
Фелодип относится к блокаторам кальциевых каналов, классифицируется как производное группы дигидропиридинов. Лекарственный препарат может использоваться для лечения многих заболеваний кровеносной системы человека, служить эффективным средством для снижения показаний артериального давления.
Состав и форма выпуска
В своем составе Фелодип содержит единственное активно действующее вещество – фелодипин, который может содержаться в количестве 5 или 10 мг на одну единицу лекарства. Из вспомогательных компонентов, входящих в состав представленного лекарственного препарата, можно выделить тальк, безводный коллоидный кремний, моногидрат глюкозы, красный оксид железа и микрокристаллическую целлюлозу.
Выпускается данное средство в виде таблеток, которые имеют специфический красно-коричневый цвет и фасолевидную форму.
Показания к применению Фелодипа
Фелодип инструкция по применению предписывает назначть пациентам с диагностированными:
- артериальная гипертензия на любых стадиях развития;
- регулярные повышения артериального давления (гипертония разной этиологии);
- стенокардия любого типа, в том числе и стенокардия Принцметала.
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуется принимать данный лекарственный препарат утром натощак или после легкого завтрака. Нельзя раскусывать, разжевывать или как-то измельчать и растворять в воде таблетки. По поводу эффективной дозировки имеются следующие моменты:
- при артериальной гипертензии доза устанавливается индивидуально. Но для начальной стадии курса терапии вполне достаточно 5 мг по 1 разу в сутки;
- при стенокардии стабильного характера – доза не должна быть меньше 5 мг в сутки, в редких случаях (и только по рекомендации лечащего врача) она может составлять 10 мг в сутки.
Обратите внимание: для пациентов пожилого и старческого возраста ежесуточную дозировку данного лекарственного средства следует снизить в два раза.
Фелодип — противопоказания
Фелодип нельзя назначать и принимать в следующих случаях:
- при диагностированном инфаркте миокарда, даже если после лечения прошел 1 месяц;
- при шоке кардиогенного характера;
- противопоказанием служит и сердечная недостаточность (даже в стадии ремиссии);
- выраженная гипертония.
Особые указания по применению и предостережения
Фелодип инструкция по применению предписывает назначать с особой осторожностью пациентам с диагностированной почечной недостаточностью. Даже если это заболевание было в анамнезе, дозировка должна рассчитываться строго индивидуально.
Применение данного препарата без рекомендации лечащего врача может привести к устойчивой гипотонии, что провоцирует развитие ишемической болезни сердца.
Так как в качестве побочных явлений может появиться слабость и головокружение, на время прохождения курса терапии Фелодипа необходимо отказаться от управления любого вида транспорта.
Обратите внимание: данный препарат оказывает влияние на артериальное давление – необходимо регулярно контролировать эти показатели, чтобы избежать развития гипотонии.
Фармакологическое действие

Фелодип блокирует медленные кальциевые каналы, что обеспечивает мягкое снижение артериального давления. Благодаря быстрому всасыванию из желудочно-кишечного тракта, начинает действовать буквально через 5-7 минут после приема.
Побочные явления
Фелодип инструкция рекомендует принимать только по назначению врача, и это связано, по большей части, с возможностью появления следующих побочных явлений:
- учащается сердцебиение;
- развивается синдром хронической усталости;
- пациент жалуется на ощущение жара и «приливы» к лицу.
Подобные эффекты появляются в самом начале лечения или после увеличения дозы – это считается нормой и необходимо просто наблюдать за самочувствием. В некоторых случаях могут быть нарушения при прохождении курса терапии данным препаратом со стороны следующих систем:
- пищеварительная – тошнота и рвота, особенно по утрам;
- костно-мышечная – невралгия и миалгия (редко, но такие побочные явления фиксировались);
- сердечно-сосудистой – срдцебиение учащается, появляется аритмия и одышка.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Нередко Фелодип назначается в сочетании с другими средствами, но следует знать особенности их взаимодействия:
- антидепрессанты и бета-адреноблокаторы усиливают гипотензивные свойства данного препарата;
- нестероидные противовоспалительные средства могут незначительно ослабить гипотензивные свойства Фелодипа;
- рифампицин и барбитураты снижают концентрацию препарата в крови, что снижает его эффективность.
Передозировка
При нарушении рекомендуемой дозировки могут наблюдаться явления брадикардии и резкого снижения артериального давления. В таком случае, необходимо провести симптоматическую терапию и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Применение Фелодипа при беременности и в период лактации
Допускается назначение данного лекарственного препарата в период вынашивания ребенка, но дозировка должна быть снижена, а контроль за показателями артериального давления осуществляться постоянно.
Фелодип для новорожденных и детей
Лекарственное средство может назначаться детям и подросткам, достигшим возраста в 16 лет.
Условия хранения и срок годности
Фелодип инструкция предписывает принимать только в течение 3 лет с даты изготовления. Хранить препарат следует в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте.