
Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется из зрелых элементов внутренней среды организма, выполняющих трофическую, обменную, защитную и опорную функции. Внешне похожа на плотное новообразование, которое характеризуется четкими границами и имеет отличный от кожи цвет. Как правило, под самой опухолью кожа не меняет своей структуры, лишь в случае чрезмерно больших размеров может приобрести красноватый оттенок.
Отличительной особенностью фибромы выступает медленный рост и развитие. Локализуется опухоль, как на слизистых оболочках, так и на открытых участках кожи. У женского пола чаще всего встречается фиброма яичников и матки, а также молочных желез. Как известно, данное новообразование не имеет тенденции к переходу в злокачественную форму.
Классификация фибром
- По форме:
- твердая – такая форма новообразования характеризуется широким основанием, за редкими случаями можно наблюдать наличие ножки. При ощупывании она плотная с ограниченными движениями. Образуется как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках. Вероятность образования данной формы опухоли у мужчин и женщин равная;
- мягкая – внешне похожа на сморщенный мешочек на ножке. Чаще всего данной формой страдают женщины в зрелом возрасте. Обнаружить такое новообразование можно на передней части лица, в области подмышек, груди и под молочными железами.
- По виду:
- фиброма кожи – представляет собой новообразование верхнего слоя кожи. По виду схожа со здоровыми участками кожных покровов, может иметь как твердую, так и мягкую форму. Чаще всего, мягкая встречается в детском возрасте, а твердая – в пожилом. Единственным способом терапии является хирургическое удаление;
- фиброма матки – наиболее распространенная разновидность опухоли у женского пола, которая характеризуется наличием узелков и затвердений. Данный вид новообразования способен вовлекать в патологический процесс и другие ткани организма, образуя новые доброкачественные опухоли. Зачастую, фиброма матки наблюдается у женщин после сорока лет;
- фиброма молочных желез – представляет собой плотный шар в области груди, который не вызывает болезненных ощущений при прощупывании. Наличие фибромы молочных желез объясняет раздутие внутри груди перед менструацией.
Причины развития фибромы
Образование фибром наблюдается у разных возрастных категорий людей. Точную причину развития заболевания выявить не удалось, однако существует ряд предположений, которые указывают на возможные причины развития данного новообразования:
- наследственный фактор – чаще всего характерен для фибромы матки и обусловлен передачей данной болезни от матери к дочке. Ввиду того, что основным элементом питания выступает эстроген – после климакса происходит высыхание опухоли;
- процесс увядания кожи;
- наличие воспалительных процессов;
- травмирование отдельных участков кожи;
- нарушение обмена углеводов и воды в организме;
- гормональные сбои в организме;
- патологическое увеличение некоторых частей тела, связанное с высокой выработкой гормона роста;
- период беременности;
- прием гормональных средств;
- употребление некоторых жирных продуктов.
Основные симптомы фибромы
Фиброма кожи практически не имеет симптомов, однако можно заметить ряд закономерностей:
- образование наростов на определенных участках кожи;
- темно-красный оттенок опухоли, который спустя некоторое время может поменять окрас;
- незначительные размеры новообразования;
- повышенная восприимчивость и чувство зуда при касаниях;
- кровоточивость при повреждениях;
- фиброма матки характеризуется обильным кровотечением, которое может возникнуть внезапно;
- длительные менструации;
- чувство тяжести и боли в области живота;
- частые позывы к мочевыделению;
- различные инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
Диагностика фибромы
Диагностику фибромы проводят при помощи внешнего осмотра и прощупывания. Врач сжимает кожу в месте локализации опухоли и там образуется ямочка. Если возникают сомнения по поводу доброкачественности фибромы, ее устраняют хирургическими методами, а удаленную ткань направляют на лабораторное исследование.
Также используют ультразвуковое исследование для обнаружения данных новообразований.
Осложнения фибромы
Фиброма характеризуется рядом осложнений:
- травмирование новообразования лезвием во время бритья либо различными предметами одежды;
- произвольное перекручивание опухоли, что ухудшает кровоснабжение тканей новообразования. В подобном случае возникают болезненные ощущения, омертвение тканей, вздутие и появления вторичных инфекций.
Лечение фибромы
Метод терапии выбирают в соответствии с возрастом пациента, общим состоянием здоровья, наличием сопутствующих болезней и интенсивностью увеличения новообразования.
Более двадцати процентов фибром образуются у женщин в детородном возрасте, которые хотят сохранить репродуктивную функцию и матку. В данном случае терапия основана на приеме противозачаточных средств.
Если у пациента наблюдается низкая свертываемость крови, наличие хронических заболеваний, нарушения обмена веществ и повышенное давление, то хирургические операции противопоказаны, и используют препараты по подавлению выработки эстрогена. Такой метод лечения может привести к раннему климаксу, снижению половой активности и сухости в области промежности.
Хирургическая терапия
Показанием к проведению хирургической терапии выступает:
- препятствие полноценному функционированию других органов и систем;
- сильные кровоизлияния, которые приводят к пониженному содержанию гемоглобина при одновременном уменьшении числа эритроцитов;
- чрезмерное увеличение опухоли за короткое время;
- наличие вероятности перекручивания составляющей фибромы;
- возможное развитие бесплодия;
- недопустимая величина новообразования.
В процессе хирургического вмешательства не всегда прибегают к удалению матки. Данную операцию проводят лишь в случае обширных опухолей, женщинам старше 45 лет и при наличии сильных кровотечений.
Существуют следующие методы оперативного вмешательства:

- операция без разреза, которая осуществляется при помощи оптических приборов. Врач может осматривать органы женщины изнутри и сохранить функцию деторождения;
- чтобы остановить увеличение фибромы в размерах применяют метод, который заключается в прекращении кровоснабжения ветвей маточных артерий, а, следовательно, миомы матки. При этом ветви, которые отвечают за снабжение здоровой части мышечного слоя матки, хирургическому вмешательству не подвергаются;
- удаление фибромы проводят в случае косметического дефекта и регулярного травмирования новообразования. В ряде случаев подобный травматизм может послужить причиной возобновления роста опухоли. Проводится данная операция в пределах клинических учреждений под местной анестезией.
Осуществлять удаление фибромы можно несколькими способами:
- иссечение пораженных тканей при помощи электроножа и одновременного спаивания сосудов, что способствует образованию тонкой корочки и скорейшему заживлению раны, а также предотвращает возникновение грубого рубца;
- бесконтактный метод разреза и спаивания мягких тканей при помощи радиоволн высокой частоты;
- операция без разрезов и швов с использованием лазерного скальпеля;
- традиционное хирургическое иссечение при помощи скальпеля.
Наиболее востребованными методами в наши дни принято считать операцию при помощи радиоволн высокой частоты и с использованием лазерного скальпеля. Данные методы проводят удаление новообразований практически без крови и не оставляют рубцов. По статистике, практически в 95% случаев удается полностью излечить опухоль.
Иногда наблюдаются повторные образования фибром, но, как известно, после применения лазера и радиоволн такие ситуации не возникают.
Профилактика фибромы
Такую опухоль, как фиброма, чаще всего связывают с менструальным циклом. Зачастую, первые признаки новообразования в области молочных желез могут появляться в возрасте 25 лет, а по мере приближения климакса симптомы усиливаются. Ослабление и исчезновение симптомов наблюдается после менопаузы.
Чтобы предотвратить развитие фибромы необходимо:
- избегать стрессов и сильных переживаний;
- соблюдать сбалансированное питание;
- не носить тяжелые сумки;
- придерживаться режима сна и отдыха;
- не делать искусственное прерывание беременности;
- стремиться к рождению детей, так как у нерожавших женщин риск развития заболевания значительно выше.
Особенности фибромы у беременных
Известны случаи наличия фибромы в период беременности, что свидетельствует об отсутствии влияния данного новообразования на способность к зачатию.
В зависимости от места локализации и размеров фибромы, врач делает заключение о возможном сохранении либо прерывании беременности. В период беременности фиброма может возникнуть впервые, после чего специалист рекомендует следить за ее ростом и развитием, а также выписывает безопасные методы терапии, которые вызывают замедление роста новообразования.