Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки при проведении курса терапии эринитом.
Эринит при беременности и в период лактации
Беременным и кормящим женщинам не назначают рассматриваемый лекарственный препарат в качестве профилактического или лечебного средства.
Для новорожденных и детей
Педиатрическая практика не подразумевает использование эринита.
Условия и срок хранения препарата
Хранится лекарственное средство в обычных условиях, недоступном для детей месте. Срок хранения 36 месяцев с даты изготовления.