
Фенасал – препарат, применяемый для лечения глистных инвазий. Средство отлично зарекомендовало себя при избавлении от разного вида червей, одинаково эффективно действует и на детский, и на взрослый организм, не имеет противопоказаний к применению.
Состав и форма выпуска
Фенасал выпускается в таблетированной форме и в своем составе содержит единственное действующее вещество – никлозамид. Активного вещества в каждой таблетке содержится не более 0,25 мг. Реализуется данный препарат в упаковке по 30 или 60 штук.
Показания к применению
Фенасал инструкция предписывает назначать пациентам, у которых было подтверждено наличие в организме бычьего цепня, широкого лентеца и карликового цепня. Однако, врачи утверждают, что и при других видах глистной инвазии Фенасал оказывает должный эффект. В аннотации к препарату указаны следующие показания к применению:
- тениоз;
- гименолепидоз;
- тениаринхоз;
- дефиллоботриоз.
Обратите внимание: самолечение недопустимо, необходимо пройти полное обследование и установить точный диагноз – это влияет на эффективность терапии Фенасалом.
Фенасал – инструкция по применению и дозировка
Консультацию по грамотному употреблению данного средства может дать только специалист после обследования больного. Из общих рекомендаций стоит выделить следующие моменты:
- взрослым пациентам препарат назначается в дозировке 2-3 мг в сутки – в течение дня необходимо выпить 8-12 таблеток;
- если лечение проводится у детей возрастом до 2 лет, то дозировка составляет 0,5 мг в сутки – это соответствует 2 таблеткам;
- детям от 2 до 5 лет следует принимать по 4 таблетки в день;
- в случае лечения ребенка возрастом от 5 до 12 лет доза принимаемого препарата увеличивается до 6 таблеток в сутки.
Противопоказания
После длительных исследований было выяснено, что противопоказаний у приему Фенасала нет. Специалисты указывают лишь на то, что с осторожностью данный лекарственный препарат нужно принимать пациентам с диагностированным атопическим дерматитом (возможно обострение болезни).
Фенасал – особые указания и предостережения

При лечении тениаринхоза и дифиллоботриоза таблетки принимают утром (обязательно натощак) или же вечером (после приема пищи должно пройти не менее 3 часов). Лечение длится один день и в это время стоит скорректировать рацион питания:
- пища должна быть жидкая или полужидкая;
- отдайте предпочтение обезжиренным продуктам.
Обратите внимание: необходимо перед приемом лекарственного препарат употребить 2 грамма питьевой соды! Необходимую суточную дозу принимают единоразово, таблетки необходимо разжевать или измельчить каким-либо способом. Через 2 часа после приема Фенасала необходимо выпить сладкого чая с дополнением (сухари, печенье).
Если требуется лечение гименолепидоза, то суточная доза таблеток должна выпиваться дробно – через каждые 2 часа (начиная от 10 часов утра). Пищу следует принимать за 2 часа до времени приема лекарственного препарата. При таком диагнозе необходимо употреблять фенасал 4 дня подряд. Затем после повторного обследования можно повторить курс лечения, но не раньше, чем через 4 дня после последнего приема таблеток.
Тениоз лечится суточной дозой таблеток Фенасал, выпивая их единоразово утром натощак, через 2 часа необходимо принять слабительное (на солевой основе). Контрольный прием средства осуществляется через месяц, слабительное не принимать.
Фенасал – принцип действия препарата
Данное лекарственное средство не оказывает никакого влияния на работу органов и систем организма. Действующее вещество, входящее в состав Фенасала, обладает лишь противоглистной активностью.
Побочные эффекты
При исследовании средства было выяснено, что к побочным явлениям относятся обострение ранее диагностированного атопического дерматита и аллергические реакции при индивидуальной непереносимости препарата.
Взаимодействие Фенасала с другими лекарственными средствами
Никаких противопоказаний или ограничений при сочетании Фенасала с другими препаратами не имеется.
Взаимодействие с алкоголем
Фенасал инструкция по применению допускает принимать независимо от времени и продолжительности употребления алкогольных напитков.
Передозировка
Случаев передозировки Фенасала зарегистрировано не было, поэтому данные о подобном осложнении при лечении глистных инвазий отсутствуют.
Применение при беременности и в период лактации
Беременность и период кормления ребенка грудью не являются противопоказаниям к приему Фенасала, но консультация со специалистом необходима.
Фенасал для новорожденных и детей
Лекарственный препарат, назначаемый при глистных инвазиях, разрешен к применению в детском возрасте.
Условия хранения и годности
Каких-либо особых условий для хранения препарата не требуется, срок годности составляет 5 лет.