
Фенамин – амфетамин, принадлежащий к группе психостимулирующих средств. Противопоказан к самостоятельному назначению, необходимо получить рекомендацию от лечащего врача – это снизит риск появления осложнений и побочных явлений к минимуму.
Состав и форма выпуска
Фенамин включает в себя единственное действующее вещество – амфетамин. Имеют и вспомогательные компоненты (микрокристаллическая целлюлоза, крахмал кукурузный и магния стеарат), которые способствуют быстрому всасыванию препарата.
Реализуется Фенамин в таблетках, покрытых оболочкой.
Показания к применению Фенамина
Фенамин инструкция по применению предписывает употреблять только по назначению врача, он и в аптеках отпускается строго по рецепту. Специалисты рекомендуют назначать данный лекарственный препарат при:
- депрессиях легкой, средней и тяжелой степени;
- апатии и вялости;
- повышенной сонливости и усталости;
- нарколепсии.
Инструкция по применению и дозировка
Данный лекарственный препарат назначается только взрослым по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Курс лечения Фенамином может быть разным по продолжительности – это определяет только лечащий врач в индивидуальном порядке. Принимается перорально, запивая большим количеством воды.
Противопоказания
Фенамин инструкция категорически запрещает назначать при следующих диагностированных заболеваниях:
- состояние возбуждения;
- печеночная недостаточность любой стадии развития;
- неконтролируемое повышение артериального давления;
- артериальная гипертензия;
- атеросклеротические явления.
Обратите внимание: фенамин назначается с большой осторожностью и только при крайней необходимости при глаукоме и синдроме Туретта.
Особые указания и предостережения
Никаких особых указаний в инструкции по применению Фенамина нет. Необходимо только следовать рекомендациям лечащего врача и строго соблюдать прописанную дозировку.
Как действует Фенамин
Фенамин стимулирует работу центральной нервной системы, высвобождает из нервных окончаний дофамин, что способствует повышению работоспособности, успокоению при раздражительности и депрессиях.
Побочные эффекты
При самоназначении или неправильно рассчитанной дозировки у пациента могут появиться побочные эффекты:
- резкое повышение артериального давления;
- тахикардия (учащенное сердцебиение), одышка и боль в груди;
- тошнота и снижение аппетита.
Обратите внимание: при слишком длительном приеме Фенамин может вызвать парадоксальные реакции, шизофреноподобные отклонения в психоэмоциональном состоянии больного.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Нельзя принимать Фенамин (инструкция об этом упоминает) одновременно с препаратами, повышающими кислотность желудочного сока – они снижают эффективность препарата. Сочетание представленного препарата с антидепрессантами оказывает негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, что провоцирует появление тахикардии, брадикардии и приступов стенокардии.
Фенамин — взаимодействие с алкоголем
Любые психостимулирующие средства категорически запрещено сочетать с приемом алкогольных напитков – это приводит к развитию слуховых и зрительных галлюцинаций, провоцирует шизофреноподобные приступы паранойи.
Передозировка
Фенамин инструкция рекомендует принимать только в назначенной дозировке, но в случае употребления большого количества таблеток единовременно могут появиться признаки отравления:
- повышенная возбудимость;
- отсутствие ориентации в пространстве;
- галлюцинации;
- головокружение и головная боль с тошнотой и рвотой;
- резкое снижение артериального давления;
- слабость, возможны обмороки.
Подобное состояние требует незамедлительной врачебной помощи.
Применение Фенамина при беременности и в период лактации
Категорически запрещено назначать и употреблять представленный лекарственный препарат в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
Фенамин для новорожденных и детей
По инструкции средство нельзя принимать детям в любом возрасте. Целесообразно назначать Фенамин пациентам в возрасте 21 год и выше.
Условия хранения и срок годности
Фенамин необходимо хранить в недоступном для детей месте не более 5 лет с даты изготовления.