
Гидраденит – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее потовые железы. Патология является одной из разновидностей пиодермии. Как правило, наблюдается подмышечный гидраденит (так называемое «сучье вымя») и гидраденит паховый, так как кожа в этих областях особенно богата потовыми железами. Помимо этого, патологические изменения могут развиваться в области пупка, мошонки и в перианальной области. Встречается также гидраденит половой губы. Чаще всего болеют лица, страдающие повышенной потливостью. В группе риска преимущественно женщины; мужчины и дети болеют крайне редко. Заболевание протекает длительно, часто – с обострениями; велика вероятность хронизации процесса.
На заметку: Если появился гидраденит на интимном месте, тактика лечение ничем принципиально не отличается от лечения гнойного воспаления в подмышечной впадине.
Гидраденит: классификации
Различают острый гнойный и хронический гидраденит.
Принято выделять также двусторонний и односторонний гидраденит (второй встречается значительно чаще). При нем в патологический процесс оказываются вовлечены потовые железы только с одной стороны.
Гидраденит: причины, факторы возникновения, способы распространения болезни
Возбудителем является золотистый стафилококк, который проникает в протоки потовых желез через поврежденные участки кожных покровов или же заносится с током лимфы из других областей.
Предрасполагающими к развитию заболевания факторами являются:
- общее ослабление организма;
- иммунодепрессивные состояния;
- гормональные нарушения;
- повышенная активность потовых желез;
- лишний вес и ожирение;
- последствия дерматозов, обусловленных эндокринными нарушениями;
- опрелости кожи и мелкие травмы (в частности – после бритья волос в подмышечной впадине);
- пренебрежение правилами личной гигиены (в частности – в жаркую погоду);
- наследственная предрасположенность к воспалению фолликулов;
- неблагоприятные условия работы (высокая температура или влажность).
Повышенная потливость способствует развитию болезни, так как постоянное намокание кожи создает весьма благоприятные условия для размножения самой разнообразной микрофлоры.
Гидраденит: симптомы, стадии.
На начальной стадии под кожей образовываются один или несколько небольших (с горошину) узелков, болезненных при пальпации. В течение буквально нескольких дней эти узелки существенно увеличиваются (до размеров вишни или грецкого ореха). Параллельно возрастают и болезненные ощущения. Разрозненные узелки могут объединяться в один инфильтрат. Достаточно часто процесс начинает распространяться на подкожную жировую клетчатку. Узелки могут размягчаться и образовывать мелкие гнойнички, некоторые из которых самостоятельно вскрываются. В отходящем гное нередко может обнаруживаться примесь крови. Как правило, после вскрытия гнойника общее самочувствие пациента улучшается. В среднем, продолжительность развития процесса составляет 10-12 дней. Затем на месте нарыва формируется безболезненный, но заметный рубец.
В проекции воспаленной потовой железы отмечается выраженная гиперемия кожных покровов. Пациент жалуется не только на локальные боли, но и на озноб, общее недомогание, легкую тошноту и слабость. Температура тела по мере развития заболевания повышается. Как правило, она держится в пределах субфебрильных значений, и лишь в тяжелых случаях достигает значений в +38°-39°С. Заболевание может протекать в течение нескольких недель и даже месяцев.
Дальнейшее развитие гнойного процесса нередко приводит к образованию абсцесса, т.е. ограниченного гнойного воспаления.
Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
Если при гидрадените процесс оказался запущен и образовался абсцесс, который не был своевременно вскрыт, возможны такие осложнения, как лимфаденит, флегмона и сепсис. Заражение крови нередко становится причиной летального исхода.
На заметку: Помните, что при таком серьезном заболевании, как гидраденит, лечение в домашних условиях может привести к развитию тяжелых осложнений.
Диагностика
Как правило, постановка диагноза «гидраденит» (код по МКБ-10 – L73.2) не вызывает затруднений. Диагноз ставится на основании жалоб больного, данных анамнеза и результатов внешнего осмотра и пальпации. Узелки при гидрадените отличаются от фурункулов и карбункулов отсутствием характерного гнойно-некротического стержня.
При лабораторном исследовании крови пациента фиксируется лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что говорит о наличии выраженного воспалительного процесса.
Как избавиться от гидраденита
Методы лечения
При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. На ранних стадиях развития возможно обойтись консервативными методами. Инфильтрат не нужно пытаться самостоятельно выдавливать и даже не стоит к нему прикасаться. Для профилактики распространения инфекции целесообразно смазывать область воспаления спиртовым раствором борной или салициловой кислоты. При выполнении процедуры следует соблюдать максимальную осторожность.

Если уже образовался абсцесс, то его необходимо срочно вскрыть во избежание более тяжелых осложнений.
Препараты
В некоторых случаях пациенту могут быть назначены антибактериальные препараты. Вопрос о том, какие антибиотики при гидрадените будут способствовать скорейшему излечению – решается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Пациенту рекомендуется принимать поливитаминные комплексы для общего укрепления организма, а также стимулирующие препараты (пивные дрожжи). Мазь Вишневского при гидрадените рекомендуется накладывать после прорыва гнойника. Целесообразно также применять левомеколь при гидрадените, а также димексид в виде примочек.
Физиотерапевтические методы
На начальной стадии рекомендованы сухое тепло (местно) и ультрафиолетовое облучение (эритемная доза).
Хирургические методы
При формировании абсцесса необходимо провести его вскрытие или же полное иссечение с последующим открытым лечением.
При полном иссечении ликвидируется не только сам гнойный очаг, но и участок кожи, который оказался затронут воспалительным процессом. По мере того, как происходит рубцевание, возможно проведение повторного хирургического вмешательства, при котором дополнительно удаляется подкожная клетчатка в области, где был инфильтрат. Такой объем вмешательства позволяет избежать рецидива.
При радикальном лечении гидраденита после вскрытия используются мазевые антисептические повязки с бальзамом Шостаковского, а также синтомициновой или стрептомициновой эмульсией.
Гидраденит: лечение народными средствами
«Вытянуть» гной можно, если прикладывать к инфильтратам листьев подорожника или белокочанной капусты. Можно также использовать компрессы из предварительно запеченного лука. В профилактических целях можно использовать отвар из травяного сбора, в котором в равных количествах смешаны листья подорожника, эвкалипта, а также цветки донника, бузины и календулы. В этот отвар добавляют мед и принимают по полстакана 3 раза в день.
Для борьбы с гнойно-воспалительными инфильтратами можно использовать также т.н. «тибетский пластырь». Он изготавливается из смеси хозяйственного мыла и ржаной муки (по 100 гр) с 2 ст.л. сахара и таким же количеством растительного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются, провариваются; к ним добавляется стружка из натурального воска. Полученная смесь накладывается на больное место под повязку.
Профилактика
Важным условием профилактики развития гидраденита является соблюдение правил личной гигиены и укрепление общего иммунитета, а также лечение вторичных инфекций, соблюдение максимальной осторожности при депиляции. Кроме того, рекомендуется по возможности меньше использовать дезодоранты.
Если вскрылся гидраденит и наружу вышел гной с кровью, необходимо особенно внимательно соблюдать правила личной гигиены. Попадание экссудата на кожные покровы крайне нежелательно, так присутствующие в нем болезнетворные бактерии могут стать причиной воспаления потовых желез, расположенных рядом с очагом.
Диета, питание
Пациентам, страдающим гидраденитом, в целях профилактики обострений необходимо полностью исключить из рациона питания алкоголь и острые приправы. Количество потребляемых сладостей и мучного целесообразно ограничить.
В рацион рекомендуется включать как можно больше фруктов, ягод и овощей, богатых железом и витаминами А, С и Е (капуста, морковь, яблоки, шиповник).
Пациентам показано усиленное питание.
Особенности у детей
У детей и подростков заболевание встречается только в пубертатном периоде, т.е. когда началось половое созревание и соответствующая гормональная перестройка организма.
Особенности у беременных
Особое внимание уделяется лечению гидраденита у пациенток в период беременности. Во избежание негативного воздействия на плод, используются некоторые антибактериальные препараты с минимальными побочными эффектами (клиндамицин) и другие безопасные ЛС. В частности, ихтиоловая мазь при гидрадените назначается в виде аппликаций на пораженные участки.
Для профилактики будущим мамам рекомендуется потреблять больше продуктов с высоким содержанием фосфора, железа и витамина В.
Важно: В ряде случаев беременность (связанная с ней перестройка организма) является предрасполагающим фактором для развития гидраденита.