
Фолацин – лекарственное средство, относящееся к витаминным препаратом и содержащее в своем составе фолиевую кислоту. Может использоваться в качестве одного из средств при проведении комплексной терапии при многих заболеваниях.
Состав и форма выпуска
Выпускается представленный лекарственный препарат в виде таблеток – плоской формы, желтого цвета с белыми разводами (мраморность), могут иметь ярко-оранжевые вкрапления в текстуру. В составе фолацина имеются:
- кислота фолиевая – 5 мг в одной таблетке (основное действующее вещество);
- моногидрат лактозы;
- стеарат магния;
- кросповидон;
- целлюлоза микрокристаллического вида;
- сповидон.
Показания к применению
Фолацин – витаминный препарат, который доказал свою эффективность при включении его в состав комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
- анемия макроцитарная гиперхромная;
- лейкопения, спровоцированная радиацией;
- анемия мегалобластного характера;
- пострезекционная анемия;
- синдром мальабсорбации;
- дефицит в организме фолиевой кислоты.
Рекомендуется назначать фолацин беременным для профилактики (или лечения) анемии и появления/развития дефектов нервной трубки у плода. Достаточно хороший эффект продемонстрировал представленный лекарственный препарат при приеме в период проведения длительной терапии противосудорожными препаратами и антагонистами фолиевой кислоты.
Специалисты считают, что целесообразно назначать фолацин при приеме фенитоина, фенобарбитала, примидона, метотрексата, сульфаметаксазола.
Фоцалин – инструкция по применению и дозировка
Таблетки принимают внутрь вне зависимости от приема пищи. Дозировка должна рассчитывать лечащим врачом в индивидуальном порядке, но общие рекомендации обозначены в аннотации к препарату:
- лечение анемии мегалобластной – 5 мг в сутки на протяжении 4 месяцев. В качестве поддерживающей терапии – 2,5 мг в сутки;
- профилактика анемии при диагностированных воспалениях кишечника – 15 мг в сутки. Для проведения поддерживающей терапии рекомендуется в сутки не употреблять больше 5 мг фолациона;
- профилактика анемии при беременности – в период планирования беременности следует принимать 10 мг фолацина в сутки на протяжении 2-3 месяцев. Прием данного лекарственного средства продолжают и в первый триместр беременности в количестве 2,5 мг в сутки.
Лечащий врач может назначить более высокие дозы фолацина, если требует состояние пациента – например, на фоне различных воспалительных и инфекционных заболеваний возникла не только угроза развития анемии, но и фиксируется недостаток фолиевой кислоты в организме.
Противопоказания

Безусловным противопоказанием к назначению фолацина служат:
- новообразования в любом органе злокачественного характера;
- анемия пернициозного типа;
- недостаточность кобаламина в организме.
С осторожностью следует назначать и принимать фолацин пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе.
Особые указания по использованию и предостережения
Если рассматриваемый лекарственный препарат назначается пациентам, которые находятся на диализе, то рекомендуемые дозировки необходимо увеличивать в 2-3 раза.
Если употребление фолиевой кислоты в виде витаминного препарата предполагается длительное время, то необходимо контролировать состояние крови – развивается критическое снижение цианокобаламина.
Как действует Фолацин
Фолиевая кислота участвует в образовании и созревании мегалобластов и нормобластов. Если в организме фолиевой кислоты недостаточно, то кроветворение происходит по мегалобластному типу. Фолацин не только участвует в обменных процессах аминокислот, но и оказывает положительное воздействие на обмен нуклеиновых кислот, пиримидинов, гистидина, пуринов и холина.
При приеме внутрь фолиевая кислота хорошо всасывается еще в желудочно-кишечном тракте, поэтому при употреблении Фолацина максимальная концентрация этого вещества в крови достигается через 20-30 минут. Препарат хорошо проникает через плаценту и выделяется вместе с грудным молоком.
В общем Фолацин выводится с помощью естественного гемодиализного процесса в организме – 5 мг препарата не оставляет следов уже через 5 часов после приема.
Побочные эффекты
При длительном употреблении Фолацина от пациентов поступают жалобы на горький привкус во рту, тошноту и рвоту после приема любой пищи, сильную жажду, легкое головокружение. В таком случае специалисты рекомендуют сделать перерыв в употреблении лекарственного препарата – например, если прием таблеток уже проходит в течение 30-40 дней, то стоит устроить десятидневные «каникулы», а затем можно продолжить терапию
В некоторых случаях могут появиться стандартные признаки аллергической реакции – высыпания на коже, зуд отдельных участков и покраснение лица. При таких проявлениях следует категорически прекратить прием Фолацина и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности дальнейших терапевтических мероприятий.
Взаимодействие Фолацина с другими лекарствами
Одновременный прием представленного витаминного препарата с неомицином, полимиксином, хлорамфениколом и препаратами тетрациклинового ряда значительно сокращает количество всасываемой фолиевой кислоты – в таких случаях рекомендуется дозу Фолацина увеличить.
Фолиевая кислота значительно снижает эффект от приема гормональных контрацептивных средств, циклосерина, примидина, этаноламетротрексата.
В некоторых случаях употребление Фолацина может вызвать эпилептический приступ – это касается только тех пациентов, у которых диагностирована эпиактивность.
Взаимодействие с алкоголем
Никаких данных о появлении побочных эффектов при одновременном употреблении алкогольных напитков и Фолацина нет. Но учитывая заболевания и состояния, при которых назначается данный витаминный препарат, употребление алкоголя неуместно.
Передозировка
Случаи передозировки Фолацином не фиксировались. Теоретически допускается усиление описанных выше побочных эффектов.
Фолацин при беременности и лактации
Специалистами может назначаться рассматриваемый витаминный препарат и во время вынашивания ребенка, и в период кормления его грудью.
Для новорожденных и детей
В педиатрии данный препарат не применяется напрямую – например, новорожденные могут получить необходимую дозу фолиевой кислоты вместе с молоком матери. Во всех остальных случаях назначаются другие лекарственные препараты схожего действия.
Как и сколько хранить препарат
Хранится Фолацин согласно инструкции по применению в течение 5 лет. Никаких особенных указаний на счет условий в аннотации нет.