
Фактив – лекарственное средство противомикробного действия, которое в международной практике медиков называется Гемифлоксацин. Данный лекарственный препарат назначается при многих заболеваниях разной этиологии и требует внимательного отношения при приеме.
Состав и форма выпуска
Фактив представляет собой таблетки, которые покрыты оболочкой для удобного употребления. В состав средства входит единственное действующее вещество гемифлоксацин.
Показания к применению
Несмотря на то, что Фактив инструкция допускает назначать при диагностировании любых воспалительных, в том числе и инфекционных, заболеваний, ученые указывают на то, что наиболее эффективен препарат при лечении:
- синуситов;
- бронхитов острого и хронического характера;
- пневмонии разной этиологии.
Инструкция по применению и дозировка
Фактив назначается перорально в дозировке по 1 мг 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет не менее 7 дней, но не должен превышать срок в 2 недели.
Особые указания по использованию и предостережения
Во время прохождения курса терапии Фактивом необходимо употреблять большое количество жидкости – могут иметь место нарушения в мочеиспускательном процессе. Специалисты предупреждают, что при приеме данного лекарственного препарата могут наблюдаться реакции фотосенсибилизации и поэтому пациент должен избегать нахождения под солнечными лучами на протяжении всего лечения.
Обратите внимание: Фактив инструкция по применению предписывать принимать с осторожностью людям, управляющим автотранспортом – он может оказывать сильное седативное действие и затормаживать скорость реакции.
Фармакологическое действие

Фактив оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы разных типов – анаэробного характера, грамположительные/отрицательные и атипичные. Данный лекарственный препарат нарушает процессы репликации и репарации болезнетворных микроорганизмов – это приводит к их неминуемой гибели.
Побочные эффекты
Фактив инструкция обозначает как препарат со множеством побочных явлений. Они разделяются на группы и могут проявляться следующим образом:
- нарушения в органах чувств: шум в ушах и незначительное снижение слуха, изменение цветовосприятия и нарушение остроты зрения, кратковременное отсутствие вкуса и обоняния;
- изменения в работе мочевыделительной системы: почечная недостаточность (острая в случае первичного заболевания или обострение хронической формы), нефрит;
- патологии желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и отсутствие аппетита, диарея и метеоризм, приступы болей в эпигастральной области (зона расположения желудка, «голодные боли»).
Кроме этого, может наблюдаться развитие гепатита (обострение хронического течения болезни при ранее диагностированном воспалении) и печеночной недостаточности. Не стоит исключать и возможность развития аллергических реакций в виде высыпаний, зуда и покраснения кожных покровов, тахикардии (учащенное сердцебиение) и одышки.
Обратите внимание: со стороны опорно-двигательного аппарата могут наблюдаться боли отеки в районе сухожилий. В таком случае, при появлении болей или дискомфортных ощущений в области суставов, необходимо немедленно прекратить принимать Фактив и исключить любые, даже незначительные, физические нагрузки.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Если одновременно принимать Фактив с гормональными контрацептивами, то его эффективность резко снижается. Также специалисты не советуют сочетать данный лекарственный препарат с антацидами, а при необходимости одновременного приема делать перерыв между их употреблениями не меньше 2 часов.
Взаимодействие Фактива с алкоголем
Никаких данных о взаимодействии Фактива с алкогольными напитками нет. Но при лечении любых воспалительных и инфекционных болезней употребление алкоголя запрещено.
Передозировка
При неправильно рассчитанной дозировке возможны явления передозировки:
- тошнота, рвота и диарея;
- озноб, кратковременное повышение температуры и полуобморочное состояние;
- аллергия в виде одышки, приступов удушья и отеков тела.
При появлении любых из вышеописанных симптомов необходимо сразу прекратить прием лекарственного средства, провести промывание желудка и обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Применения Фактива при беременности и в период лактации
Во время вынашивания ребенка прием данного препарата противопоказан. В период лактации назначение возможно, но в таком случае ребенка нужно отлучить от груди.
Фактив для новорожденных и детей
Детям разрешено назначать данное средство только с 6 лет и в дозе, не превышающей 0, 5 мг в сутки.
Условия хранения и срок годности
Хранить Фактив инструкция предписывает в недоступном для детей месте, при температуре воздуха не более 25 градусов. Срок хранения не должен превышать 36 месяцев с даты изготовления.