
Фемара – противоопухолевый препарат, который имеет некоторые особенности в употреблении. Такие препараты, предназначенные для лечения раковых заболеваний, имеют много побочных эффектов и поэтому необходимо точно следовать указаниям лечащего врача.
Состав и форма выпуска
Выпускается Фемара в форме таблеток, которые покрыты оболочкой. Основным действующим веществом в данном лекарственном препарате является летрозол. В качестве вспомогательных компонентов используются крахмал кукурузный, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза и другие.
Показания к применению
Данный лекарственный препарат назначается при лечении рака молочной железы разных форм. Эффективен Фемара и при отрицательном опыте употребления антиэстрогенных препаратов.
Инструкция по применения и дозировка
Фемара принимается вовнутрь ежедневно один раз в течение всего периода прогрессирования заболевания. Суточная дозировка не должна превышать 2,5 мг.
Фемара — противопоказания
Фемара (инструкция об этом упоминает) может назначаться не каждой женщине с диагностированным раком молочной железы. Например, противопоказанием к лечению данным лекарственным препаратом является почечная недостаточность, период перед менопаузой и гиперчувствительность к каким-либо компонентам, входящим в состав лекарственного средства.
Особые указания по использованию и предостережения
Фемара достаточно мощный лекарственный препарат, который способен разрушать раковые клетки. Естественно, его прием провоцирует побочные явления, и поэтому ни о каком самолечении речи быть не может! Только специалист сможет определить оптимальную дозу лекарственного препарата для конкретной пациентки и проконтролировать ее состояние при терапии.
Фармакологическое действие Фемара
Данный лекарственный препарат оказывает губительное действие на раковые клетки – прекращается питание этих клеток витаминами и необходимыми для роста и развития веществами.
Фемара — побочные эффекты
Во время приема Фемара оказывает губительное действие не только на раковые клетки – значительно разрушается иммунная система женщины. Специалисты утверждают, что могут появиться следующие побочные эффекты:
-
головокружение и головная боль;
-
тошнота, рвота и потеря аппетита;
-
кровотечения (вагинальные), периферические отеки и лейкорея;
-
боли в мышцах и костях («ломота»), одышка и тромбоз поверхностных или глубоких вен;
-
«приливы», высыпания на коже.

Все вышеуказанные явления считаются условно нормальными для терапии данным препаратом, но специалист должен следить и выявлять резкое ухудшение самочувствия пациентки – возможно, необходимо откорректировать дозировку.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами
Как правило, при лечении рака молочной железы специалисты не ограничиваются назначением единственного препарата. В ходе исследований и по статистическим данным не было выявлено негативного опыта сочетания Фемары с другими лекарственными препаратами.
Передозировка
При передозировке (она, как правило, случайна) все побочные эффекты проявляются гораздо интенсивнее. В такой ситуации необходимо сразу сообщить о симптомах лечащему врачу – он подберет правильную терапии передозировки и проведет коррекцию дальнейшего лечения.
Применение Фемары при беременности и в период лактации
В период беременности прием подобных сильнодействующих препаратов запрещено. В редких случаях врачи могут оценить риск для здоровья женщины (ведь 9 месяцев она не сможет проходить полноценную терапию) и назначить искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям.
При лактации прием Фемары также запрещен, в крайнем случае необходимо отлучить ребенка от груди.
Фемара для новорожденных и детей
В период новорожденности Фемара не назначается в силу отсутствия диагноза рак молочной железы априори, дети могут начинать терапию данным лекарственным средством с возраста 18 лет.
Условия хранения и срок годности
Хранится Фемара в течение 5 лет со дня изготовления, никаких особых особенных условий для хранения создавать не нужно.